当前位置:首页>图片新闻

福建食品安全峰会暨食品安全校园行活动在福州举行

发布时间:2015-12-17 作者:宣传信息中心 丁蕾 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

  12月17日,以“尚德守法,打造福建食品安全强省”为主题的“2015福建食品安全峰会暨食品安全校园行”活动在福州举行。我厅总工程师李涛、省食品药品监督管理局副局长俞开海等参加会议。

  会议强调,福建首届食品安峰会暨食品安全校园行活动,凝聚各方智慧“把脉”福建食品安全,这不仅是对全国“全国食品安全宣传周”内涵的再提升,也是福建开启食品安全知识进校园的创新之举,还是福建食品界的一件大事,对普及食品安全知识、引领福建食品行业健康发展具有重要的现实意义。新的食安法出台之后,为了全面贯彻新法,保护消费者利益,此次峰会举办,凝聚了国家级和省级部门、众多企业及社会各方的共识——以实际行动,共同打造“福建食品安全”大品牌,在全国形成示范效应。

  会上,中国食品安全30人论坛专家、中国烹饪协会副会长冯恩援向大家介绍了餐饮业食物链安全保障,并对餐饮业食物链安全保障等提出建设性意见。

  福建是全国食品大省,习近平总书记早在2001年任福建省省长的时候,就创新性地提出了治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,并亲力亲为地推动福建成为全国第一个全面治理“餐桌污染”的省份,福建省委省政府连续15年把建设“食品放心工程”列入为民办实事项目。

  近年来,我厅认真贯彻落实省委、省政府治理“餐桌污染”为民办实事工作要求,坚持“养出来”与“管出来”两手抓,两手都要硬,通过打造一支业务过硬、保障有力的监管队伍,开展可追溯和快速检测两项试点,构筑质量检测、应急处置、渔业标准化三个体系,强化日常巡查、质量抽查、风险排查、执法督查四条措施,用严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责,全面强化水产品质量安全监管,在抓好水产品生产,保障有效供给的同时,水产品质量安全水平不断提升。2014年全省产地水产品质量安全监督抽查合格率为99.4%,高于省政府下达的治理目标,连续8年保持在97%以上。

  据悉,当天下午福建食品安全校园行活动在福建农林大学举行,专家、企业代表们与学生进行了一场生动活泼的对话。同时,福建农林大学10名学生代表还被授予了食品安全科普志愿者的证书。

打印】【关闭】【收藏