当前位置:首页>捕捞标准渔具

长袖“善舞”怎奈遇上长臂“铁拳”

发布时间:2015-09-28 作者:厦门市海洋综合行政执法支队 王胜智 陈都 王海星 林辉煌 责编:刘真 点击数: 字号: 【】【】【


长袖定置网俗称陷阱网,具有网目尺寸小、设置跨度长,捕捞范围大等特点,袖长短的数百米、长的绵延上公里,每槽非法占用海域100~200亩以上,对海洋渔业资源是一种毁灭性的捕捞作业行为。近年来,沿海地区一些不法分子在暴利的驱使下,在漳州东山湾、诏安湾等附近海域非法设置长袖定置网进行违法捕捞作业,对海洋渔业资源造成了毁灭性的破坏,对海洋渔业正常生产秩序造成了严重干扰,对近海航海安全构成严重危害,对渔区的安定稳定带来严重隐患。

为此,在省总队的协调下,漳州市支队特邀厦门市海洋综合行政执法支队闽厦渔辅35001船支援开展清理长袖定置网专项执法行动。行动以诏安、东山两湾为重点打击水域,共分诏安、东山、云霄、漳浦四站进行,行动时间持续20天左右。此次支援行动不仅是对漳州海洋与渔业执法工作的强力支持,还在深化厦漳两地海上执法机构的沟通协作,共同打击海上违法行为,维护海上秩序,保护海洋生态资源等方面起到了很好的促进作用。

在省总队、漳州市支队、诏安、东山、云霄和漳浦当地渔政部门通力协助下,厦门市海洋与渔业局、厦门市支队的精心部署和正确指导下,35001钩机船圆满完成了援漳长袖定置网清理任务,同时赢得了省总队、漳州市、诏安、东山、云霄、漳浦等当地渔政的一致好评。而作为此次支援行动的主力军--35001船团队,在行动中队员们发扬连续作战精神,不怕苦、不怕累、勤思考、善总结,时刻保持高傲的斗志投身行动,有力保障了此次支援漳州行动的顺利展开。

“千里”驰援

辛路

“朝辞白鹭玉沙滩,千里挺进诏安湾。

同舟共济斩白浪,星星闪烁捷报传。”

由于钩机船本身的设计航区为遮蔽航区,在前往漳州的航行途中摇晃比较厉害,35001全体人员克服晕船、历经12小时,于9月6日18时,顺利到达漳州诏安,拉开了援漳清理长袖定置网专项执法行动的大幕,开启了支队钩机船跨海域作业的新篇章。船艇大队王胜智大队长更是以一首“七绝”身临其境的诠释了“千里”驰援的辛苦路程。

启航

9月6日清晨,太阳在朝霞的迎接中,渐露出了红彤彤的面庞,给美丽恬静的海面抹上一层玫瑰色。在高崎避风港内,一群人正在忙碌着,耳边响起阵阵船舶主机的轰鸣声,伴随着船长的一声令下,有着“海上铁扫把”美誉的厦门市支队闽厦渔辅35001钩机船开始启航离开它的母港,驶往目的地漳州诏安,执行支援漳州支队开展清理整治取缔长袖定置网专项执法行动的光荣任务。

筹备

为确保圆满完成援漳开展清理整治取缔长袖定置网专项执法行动任务,市海洋与渔业局和支队领导高度重视,精心部署,安排船艇大队及相关科室做好援漳行前准备工作。船艇大队接到任务后,立即组织人员制定方案、协议及应急措施,并召集钩机中队全体船员做好动员,要求大家做好人员、船舶及油料、水、备件物料等准备工作,安排相关人员对钩机进行故障排除,对接近保养期限的船舶主、付机提前进行保养,确保船舶、钩机工况处在最佳状态。

9月5日下午,支队陈明斌副支队长放弃节假日休息,带领船艇大队王胜智大队长等人到高崎渔港对钩机船35001全体船员进行航前动员,要求全体人员要高度重视此次行动,在人、船、设备等方面做好充分准备,在航行、停泊、执法过程中要确保人员和船舶安全,尽最大努力配合好执法工作,确保圆满完成支援任务。船艇大队王胜智大队长5日晚上留船做好最后的航前准备检查,必须确保此次任务顺利完成。

