当前位置:首页>水产品质量安全

泉州海域未检出赤潮毒素 水产品未受污染

发布时间:2015-09-16 作者:厅资源环境保护处,省海洋环境与渔业资源监测中心 陈火荣 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

9月10日,泉州安海湾、围头湾海域发生120平方公里的球形棕囊藻赤潮。为确保赤潮海区水产品食用安全,赤潮发生后,我厅立即启动赤潮灾害二级应急响应程序,第一时间下发通知,禁止赤潮发生海域的捕捞作业,严禁水产品流通上市。同时组织省、市监测单位对赤潮海域保持每日跟踪监测,及时发布赤潮相关信息。赤潮发生以来,监测单位采集了水质、生物体样品987个,均未检出赤潮毒素,表明本起赤潮未对水产养殖造成影响。

目前,该起赤潮仍在持续,但已呈明显减弱趋势,期间没有养殖生物受赤潮影响发生死亡的情况。我厅将继续对赤潮发生海域保持跟踪监测,并及时向社会公布监测结果。赤潮消亡后,该区域的养殖水产品经检测合格方可允许起捕上市。

我省市场上无来自该海域的水产品,市民可放心食用通过正规渠道购买的水产品。

打印】【关闭】【收藏