当前位置:首页>捕捞标准渔具

平潭支队联合多部门依法强制拆除12张违法定置网

发布时间:2015-07-16 作者:平潭综合实验区 黄小琴 责编:李文捷 点击数: 字号: 【】【】【

  7月15日,平潭综合实验区海洋与渔业执法支队联合当地公安边防、海警、消防、海事、综合执法、乡镇村等部门,依据《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国海域使用管理法》等法律法规,强制拆除了12张违法定置网。

  据悉,这12张违法定置网设置在国家重点工程京台高速平潭海峡公铁两用大桥的南侧,是运输大桥建设物资的主航道,但附近村庄个别渔民为了一已私利,私自在航道上设制定置网,长度达500多米,整个航道基本上被阻拦,严重影响了过往船只的通行和大桥的建设进度。经平潭执法支队查证,这12张违规定置网涉嫌非法占用海域和无证捕捞,经多次做工作,劝其自行拆除,区管委会和大桥建设方还从人道主义出发,答应给予一定的经济补偿,但当事人却目无法纪,无动于衷,依然我行我素。

  为维护法律的严肃性,保障国家重点工程建设的顺利进行,平潭综合实验区管委会决定依法对其进行强制拆除。当天上午,骄阳似火,联合执法人员顶热日、冒酷暑,兵分两路向涉事海域、地点进发。海上,中国海监8003,中国海警35011、3518H,海巡08201、08202,中国海监8015执法艇,边防执法艇等7艘执法船艇;大桥建设局两艘保障船分布在涉事海域周边警戒,租用的4艘渔船协助执法,担任强拆任务。岸上港口码头,由公安边防、综合执法、乡镇村等部门把控,防止当事人乘坐船只前往事发海域阻挠强拆。

  下午16时30分,违规定置网基本拆除完毕,海上通道被打通,海面又恢复了往日的宁静。大桥建设局对平潭综合实验区管委会和执法部门的办事效率感到非常满意,真正体现了平潭速度。

  

打印】【关闭】【收藏