诏安“首捷”

9月7日-10日,经风雨、顶酷暑持续作战4天,配合当地诏安当地渔政及漳州支队圆满完成诏安湾辖区长袖定置网清理工作,取得援漳行动首战胜利。

形式严峻激斗志

近几年,诏安湾长袖定置网违规作业比较严重,据诏安当地渔政部门前期摸查统计可知,诏安辖区水域长袖定置网有近200多槽,曾有人说过,如果任其发展,也许诏安湾内几年之后就不会再有野生鱼,可想其对渔业资源的破坏力有多大。另外一方面,长袖定置网只需水深合适,它将如野草般在此处生根发芽,且因网具特性,竹竿长且入水深,人工拆除极其不易,且效率较低,在诏安大队全员出动的前提下,一日也许只能拆除1-2槽,这导致其蔓延势头凶猛,正逐渐吞噬诏安湾各个水域,已经严重影响了海域生产秩序和海上航道交通安全,所以引入机械化、高效化打压模式势在必行。而机械化拆除作业船35001的到来,为诏安县清理长袖定置网注入了一针强心剂,彻底激发了执法队全力清理整治“善武”长袖定置网的高昂斗志。

精兵强将齐增援

诏安为此次行动第一站,也是四站中“受灾”最严重的一战,所以省市县三级渔政部门高度重视。省总队由直属三支队副支队长带队,出动执法船1艘,随行人员多达7人前来支援;漳州支队分管副局长及支队长亲自坐镇诏安现场,协调各方,同时出动执法船1艘,随行人员9人;诏安作为东道主,为此次行动几乎调动了所有可利用人手及资源,且诏安县常务副县长、政法委书记两名常委都亲临现场督战,此次诏安共出动执法船艇2艘,现场竹竿清理船2艘,调动人员30余人。另外,诏安站拆除中,农业部渔具处处长、省总队副总队长也亲赴35001船拆除一线慰问,并鼓励所有“参战”人员保持斗志,再接再厉,打好此次行动的揭幕战。

攻坚克难绩骄人

此次诏安站清理的重点是环城洲岛四周水域。城洲岛作为诏安县重点规划的无人岛,于2012年诏安县审议通过了《诏安县城洲岛保护和利用规划》,计划将城洲岛打造成一座集休闲旅游、科研试验、生态保护为一体的生态旅游岛。为保障城洲岛四周水域整洁, 35001船有针对性的对该水域进行一次彻底性清理,特别是对于影响水域景观的竹竿,每一槽网近200根竹竿被35001逐一拔出水面,后由清理船捞起送岸。

而诏安站拆除难点是清理吊蛎区的长袖定置网。受利益驱使,长袖定置网在诏安县水域无孔不入,连吊蛎养殖区中的区块间隙也被不法分子利用起来,V字型的长袖定置网被完全包裹在吊蛎养殖区内,而船宽近8米的35001只能见缝插针式的在吊蛎区内步履维艰,因为只要一不小心,船尾螺旋桨将被吊蛎绳索缠住,导致整船被困养殖区,同时也将毁坏这些合法养殖的吊蛎。

而35001船团队面对问题无所畏惧,敢于攻坚克难,成功拆除长袖定置网48槽,竹竿10000余根,重击了当地非法捕捞者的同时,圆满完成了此次诏安站清理任务,受到了农业部、省总队、漳州支队、诏安当地政府的一致好评。

东山“再起”

9月11日-17日,辅助东山渔政拆除诏安湾东山水域长袖定置网,使硝烟再起诏安湾。

水域复杂

东山长袖定置网主要分布在西屿岛四周及黑土港水道附近。该处水域较为复杂,光分布在该水域的鱼排就将近800多个,另外还有部分吊蛎养殖区,及小部分其他合法捕捞设施,另外,还有部分定置网是近岸或环岛礁布置的,拆除难度极大。如此复杂水域,对于35001船长来说,正是体现起精湛操船技艺的时候,东山拆除六天过程中,35001船如精确制导武器般,在鱼排、在吊蛎区、在海岛、在礁石间自如穿梭。

