返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

关于报送渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的函

发布时间:2015-06-30 点击数:232 字号:【】 【】【

省政府安办:

  根据贵办《关于报送企业安全生产责任体系建设和安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通知》(闽安委办〔2015〕43号)要求,现将我厅有关工作进展情况及应达标渔业船舶情况统计表予以报送,请审阅。

  联系人:防灾减灾处(安办)万文华

  电 话:0591-87813992

  附件:1.福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况

  2.福建省应达标渔业船舶情况统计表

  福建省海洋与渔业厅

  2015年6月23日

  附件1

  福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况

  截止6月15日,全省应申报达标渔船7889艘,其中二级达标的5905艘,占74.9%;三级达标的1684艘,占21.3%;停航或不能评级的300艘,占应申报达标渔船数的3.8%;远洋渔业企业应达标数为23家,其中20家达到安全生产标准化三级以上水平,本年度新投产的3家企业正在开展三级达标创建工作。工作进展情况如下:

  一、会议推进。4月17日,我厅在龙岩市召开全省春季渔业安全生产工作会议上,我厅就渔业安全生产标准化提升工程三年行动进行了专项部署,要求有关责任单位将标准化三年提升工程作为当前抓渔业安全生产工作的重要抓手,全力推动此项工作的落实。同时,我厅将标准化工作纳入2015年度签订安全生产目标责任状的重要内容,要求沿海各级渔业行政主管部门扎实推进渔业安全生产标准化提升工程三年行动,确保年内实现主机功率44.1-184千瓦的渔业船舶标准化二级达标率达到55%以上、以及全省参评的远洋渔业企业二级达标率达到50%、三级达标率100%的目标任务。

  二、督查促进。2、5月份,为强化渔业安全生产工作,有效防范和减少各类事故发生,推动各项重点工作的有效落实,我厅先后于2次组织由厅级领导带队的督查组对沿海各市和有关县(区)渔业安全生产情况进行专项督查。重点督查渔船安全生产、防汛渔业安全生产以及渔业安全生产标准化提升工程三年行动等情况。对工作进度较慢的厦门、平潭等单位进行了通报,要求其加强跟踪整改,明确责任和时限,确保标准化提升工程工作有序推动。并要求漳州、宁德等单位采取有效措施,加大对300艘停航或不能评级渔船的安全监管,推进渔船安全生产标准化提升工程工作。

  三、宣传推动。我厅紧紧围绕5·12 “全国防灾减灾日”主题和6·16“安全生产宣传咨询日”活动,将渔业安全生产标准化建设工作作为重要内容加以宣传,不断增强船东主体责任意识和渔业从业人员安全生产意识。同时,各地利用春节期间渔船民集中回港过年和伏季休渔的有利时机,通过在渔港、渔村和渔业重点乡镇举办“渔业船舶船东船长培训班”等,宣传推广渔船安全生产标准化创建工作,不断增强渔船经营者争创安全生产标准化责任意识。

  

打印】【关闭】【收藏