莆田市加大力度整治涉渔“三无”船舶

发布时间:2015-11-19 作者:莆田市海洋与渔业局 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

11月17日,莆田市召开涉渔“三无”船舶专项整治工作督查汇报会。副市长傅冬阳,以及市海洋与渔业局、财政局、公安边防支队、莆田海事局、海警二支队分管领导,秀屿区政府和北岸、湄洲岛管委会分管领导及海洋与渔业局、渔业执法机构主要负责人参加了会议。

会上,秀屿区和北岸、湄洲岛管委会分别就各自辖区内涉渔“三无”船舶专项整治工作开展情况、拆解补助配套资金落实情况、涉渔“三无”船舶拆解进度作了汇报,并对下一步清理取缔工作做表态发言。市海洋与渔业局代表市协调领导小组办公室就前一段各区(管委会)开展专项整治工作情况进行通报,对下一步专项整治工作进行部署。

傅冬阳指出,今年来,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实中央、省委、省政府关于集中开展清理取缔海洋涉外渔业“三无”船舶专项整治行动的工作部署,切实从建立健全工作机构、全面开展排查登记、落实镇村监管措施、严厉执法管控等方面入手,深入开展打击非法采捕红珊瑚和涉渔“三无”船舶专项行动,取得了阶段性成效,但按照全省专项整治的工作要求还有一定差距。

傅冬阳要求,各区(管委会)、各有关部门要引起高度重视,全力推进涉渔“三无”船舶专项整治行动,确保全面完成省委、省政府部署的这项专项整治任务。一要加强组织领导,坚决克服消极等待、拖延观望等现象,增强工作主动性和责任感,党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。二要落实拆解进度,把今年内承诺拆解的任务具体分解到镇、村,落实到船到船东,尽快落实拆解补助县级的配套资金,尽快选址设置临时拆解点,确定委托拆解企业,保证钢质涉渔“三无”船舶及时拆解。三要强化全面管控,严格按照属地管理的原则,确保“不让一船一人到周边海域”的工作底线,强化基层主体监管责任,坚决落实问责制度。四要严打违规行为,海洋渔业、公安边防、海警、海事执法部门要通力协作,加大海上联合执法巡查力度,严厉打击非法采捕红珊瑚等非法渔业行为,在海上形成执法高压态势。五要深入宣传教育,深入广泛地开展法制宣传和案例警示教育,让渔民群众了解违法的危害性及代价,看到党委政府的决心,大力营造良好的治理违法违规行为的社会氛围。六要确保安全稳定,及时掌控情况信息,提前预警,及时处置,耐心疏导,化解矛盾,确保渔区社会安定稳定。

打印】【关闭】【收藏