坛紫菜种业工程项目取得成效

发布时间:2015-09-02 作者:省水产技术推广总站 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

  为实施开展第二轮福建省种业创新与产业化工程——《坛紫菜品种创新与种苗设施繁育产业化工程》项目任务海藻养殖技术培训和技能鉴定工作,省水产技术推广总站从7月20日至8月27日分两个时间段在霞浦、莆田开展两期海藻苗种繁育及栽培技术培训和两期中级工技能鉴定。来自霞浦、东山等沿海9个县海带、紫菜业主和部分水技人员共155人参加培训,其中134人通过海水水生植物苗种繁育工/栽培工的中级工职业技能鉴定。

  培训班邀请福建师范大学郑怡教授等三位海藻专家分别传授了海带养殖生物学、坛紫菜苗种繁育技术及海区栽培技术和坛紫菜新品系育苗及栽培新技术,并对培训人员进行职业技能鉴定考核,其中26人通过海水水生植物栽培中级工职业技能鉴定,108人通过海水水生植物苗种繁育中级工职业技能鉴定。

  我省是海藻养殖大省,海藻产业历史悠久,主要养殖种类有紫菜、海带、江篱等。其中,坛紫菜、海带产量全国居首,整个产业链从业人员20余万人,但从业人员理论及实操水平不高。本次培训及技能鉴定将为我省海藻产业提供百余位熟练掌握理论基础及实操技能的持证上岗中级工,有效地促进我省海藻产业的健康发展。

  随着坛紫菜种业工程项目的实施推进,将极大地促进坛紫菜优良品种的产业化生产,起到农业增效、农民增收的积极作用,本次培训及职业技能鉴定受训及参考人员大部分是来自我省坛紫菜主产区的育苗及养殖从业者,提高了全省坛紫菜从业者的技术水平,为坛紫菜种业工程项目的顺利实施提供保障。

  

打印】【关闭】【收藏