返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

紧盯社区平安目标 积极落实属地责任

发布时间:2016-11-30 点击数:232 字号:【】 【】【

  2014年以来,我社区居委会在漳州、龙海两级海洋与渔业部门以及石码镇人民政府的精心指导和大力支持下,认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,积极开展履行渔业安全生产日常监管责任规范化试点工作,严格落实属地管理责任,规范履行法定监管职责,强化渔船安全生产管理,实现了渔业安全生产形势持续稳定的平安社区建设目标。现就有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  我社区是龙海市四大传统渔业村之一,辖区面积0.165平方公里,居民人口1239户、4578人,其中渔业从业人员684人。社区现有各类渔船157艘,主要从事海洋捕捞作业,其中刺网69艘、桁杆虾拖59艘、拖网16艘、钓具4艘、笼壶1艘,另有辅助船8艘。回港渔船主要停泊在锦江道东段和龙海桥港内水域。

  二、规范履责情况

  (一)成立领导机构,落实一岗双责。配齐配强渔业安全生产领导机构,成立了以社区党总支书记、居委会主任亲自挂帅,两委成员分片包干、定人联船,中队长、编队组长任渔业安全生产协管员的渔业安全生产日常监管工作网络。与每个渔船主签订安全生产责任制,把安全责任逐级落实到每条渔船、每个船员,形成主体清晰、责任明确、一级抓一级、层层抓落实的执行责任体系。

  (二)深化安全宣教,提高安全意识。高度重视渔业安全生产宣传教育和培训工作。2014年以来共举办渔业安全生产知识培训班6期,受训渔民1800余人(次),基本实现对社区渔民至少进行一次安全教育;同时,结合渔船证件年审,及时将《渔船安全生产宣传手册》、《渔船安全生产顺口溜》、《渔业资源保护宣传手册》、《告渔民一封信》等宣传材料发放到每一个中队、每一艘渔船;采取召开座谈会、警示教育专题讲座等形式,认真做好渔业安全生产法律法规、海上互救自救知识的普及和宣传。2014年以来,我社区利用伏季休渔期间共举办渔业船员培训5期,其中职务船员培训268人,普通船员242人。通过多方面的教育培训,进一步提升了广大渔民群众的安全生产意识和操作技能。

  (三)加强检查协作,排查治理隐患。深入开展渔业安全生产专项隐患集中治理和执法检查。全力配合各级海洋与渔业部门、石码镇政府,采取联合执法、专项检查、督查等形式,对海上作业渔船和停港渔船的安全隐患进行排查和治理,重点查处“三无”船舶非法生产作业,渔船超航区、超抗风力等级、超载作业,渔民临水作业不穿救生衣,渔船证书证件及消防、救生、通信等安全设备携带不齐,船员未持证上岗作业等违法违规行为。2014年以来,共开展重点节假日、恶劣海况天气巡查30余次,配合市渔政部门渔业安全生产专项检查行动12次,检查渔船900余艘(次),基本实现每年对社区内渔船进行至少一次安全检查,查处违规渔船30余艘。按规定强制整改不合格号灯,配备灭火器、救生衣等安全隐患70余项。

  三、试点创建情况

  (一)试点创建紧紧围绕“三原则”。一是信息平台实用性原则。在试点期间,我渔业社区在结合前期创建社区安全网络化管理工作的基础上,深化开展以渔船监管为重点的平安大港区建设行动。组织人员,开展了本社区渔船船东船长、渔业从业人员及编队渔船联系方式的摸排登记活动。并依托渔业海上应急指挥系统技术支撑和电信部门的技术力量,相继搭建了本社区渔船应急终端信息平台、手机短信发送平台、广播播放平台及码头监控平台四个平台,努力实现安全应急多渠道、短信信息全覆盖、宣传方式多样化、码头巡查经常化。投入运行后,对我渔业社区在渔业安全上传下达、恶劣海况信息预警、政策法规宣传、紧急事项通知、渔船动态管理与服务等方面发挥了极大作用。二是突发事况应急性原则。渔业安全生产管理工作的重点和难点在渔船。近年来的渔业生产实践表明,渔船编队生产是降低渔船海损事故发生、第一时间救助海上遇险船员最直接、最有效的方法。为此,在试点期间,我渔业社区紧紧牵住这一“牛鼻子”,建立健全渔船编队编组生产制度,充分发挥党员先锋模范作用,在海上渔船建立了3个海上流动党支部,共有党员35名。并将所有渔船按作业类型编成7个作业中队,18个作业小组,每次出海捕捞以小队为单位进行集体作业。既互通渔情、增加生产,又能快速反应,在发生作业渔船海上纠纷或事故的紧急情况下,集合中队力量及时进行处置或救援。同时,借助渔业海上应急指挥系统信息平台,定期与陆上管理部门互通信息,对船舶、渔船民的动态信息进行实时跟踪、“移动式”网格管理。三是台帐建档电子化原则。专门组织人员,完成了涉及渔业安全生产特别是本社区渔船数据库的电子台帐建设录入工作。电子台帐的建立,改变了传统的手工记帐方式,实现了渔船基本信息、船员从业、编队编组等情况的计算机录入、查询、输出等功能,大大减轻了手工记帐的工作量,提高了工作效率,也提高了源头数据质量。

