水产良种“半刺厚唇鱼”在顺昌繁育成功

发布时间:2015-08-31 作者:顺昌县农业局 高文轩 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

8月31日,从顺昌县农业局获悉,在省淡水水产研究所、顺昌县水产技术推广站和顺昌县兆兴鱼种养殖有限公司共同的共同努力下,经过驯养、选育和亲鱼人工催产孵化,已成功研发培育出良种半刺厚唇鱼(石板鱼)子一代夏花鱼苗10多万尾,并开始陆续上市供应客户。

据介绍,半刺厚唇鱼,俗称“石板”、“坑鱼”,属鲤形目鲤科光唇鱼属,分布于湘江、沅水、资水、澧水及福建省闽江、九龙江、交溪、霍童溪等水系。该鱼是当地具有一定经济价值的小型淡水鱼类。近年来,半刺厚唇鱼和其它光唇鱼类一样,原产地生态环境日益恶化,物种的种群数量和质量严重衰竭,捕捞产量大幅度减少。

水产良种半刺厚唇鱼(石板鱼)在顺昌的成功繁育和推广,提高了苗种的成活率和经济效益,不但可以解决市场日益增长的需求,增强广大渔业企业和养殖户渔业养殖生产的信心和积极性,成为他们养殖致富的重要途径之一,对优化顺昌县水产业养殖品种结构和产业升级,提升渔业经济效益,保护天然渔业资源,带动水产业经济发展,促进渔业增效、渔农增收和水产业健康持续发展具有重要作用。

打印】【关闭】【收藏