返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

关于报送渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况的函

发布时间:2017-01-04 点击数:232 字号:【】 【】【

省政府安办:

  根据贵办《关于请报送安全生产标准化建设提升工程三年行动工作总结的通知》要求,现将我厅安全生产标准化建设提升工程三年行动工作开展情况予以报送,请审阅。

  附件:1.福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况

  2.福建省应达标渔业船舶和企业情况统计表

  福建省海洋与渔业厅

  2016年12月27日

  附件1

  福建省渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况

  一、基本情况

  2014年以来,我厅按照省政府安委会的工作部署与要求,持续推进渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动(以下简称“三年行动”),立足应达标100%达标,着力提升二级达标率,强化远洋渔业企业和渔业船舶本质安全保障,促进远洋渔业企业和渔业船舶船东船长主体责任落实。据统计,2014年全省应申报达标渔船7821艘,考核确认达标率97.3%,其中二级达标的5429艘,占69.4%;三级达标的2181艘,占27.9%;停航或不能评级的211艘,占应申报达标渔船数的2.7%;远洋渔业企业应达标数为29家,应达标率达到100%。2015年全省应申报达标渔船7723艘,考核确认达标率100%,其中二级达标的6461艘,占83.7%;三级达标的1262艘,占16.3%;远洋渔业企业应达标数为24家,应达标率达到100%。2016年全省应申报达标渔船7320艘,考核确认达标率100%,其中二级达标的6563艘,占89.7%;三级达标的757艘,占10.3%;远洋渔业企业应达标数为27家,应达标率达到100%。

  二、主要做法

  ㈠加强组织领导,科学制定工作方案。一是成立推进小组。为积极推进“三年行动”活动,我厅成立了由分管副厅领导任组长的开展安全标准化提升三年行动推进小组,下设办公室,挂靠厅远洋与渔政渔港管理处,负责对全省渔业船舶和远洋渔业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动的组织协调和督促检查,并要求各级渔业行政主管部门也相继成立了由分管局长任组长的领导小组,负责组织领导安全标准化提升三年行动。二是制定指导意见。2014年7月底,我厅结合《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省开展渔业船舶安全生产标准化建设活动指导意见的通知》(闽海渔〔2011〕455号),制定印发了《福建省海洋与渔业厅关于印发2014-2016年福建省远洋渔业企业安全生产标准化建设提升活动指导意见的通知》(闽海渔〔2014〕139号)和《福建省海洋与渔业厅关于印发开展渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动工作方案的通知》(闽海渔〔2014〕213号)。指导意见和实施方案对“三年行动”的工作目标、工作内容、方法步骤、激励和约束机制和工作要求等进行了明确,确保“三年行动”有条不紊的开展。各设区市渔业行政主管部门结合当地工作实际,相应制定了渔业船舶和远洋渔业企业“三年行动”具体实施方案。

  ㈡严格标准程序,扎实开展达标提升。全省各级渔业行政主管部门按照第一轮标准化建设三年行动级别评定标准进行分类,对评定达标的渔船进行重新疏理,针对评定工作中发现及存在的问题提出整改意见,督促要求渔船整改落实,填写函告书,限定达标申报时间及达标时限,争取做到一艘不漏。特别是对未达到二级达标的渔船,要求按照渔业安全生产标准化提升工作考评标准内容进行自查整改,落实资金,补缺补漏,提高标准。为确保工作扎实推进,各地渔业主管部门结合开展“安全生产月”和安全生产“下基层、进渔村”宣传教育系列活动,加大对渔业船舶安全生产标准化建设目的、意义、目标、标准等的宣传,促使村(居)干部和船东船长提高对渔业船舶达标重要性的思想认识,同时,结合安全生产法的宣贯工作,督促落实安全培训主体责任、监管责任和质量控制责任,依托各地海洋渔业船员培训资质机构,强化船东船长安全生产主体责任培训以及船员航行作业、避让避碰、自救互救等实操能力培训,特别是突出加强船东船长安全培训,加大船东船长依法应履行的渔船安全生产主要职责以及不履行法定职责时可能受到追究的刑事责任,渔船水上安全事故案例警示分析与防范措施等培训内容,促使船东船长重视渔船安全资金投入和责任落实。

