耐盐植物海马齿海湾生境修复技术研究取得重要进展

发布时间:2015-11-24 作者:省水产研究所 魏姗姗 杨芳,对外合作与科技处 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

11月22日,省海洋与渔业厅邀请中国海洋大学李永祺教授等专家,对省水产研究所承担的海洋公益性行业科研专项经费项目“典型海湾受损生境修复生态工程和效果评价技术集成与示范”子任务“东山湾受损生境修复生态工程和效果评价技术集成与示范”的耐盐植物海马齿海湾生境修复技术进行了现场验收。

东山湾是福建省重要海水养殖区,由于过度养殖和水交换条件差,近年来由网箱养殖造成的自身污染严重,海水中氮、磷浓度严重超标,养殖生物大面积死亡事件时有发生。

2013年以来,在海洋公益性行业科研专项经费项目的资助下,福建省水产研究所首次成功筛选耐盐植物海马齿为修复工具种,对东山湾网箱养殖区生境进行修复,取得积极成效。结果显示,平均茎长15cm的海马齿,经过1周年的扩繁,平均茎长达128cm,根须长达52cm,长势茂盛,扩繁可控,可有效降低养殖水体中氮、磷含量,修复效果显著。

海马齿不但能够有效净化水质,修复受损生境,还能为养殖生物提供栖息空间,改善景观,并可作为海水蔬菜食用,为海岛居民等提供新的蔬菜来源,具有良好的推广应用前景。


打印】【关闭】【收藏