风大流急

因拆除水域临近外海,所以风大流急,这对稳定船身进行拆除是个考验。在拆除中,为保护螺旋桨免被网绳缠绕,35001船往往是停机依靠钩机来拖动船体移动的,但受风流影响,钩机经常会稳不住船身,风流一大,船体不是离网具竹竿太远钩机挖不到,就是船体整个压在网具中,导致钩机顾前而不能顾后。但是35001船两位年轻的钩机手经过一天的摸索,终于在东山行的第二天掌握其中窍门,就是将船移动到单排竹竿一端,合理利用风流,顺着其速度,掌握拆除节奏,一路往下,一槽网半个小时不到便拆除成功。

网具分散

东山长袖定置网分布较为分散,水域的复杂导致了长袖定置网布置也较为分散,35001船往往在西屿岛南侧刚拆除完,就必须得马不停蹄的穿过鱼排和养殖区, 航行至西屿岛北面继续拆除。为充实拆除时间,35001船全体主动压缩中午休息时间,午饭后半小时便投入到拆除行动中,虽网具分散,但不漏拆一张网一根竹竿。

再取佳绩

虽然东山站困难重重,35001团队却敢于直面,成功拆除长袖定置网71槽,竹竿11000余根,在此次清理行动战绩榜上添上浓浓的一笔。

“冲上”云霄

9月17-21日,35001船沿漳江口一路向北,直冲云霄,肃清了沿途云霄水域长袖定置网。

云霄海域面积为四站中最少的一站,相应的长袖定置网数量也较前两站来的少,总数大致有40槽左右,主要分布在漳江红树林保护区内,另外还有一小部分分布在东山湾半洋礁四周水域。虽数量较少,但云霄辖区长袖定置网“个性”却鲜明。其中漳江内定置网网具规模较小,但都使用木桩作为网具支撑杆,破坏难度较大且易损伤挖机;而东山湾内定置网特点为网具规模较大,每一槽单排渔网延伸近2公里。虽各种不易,35001团队保持斗志,迎难而上,沿半洋礁至漳江红树林保护区一路直上云霄,尽扫沿途网具。

威震半洋礁

半洋礁地处东山湾正中,云霄县漳江进出主航道正位于半洋礁东、西两侧,但就是在这样关键的水域,却分布着十几槽大型长袖定置网,在破坏渔业资源的同时,也严重影响了船舶通航。为此云霄渔政部门要求彻清此处定置网,水域内不留一根竹竿,不留一寸网具。应此要求,35001团队在掌握网具特性的同时,结合水深、水流等环境因素,稳扎稳打,遇网拆网,遇竿拆竿,有时候在整槽拆除过后再回头扫点,以保障彻底清理水域非法定置网。高压震慑之下,非法捕捞者开始坐立难安,陆续出来自行拆除网具及竹竿。云霄拆除行动进行到第三天,或我船强拆,或渔民自拆,半洋礁通航水域长袖定置网终于被彻清,恢复往日正常通航。

捍卫保护区

福建漳江口红树林国家级自然保护区位于云霄县漳江入海口,面积达2360公顷,为福建省最重要的湿地生态系统类型的国家级自然保护区。因红树林落叶及其复杂的根系为底栖生物提供了天然优质的饵料,所以在红树林区有大量虾蟹、双壳类等生物。在利益的驱逐下,渔民过度捕捞,特别是如长袖定制网这种“绝户网”的引入,致使保护区内鱼苗资源衰竭,这种作业在破坏渔业资源的同时,极大的损害了保护区生态环境,因此取缔长袖定置网刻不容缓。