  ㈢巩固提升成果,夯实安全生产基础。针对渔船在安全生产标准化提升工作中从业人员文化程度低、水上生产作业环境恶劣、安全生产系数低、安全设备投入标准相对不足等实际情况,我厅认真对照目标任务要求,查摆不足,寻找差距,摸索操作规程,以点带面全面铺开。特别是强化渔船安全隐患整治专项行动,要求渔船东落实专项资金,加强渔船安全修造质量整改,按照规范要求配备合格、有效、足额的安全、救生、消防设备,职务船员和普通船员持有合格的适任证书,全面提升渔船的安全质量和管理水平。全省各级检验机构和执法机构严格渔船检验、渔业安全执法作为提升渔船标准化建设的主要抓手。在开展中型以上渔船初次检验、临时检验或年度营运检验过程中,各级渔船检验机构严格按照相关规程、规则,对船舶构造、机电设备、完整稳性、固定灭火系统及设备、救生设备、通信导航设备、AIS终端等进行现场检验;各级执法机构严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大渔船安全检查力度,确保船舶及船员持证齐全、合法、有效,确保船体及其船用产品的安全性能均符合安全生产标准要求。

  ㈣强化工作推进,注重宣传教育培训。一是结合会议部署,在全省渔业安全生产形势分析会上,我厅都会对“三年行动”工作进展情况进行点评、部署、动员和强调,要求各级渔业行政主管部门及其执法机构要在抓组织、标准、实施、处置、推进上出实招,要在规范、教育、创新、自评上下功夫,全力推进远洋渔业企业和渔船安全生产标准化建设工作的落实,从制度、技术层面解决好渔船安全责任不落实、安全生产不规范等问题。二是结合考评推进。我厅每年都将“三年行动”工作开展情况纳入年度渔业安全生产目标责任制考评,所占分值比重达到10%以上,有力推动了“三年行动”工作的开展。同时,及时将各单位在检查考评中存在的问题予以通报,督促有关单位及时整改。三是开展专项督查。今年9月10-30日,我厅安排2个督查组对各地“三年行动”工作开展情况进行督查。从督查情况来看,各地对安全生产标准化建设提升工程三年行动工作高度重视,都能根据省厅工程实施意见和工作方案,扎实开展安全生产标准化建设提升工程三年行动,较好完成现阶段的目标任务。四是加强宣传培训。我厅在由各设区市(含平潭综合实验区)渔业行政主管部门安办负责人、具体承办(经办)人员参加的全省秋季渔业安全生产工作会议上,解读了《开展渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动工作方案》,并对各单位提出的意见或疑惑解答,使具体经办人员会操作、懂考评。同时,我厅安排工作经费3万元,用于印制《福建省渔业船舶安全生产标准化等级评定自评报告暨申请审核表》、《福建省渔业船舶安全生产标准化等级认定申请审核表》和《渔业船舶安全生产标准化建设达标证书》,进一步加强宣传、指导与规范。

  三、存在问题

  一是全省参与渔业船舶安全生产标准化提升工程三年行动的渔船数量基数大,达到近8000艘,且流动性大,而各地船检的人员非常少,尤其是乡镇一级,几乎没有人懂船检,缺乏技术支持的指导,落实和评定标准化建设任务重,难度比较大。

  二是渔船安全始终处在一个动态过程,存在隐患,纠正整改了,随着时间的推移,新的隐患和问题又可能重新出现;渔船的保障器材和设备也始终是一个变数,很难对渔船的安全等级进行评定。

  三是个别单位还存在渔船安全生产标准化建设档案资料更新不及时、资料收集不齐全、考评管理不严以及未按要求开展培植创建典型示范渔船等问题。

  四、下步工作

  下阶段,我厅将根据省政府安委会有关工作部署,积极引导渔业船舶和远洋渔业企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,深入开展岗位达标、专业达标和企业达标,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推动渔业船舶和远洋渔业企业安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,从而全面提高全省企业的自主安全管理水平和本质安全水平,从根本上预防和减少生产安全事故的发生。

  

打印】【关闭】【收藏