  (二)创建过程坚持把握“四结合”。一是结合一船一档,摸清家底。切实加强渔船档案管理工作,做到家底清、情况明。按照一船一档要求,收集整理每艘渔船的照片、编队编组情况、船舶证件、职务船员证书、船东船长安全责任书签订等八项内容,及时完善、更新船舶档案,制作档案封面、目录材料、集中归档,确保档案真实完整、便于查询。二是结合自查自纠,建章立制。坚持每月召开一次渔业安全生产工作例会,每季度召开一次安全形势分析会。在敏感时段、重要节假日及恶劣海况天气积极配合各级海洋与渔业部门、石码镇政府加强渔港码头的巡查和海上动态检查,不定期的开展渔业安全生产大检查,查摆问题、列出清单、立整立改、建章立制。相继修订完善石码渔业社区居委会《定人联船制度》、《工作例会制度》、《安全台帐管理制度》、《安全预警制度》、《应急管理制度》、《宣传教育培训制度》、《渔船编队生产制度》、《安全隐患整改制度》等八项日常管理工作制度,真正实现制度管人管事的目标,进一步提升工作效能。三是结合台帐管理,规范分类。按照规范化管理要求,建立健全社区渔业基本情况、组织领导、上级文件、制度建设、编队编组、宣传教育、应急管理、安全检查、标准化建设、平安大港区创建等10个大项22个小项的工作台帐,按照不同的内容分类收集。通过建立渔船基本情况数据台帐,进一步规范了渔船名册、船员基本信息的管理;通过建立上级文件台帐,对上级部门文件按文号规范装订,为做好渔业安全生产工作夯实基础;通过建立会议记录、安全检查、宣传教育、应急管理等台帐,使社区在渔业安全生产日常监管工作中的活动开展、隐患排查、整体效应、应急处置能力等资料一目了然,扎实推进了渔业安全生产日常监管责任规范化建设。四是结合应急救助,规范运作。我们充分利用社区现有AIS等终端监管平台,安排专人负责加强对辖区渔船的动态监管,并认真做好渔业海上突发事件的抢险救助准备工作,加强渔业防台风、赤潮灾害、海上突发事件等应急预案的编制、修订、完善,确保每个预案具有针对性、实效性和可操作性,做到具体适用、简明易行。认真做好渔业应急处置管理工作,建立奖惩制度,组建隶属社区指挥管理10艘大吨位、大马力群众性海上应急救援渔船。此外,结合伏季休渔期渔船集中停泊和台风、风暴潮等自然灾害多发的时机,多次组织渔船民举办了海上渔业应急救援、海上救助逃生、消防灭火、应急包扎等自救互救应急演练活动,进一步增强了渔船民对渔业安全生产突发事件的处置能力,确保一旦发生险情,能够及时组织救助,最大限度减少和避免渔业安全生产事故损失。

  (三)创建成果主要突显“三功效”。一是提高了渔业从业人员和社区干部的安全责任意识。通过一系列的宣传教育、技能培训、建章立制,规范运作,使渔业从业人员的安全生产意识有了很大提高,特别是渔船船东船长在安全生产思想认识上,逐渐形成由以前的被动检查变为自觉主动接受管理观念的转变。社区两委成员积极参与,敢于担当的责任意识有了明显增强。二是规范了渔业安全生产工作各类台帐管理。通过电子台帐这一载体,规范了安全生产管理台帐,夯实了安全生产监管工作的基础,有效消除了平时分散、资料收集、整理和装订集中繁忙现象,实现了“记录、查询、浏览”方便快捷等多种功能。三是保护了渔业各级监管人员的“政治生命”。 渔业安全生产日常监管规范化建设,从源头上杜绝了个别监管人员在管理工作中仅留于形式、走走过场的麻痹思想,真实、全面的反映了各级监管人员深入渔区、“接地气”的干事热情,有力保障了乡镇、社区及渔业监管人员的“政治生命”。

  “安全无小事”、“安全生产无止境”。尽管我渔业社区在履行渔业安全生产日常监管责任规范化试点创建工作中取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到,目前我渔业社区仍存在着基层干部职工安全生产工作能力和尽责规范履职要求还有一定差距、渔业安全生产管理方式不尽完善、渔业安全生产投入明显不足等问题。这些问题,我渔业社区将在上级各级渔业部门的鼎力支持和大力指导下,在今后的工作(中)不断地加以改进和完善。为此,我们将一如继往,紧盯社区平安目标,积极落实属地责任,为积极构建平安和谐渔区做出新的更大贡献。

  

打印】【关闭】【收藏