大坠岛

发布时间: 2013-10-25 | 点击数: | 字体大小:

  大坠岛位于泉州湾入海口,因形似青蛙大腿,方言“腿”与“坠”谐音,故得名。大坠岛是泉州湾入海口最美丽的“绿宝石”,距泉州台商投资区张坂镇玉前村南海岸约2.3公里,从这两地坐船到岛上,只需半个小时,交通便捷,地理优势明显,是理想的休闲度假旅游胜地。

  1994年,惠安一家公司为开发娱乐旅游,在岛上进行建设码头、道路、阶梯、景观绿化、度假别墅、路灯、人工湖、海堤、护岸。

  大坠岛生态环境、自然景观、自然资源、地形、地貌未受大的破坏。植被茂密,在阳光的映射下,泛出一种墨绿色的光芒。绿色林区连绵成片,中间被巨大的金黄色岩壁切断,翠绿杂糅着金黄,显得多姿、妩媚。沿海观光道两侧铁树、棕榈树、针葵,毗连一片天然的沙滩,长约300米,沙滩洁净、柔软,是一处不可多得的海滨浴场。

  岛上到处可见奇石异岩。其中有一块“泪岩石”,甚是怪异,在石头缝隙之间,常年都有水流渗出,水质清澈甘甜,无任何污染。

  大坠岛原始的生态环境为海鸟栖息提供良好的环境,现岛上集聚了几十种鸟类,给海岛带来生命的气息和活力。周边海域经常有中华白海豚出没,是海洋鱼类溯流繁殖的天然场所。当海水退潮时,大坠岛向晋江上游的一侧海域出现一片形似鞋子的沙滩,绵延3公里左右,俗称“鞋沙”,这里生长着各种美味的海洋贝类。

  大坠岛扼守泉州湾出海口,以前是军事守备的前沿阵地,大坠岛在100多年前,就曾被外国人觊觎过。据文史记载,在道光年间,英国人就常运载鸦片至大坠岛,再通过洛阳、陈三坝及洛江区河市等处运往外地销售。1839年,一艘洋船曾抛泊在大坠岛洋面上,被清朝水师开炮轰走,20多名洋寇还命丧于此。岛上遗留有废弃的军事坑道和碉堡,是开发旅游的重要资源。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心