当前位置:首页>海洋牧场建设

建设南日海洋牧场 打造现代海洋强市

发布时间:2013-08-12 作者:莆田市海洋与渔业局 薛健健 点击数: 字号: 【】【】【

  为认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,莆田市委书记梁建勇在深入南日群岛开展海洋牧场建设专题调研时指出,建设“海洋牧场”,是莆田市在不破坏海洋生态环境的前提下实现海洋资源利用最大化的生动实践。要以“再造1/4莆田”的磅礴气势和广阔胸襟,把南日群岛海洋牧场打造成莆田市未来经济发展的新引擎。

  8月7日下午,十二届全国人大代表莆田小组前往秀屿区南日群岛,就建设“海洋牧场”进行专题调研。全国人大代表、莆田市委书记梁建勇,市人大主任林光大、市委常委秘书长郑春洪、市政府副市长傅冬阳,全国人大代表洪杰、曾云英一同参加调研。

  南日群岛有18个面积在0.1平方公里以上的岛礁,素有“十八列岛”之称。目前南日镇有鲍鱼养殖及相关从业人员4万多人,鲍鱼养殖海域共有网箱4万多口,育苗水面面积28万多平方米,养殖量达4亿多只,年产值近11亿元。“南日鲍”于2013年1月获得“中国驰名商标”。

  调研中,代表们顶着烈日骄阳,冒着高温酷暑,乘船绕行2个多小时、行程近百海里,实地察看了南日“十八列岛”,他们一路看,一路听,一路议,为“海洋牧场”的发展前景感到振奋。

  梁建勇指出,在南日群岛建设“海洋牧场”,是我市在不破坏海洋生态环境的前提下实现海洋资源利用最大化的生动实践。南日群岛借用风电基础设施,发展鲍鱼养殖产业,积极打造“北纬26度黄金海洋牧场”,正在走出一条“风行海西、鲍打天下”的新路子。

  梁建勇强调,建设“海洋牧场”要在做好规划的基础上,着力做到“五个突破”:要突破基础设施建设,打基础、搭框架,以“再造1/4莆田”的磅礴气势和广阔胸襟,把南日群岛海洋牧场打造成莆田市未来经济发展的新引擎。高起点、高标准的进行整体规划,统筹陆岛联动,加快筹建南日岛集团,市场化企业化运作加大投入,加快建设浮叶中心渔港等;要突破风力发电和海上养殖,将两者有机结合起来,实现企业和渔民的共赢;要突破海上旅游项目,成立海上垂钓俱乐部,发展高端海上旅游,做大海洋旅游业;要突破水产品深加工产业,建设水产品冷链物流项目,促进产业链不断发展壮大;要突破远洋捕捞,组建远洋捕捞船队,大力发展现代海洋渔业,建设海洋强市。

  在坑口养殖区,梁建勇一行察看了南日岛鲍鱼养殖情况。代表们一致认为,建设“海洋牧场”,可以将海洋资源利用开发、鲍鱼养殖、风电产业发展、海上休闲旅游等集于一体,同时通过对海洋空间的合理开发利用,将进一步提升我市海洋经济发展水平。

  据悉,今年三月份,全国人大代表、市委书记梁建勇在十二届全国人大会议上提出在福建省莆田市南日群岛海域开展全国“海洋牧场”试点的建议。目前该提案已由国家海洋局主办,农业部、国家能源局协办,各项前期工作正在有序推进。

打印】【关闭】【收藏