返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

关于报送渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的函

发布时间:2015-12-30 点击数:232 字号:【】 【】【

省政府安办:

  根据贵办《关于报送企业安全生产责任体系建设和安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通知》(闽安委办〔2015〕43号)要求,现将我厅有关工作进展情况及应达标渔业船舶情况统计表予以报送,请审阅。

  联系人:防灾减灾处(安办)万文华

  电 话:0591-87813992

  附件:1.福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况

  2.福建省应达标渔业船舶情况统计表

  3.福建省渔业船舶安全生产标准化建设活动进度表

  福建省海洋与渔业厅

  2015年12月23日

  附件1

  福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况

  2015年,我厅按照省政府安办的工作部署与要求,积极部署、开展渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动,立足应达标率100%达标,着力提升二级达标率,强化渔业船舶本质安全保障。至今,全省应申报达标渔船7723艘,确认达标7681艘,达标率为99.5%;其中二级达标6461艘,达标率为84.1%;远洋渔业企业应达标数为24家,应达标率达到100%。主要做法如下:

  一、精心组织。我厅对安全生产标准化提升工程高度重视,将其作为牵引渔业安全生产“牛鼻子”,纳入2015年度渔业安全生产工作计划以及省厅对沿海各设区市渔业安全生产目标责任制考评的重要内容,为保证提升工程工作有序开展,在总结归纳标准化建设三年行动成果的基础上,我厅认真制定提升工作方案,进一步修改完善考评标准、考评细则,简化程序,对工作目标、工作内容、方法步骤、激励约束机制和工作要求等提出具体指导意见,使工作方案更贴实际,更具可操作性。

  二、会议推进。4月17日,我厅在龙岩市召开全省春季渔业安全生产工作会议上,我厅就渔业安全生产标准化提升工程三年行动进行了专项部署,要求有关责任单位将标准化三年提升工程作为当前抓渔业安全生产工作的重要抓手,全力推动此项工作的落实。同时,我厅将标准化工作纳入2015年度签订安全生产目标责任状的重要内容,要求沿海各级渔业行政主管部门扎实推进渔业安全生产标准化提升工程三年行动,确保年内实现省政府下达的目标任务。

  三、严格标准。全省各级渔业行政主管部门按照第一轮标准化建设三年行动级别评定标准进行分类,对评定达标的渔船进行重新疏理,针对评定工作中发现及存在的问题提出整改意见,督促要求渔船整改落实,填写函告书,限定达标申报时间及达标时限,争取做到一艘不漏。特别是对未达到二级达标的渔船,要求按照渔业安全生产标准化提升工作考评标准内容进行自查整改,落实资金,补缺补漏,提高标准。如漳州市局对2012年以来各县(市、区)因报废拆解、卖出转移和海事沉没等原因而实际已灭失的达标船舶,持续开展清理,确保达标船舶情况真实、准确。今年至今,全市共清理了已实际灭失的达标船舶581艘,其中二级达标证书488本。今年以来,全省共排查渔船安全隐患4083起,整改率达97.7%以上。

  四、严格程序。各地发挥一线渔港监督机构和渔村(居)委会的作用,及时函告新建造、主机功率44.1千瓦以上的渔业船舶船东或船长,督促船东长对照达标等级评定标准做好渔船达标自评申报,按时提交达标等级认定申请。一线渔港监督机构结合平时渔船安全检查或法定检验情况,登船检查渔船达标自评情况,提出初评意见,上报执法大队。县级渔业行政主管部门评审小组根据执法大队的达标意见,组织现场考核,对照评定标准,抽查检查渔船实际达标情况,并将渔船达标评定情况在重点渔村(居)、渔港进行公告,接受社会监督;公告5个工作日无异议的,视情行文确认三级达标或上报市局复核确认二级达标。确保了创建质量。

  五、督查促进。2、5、12月份,为强化渔业安全生产工作,有效防范和减少各类事故发生,推动各项重点工作的有效落实,我厅先后3次组织由厅级领导带队的督查组对沿海各市和有关县(区)渔业安全生产情况进行专项督查。重点督查渔船安全生产、防汛渔业安全生产以及渔业安全生产标准化提升工程三年行动等情况。对工作进度较慢的厦门、平潭等单位进行了通报,要求其加强跟踪整改,明确责任和时限,确保标准化提升工程工作有序推动。并要求漳州、宁德等单位采取有效措施,加大对300艘停航或不能评级渔船的安全监管,推进渔船安全生产标准化提升工程工作

  六、宣传推动。我厅紧紧围绕5·12 “全国防灾减灾日”主题和6·16“安全生产宣传咨询日”活动,将渔业安全生产标准化建设工作作为重要内容加以宣传,不断增强船东主体责任意识和渔业从业人员安全生产意识。同时,各地利用春节期间渔船民集中回港过年和伏季休渔的有利时机,通过在渔港、渔村和渔业重点乡镇举办“渔业船舶船东船长培训班”等,宣传推广渔船安全生产标准化创建工作,不断增强渔船经营者争创安全生产标准化责任意识。

  

打印】【关闭】【收藏