当前位置:首页>伏季休渔

千舸争流喜耕海 福建再启新渔季

发布时间:2015-08-03 作者:宣传信息中心 李文平 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

8月1日,以“呵护海洋,年年有鱼”为主题的2015年福建(东山)开渔节在福建漳州东山隆重举行。此次开渔节由福建省海洋与渔业厅、漳州市人民政府共同主办。

当天,东山县铜陵镇风动石景区入口广场热闹非凡,现场摆放着5个展板,分别展示福建省十大渔业品牌、政策性渔业互助保险、福建海洋经济、东山县情况介绍等内容。各种民俗表演队轮流上演,除了气势磅礴的威风锣鼓、精彩生动的舞狮,更有极具闽南特色的拍胸舞表演。

中午12时,随着吴南翔厅长的开渔令下,铜陵、澳角、宫前、冬古等渔区鞭炮齐响,马达轰鸣,1265艘渔船结束为期两个半月的伏季休渔,起锚出海,开足马力准备捕捞开渔“第一桶金”。鞭炮齐放,汽笛齐鸣,300多艘渔船在海监、渔政船的引航下齐帆竞发,浩浩荡荡驶出渔港,开启新渔季。

大自然垂爱福建,13.6万平方公里的海域,3752公里海岸线,125个港湾,以及丰富的渔业资源。福建人在享受海洋带来的宝藏时,也在用不同的方式爱护着这片海。

海洋伏季休渔制度是我国最重要的渔业资源养护管理制度,我省已连续18年实施这一制度,对保护主要经济渔业资源、维持海洋渔业生产稳定发展,起到了积极作用。海洋捕捞总产量和各主要经济鱼类的捕捞产量有了显著增加。

今年我省的伏季休渔于5月1日正式拉开帷幕,休渔渔船2万多艘,9月16号将全面结束休渔。休渔期间我省探索建立起以渔政执法力量为主、边防海事执法力量联合、渔民群众积极参与的伏休监管新模式,健全省、市、县三级渔业执法机构联合执法、与涉海部门建立执法管理协作机制,开展省际间联合执法。守住闽浙、闽粤以及北纬26度30分三条伏休管理线,严厉打击渔业捕捞辅助船和外省渔船非法入闽作业等违法行为,加强海洋资源养护,维护正常渔业生产秩序。

渔业增殖放流也是我省海洋资源养护的重要方式。去年,全省共投放各类经济、特色和珍稀保护物种20.56亿尾(只、粒),放流经济和珍稀物种37种。今年,我省在三沙湾等8个海湾海域及平潭岛海域、闽江河口、江河流域开展大规模水生生物增殖放流活动。放流主要品种为大黄鱼、长毛对虾、日本对虾、真鲷、鲻鱼、曼氏无针乌贼、西施舌、菲律宾蛤仔、泥东风螺、中国鲎和香鱼、倒刺鲃等适宜在我省海域和江河流域生长、具有我省特色的海、淡水经济物种和珍稀水生物种,增殖放流总数量将达30亿尾(只、粒)以上,比去年增加50%。

除了伏季休渔与增殖放流,我省还开展了捕捞标准渔具专项行动、保障水产品质量安全专项行动、严厉打击渔船违规专项执法行动、加快海洋牧场建设专项行动、海洋渔业环境监测与疫病防控专项行动、渔业科技创新服务专项行动、渔民教育培训专项行动、促进公众参与等“百姓富、生态美”福建海洋生态·渔业资源保护十大行动。

 
 
打印】【关闭】【收藏