当前位置:首页>捕捞标准渔具

建瓯加强渔政巡查 打击电鱼违法行为

发布时间:2015-11-06 作者:建瓯市农业局 刘名镇 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【

11月5日,中国渔政建瓯市大队在建瓯北津湖库区水域开展溪河渔政巡查,共巡查北津库区水域建溪河段20多公里,检查渔船16艘,查获携带电鱼工具渔船3艘,当场拆除电鱼用发电机3台,有力地打击溪河水域电鱼违法行为。

为了加强社会监督,搞好渔政巡查,建瓯市渔政大队还邀请徐墩渔业保护协会的代表参加,现场督导渔政巡查工作,从而增强渔政巡查力度,扩大了社会影响。

当日上午10时36分,执法人员从北津电站坝上采砂码头水域乘坐防汛执法快艇沿着建溪河流域逆流而上,一路执法巡查至原叶坊电站河段,再顺流回航巡查。巡查中,发现渔船上有携带和装有的电捕违法渔具的一律当场进行拆除处理;并对捕捞作业的船只进行安全督查,告诫渔民捕捞作业时要穿好救生衣,督促渔民依法捕捞安全生产。

建溪北津湖库区水域地处闽江支流建溪河,是建瓯市重点渔业水域,其中还包含总面积750公顷的建溪细鳞斜颌鲴国家级水产种质资源保护区。为保护该溪河水域的渔业资源和渔业生态环境,建瓯市渔业主管部门及其渔政执法机构采取加强渔政巡查、专项整治、普法宣传、执法检查、案件查处和安全隐患排查等形式,强化溪河渔政管理和渔业安全监管,扎实开展渔业“打非治违”,努力为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出新的贡献。

打印】【关闭】【收藏