当前位置:首页>水产品质量安全

我厅深入推进青运会水产品质量安全监管

发布时间:2015-09-16 作者:加工流通与质量监督处 曾华嵩 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

为确保青运会期间水产品质量安全,近几个月,我厅深入开展青运会水产品质量安全监管工作,做到落实“六个一”,确保“两个零”。

落实“六个一”,即制定一系列水产品质量安全标准规范、组建一个水产品质量安全专家保障组、遴选一批水产品定点养殖基地、出台一个水产品质量安全专项整治方案、组织一期水产品质量安全培训班,开展一个月的水产品质量安全巡回督查。

确保“两个零”,即确保青运会举办期间不发生一起食物中毒事件,不发生一起食源性运动员兴奋剂检测超标事件。

近年来,我厅不断加强水产品质量安全监管,每年开展产地水产品质量安全监督抽查,抽查种类包括大黄鱼、对虾、鲈鱼、罗非鱼、草鱼等我省主要养殖品种,检测项目包括农业部规定的氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用药物,并对违法用药的养殖户进行严厉的处罚,确保养殖环节水产品质量安全。我省水产品抽查合格率连续多年保持在97%以上,2014年达99.4%,2015年上半年国家水产品质量监督检验中心对我省养殖环节的水产品进行抽查,合格率达100%,因此,我省水产品的质量总体上是安全的。

打印】【关闭】【收藏