从漳江入海口延伸至保护区滩涂近12公里的水域,分散着多达30余槽长袖定置网。该段定置网分布区域水深较浅,最甚着高潮时水深仅2米左右,另外此处为江河入海口,常年河沙冲积沉淀,更加难以掌握水深变化。再有就是穿梭在此的渔船较为密集,拆除过程中避让往来渔船给行动造成了不少的麻烦。任你前路险阻重重,怎奈我斗志直冲云霄,钩机液压管虽一次次被坚硬的木柱刺穿,队员们却能抖擞着精神拖着疲惫的身躯一次次投入抢修;深浅不一的水深虽一次次阻碍着船舶的前行,队员们却能合理的利用挖机在沙堆内拖曳着船舶前行;交错的渔船虽一次次威胁着船舶的安全,队员们却能时刻保持着十二分精神,避让开往来的渔船。就这样,35001团队各岗位的人员不知疲惫的奔波在拆除一线,仅用了二天时间,尽毁保护区内所有长袖定置网,捍卫了漳江口红树林保护区生态环境。

书写新荣光

至21日,结束云霄站四天拆除,35001船彻底扫清云霄水域内所有长袖定置网,共计拆除40余槽,竹竿及木桩达5000余根,至此,困扰云霄渔政部门多年的“毒瘤”终于被连根拔起。云霄站35001团队以踏石留印、抓铁有痕的精神状态和知难而进、锲而不舍的钉钉子精神书写出援漳行动新的荣光。

漳浦“收官”

9月22日-24日,援漳行动收官之战在东山湾古雷半岛水域打响。

漳浦站长袖定置网基本分布于东山湾大霜岛与大坪屿连线之间,主要为沙西、古雷两镇非法渔民所放。此站受两点因素影响,前期拆除推进较为缓慢,第一是因此站的绝大部分网具放置在海图水深不足1米的浅滩水域,造成吃水近2米的35001钩机船在作业水域活动极为不便。第二是此站的拆除阻力最大,究其原因是当下正逢漳州市政府建设古雷经济开发区关键节点,需对古雷镇岱仔、下埯,西林、港口、下堀、古雷、古城、西辽八个村进行整体搬迁,但不巧的是部分长袖定置网恰恰属于以上八个村的部分渔民,故此35001船在拆除过程中如稍有不慎拆到这部分网具,将刺激搬迁渔民情绪,造成当地政府与渔民的矛盾,从而延误古雷经济开发区整体搬迁进度。即便是这样,随着漳浦拆除行动的推进,仅适应一天后,35001的拆除步伐还是明显有所加快,从一天仅拆除3槽,到一天5槽,再到一天12槽,而这与援漳队员们善于总结、灵活调整战术不无关系。

高潮拆浅 低潮拆深

22日-24日东山湾水域,高潮时出现在上午10点左右,而高潮前后各一个半小时以内,浅滩长袖定置网放置区域水深完全能满足35001船通航需要。于是35001船合理利用潮水变化,将每日出航时间提前,以此充实拆除作业。同时为扩大打击面积,对于浅滩水域定置网主要以破坏为主,充分利用高潮前后近三个小时间,提升拆除槽数。而在潮水逐渐退却后,35001依水深变化,撤离至深水区,再对深水域进行拆除。

提前规划 先易后难

根据漳浦当地渔政提供的信息和搜集的情报,对水域内所有长袖定置网在电子海图上分区块进行逐一标注,并将拆除阻力较大的网具用不同颜色单独区分开来,这样一来,在电子海图上各网具拆除难度情况一目了然。依此35001提前规划好拆除行动路线,同时秉着先易后难的拆除思路,使得漳浦站拆除大跨步向前推进。

成绩斐然 圆满收官

正是35001团队的勤于思考和善于总结,通过调整拆除思路,在行动进度得到保障的同时拆除成绩亦十分显著,漳浦收官战共拆除定置网20槽,竹竿近4000根。

凯旋归来

9月25日下午二点,经过近9个小时的海上颠簸,35001船终于顺利回到了厦门高崎码头,至此历时20天的支援漳州清理长袖定置网行动圆满结束。

回顾援漳二十天,35001团队在拆除中不惧危险、勇于担当、甘于奉献,在时间紧、任务重、作业环境十分恶劣的条件下,成功拆除长袖定置网共计181槽,竹竿30000余根,以出色的成绩和大无畏的拼搏精神,充分展示了厦门市支队风采的同时,也赢得了省总队、漳州市支队及漳州四县当地有关部门的高度评价。




打印】【关闭】【收藏