返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

渔业船舶安全生产风险预判与风险管控

发布时间:2016-08-20 点击数:232 字号:【】 【】【

  漳州市海洋与渔业局

  (2016年8月11日)

  “安全第一、预防为主、综合治理”,是我国《安全生产法》确定的安全生产工作方针。渔船安全生产预防、治理的过程,就是在事故发生前对可能引发事故的风险进行科学预判并采取正确管控措施,不断消除风险,防止和减少事故的过程。

  一、渔船安全要素

  渔船安全要素,简单地说,就是影响渔船水上安全、可能造成渔船水上事故的各类因素的总和。建立底数清、情况明、数据准的要素台帐,是预判和管控渔船安全生产风险的基础。主要有六大类:

  (一)渔港要素

  包括渔港分布、防护等级、港池容量、泊位、护岸和防波堤、视频监控、航标、建设使用状态、日常管理等情况。

  (二)渔船要素

  包括船舶数量、船舶大小、材质、船龄、作业类型等情况。

  (三)渔船安全设备要素

  包括救生、消防、通讯终端、防碰终端等设备配备、安装(置放)和功能状态等情况。

  (四)渔业船员要素

  包括船员配备需求、职务船员实际持证、普通船员实际持证等情况。

  (五)执法监管机构要素

  包括执法人员数量、执法车辆、执法船舶等情况。

  (六)预警机构要素

  包括值班人员数量、24小时值班、安全监控平台运行状态等情况。

  二、渔船事故分析

  科学分析渔船事故,掌握渔船事故特点和规律,是正确预判渔船安全生产风险,采取针对性防控措施的基础。

  分析渔船事故,就是在一定时间跨度期间,对渔船事故类型、发生时间、主要原因、责任主体对象以及事故船舶特性等方面,采取图表结合的方式,进行综合分析,从中总结得出渔船事故的特点和规律。

  下面,我以2006年至2015年期间漳州发生的152起渔船事故为例,从事故类型和责任主体进行面上分析。

  (一)渔船事故类型分析情况

  ◆碰撞事故最多,共45起,占事故总量的29.60%;致死率高,死亡39人,占死亡总量(死亡113人,下同)的34.51%;2012年以来事故呈上升趋势。

  ◆风损事故较多,共28起,占事故总量的18.42%;致死率高,死亡37人,占死亡总量的32.74%;2012年以来事故呈下降趋势。

  ◆自沉、触损事故易发,分别发生22起和17起,分别占事故总量的14.47%和11.18%;致死率低,分别死亡5人和3人;2012年以来此类事故略呈下降趋势。

  ◆中毒、机械损伤和溺水等其他事故易发,共发生19起,占事故总量的12.5%;致死率高,死亡29人,占死亡总量的25.66%;2012年以来此类事故呈下降趋势。

  ◆火灾事故较少,仅发生6起;致死率低,没有人员死亡。

  (二)渔船事故责任主体分析情况

  ◆由船东船长原因造成的渔船事故最多,共65起,占事故总量的42.76%;2012年以来此类原因造成的事故呈上升趋势。

  ◆由值班船员原因造成的渔船事故多,共61起,2012年以来此类原因造成的事故略呈下降趋势。

  ◆由轮机船员原因造成的渔船事故最少,仅4起。

  ◆由其他船员原因造成的渔船事故共22起,2012年以来此类原因造成的事故呈下降趋势。

  三、渔船安全生产风险分析

  正确预判和动态掌握渔船安全生产风险,是采取针对性控制措施,防范渔船水上事故的前提。

  以漳州渔船安全生产风险点为例,这里主要介绍八大类:

  (一)船东船长船员方面的主要风险点

  这方面的风险,是渔船安全生产最大的风险,主要有8方面:

  一是船员配备与使用问题,如职务船员缺配或不适任,船员无证上岗、疲劳操作、酒后上岗、安全行为习惯不良等问题。这是造成船员机械损伤、溺水、中毒等事故的主要原因。如,2015年10月26日发生的闽龙渔运60865船船员中毒事故,主要原因就在于船员进入鱼舱前,没有测试舱内是否有有害气体,没有采取通风通气措施,也没有戴上防毒面具。

  二是救生、消防、通信、AIS等安全设备存在配备不足、老化失效、故障不能正常使用、通讯欠费被停机等问题。这是造成落水船员易死亡(失踪)、船舶易失联的主要原因之一。

  三是没有对船舶及其安全设备进行经常性安全检查,渔船“带病”出海生产。这是造成自沉等事故的主要原因之一。如,2015年9月30日发生的闽东渔63159船(功率33.1、木质)自沉事故,主要原因就在于船东疏于船舶安全管理和维护。

  四是未严格要求船员临水作业穿着救生衣。这是造成落水船员被大风大浪卷走,死亡(失踪)率高的主要原因之一。船员落水死亡(失踪)的事故,都有这方面的原因。

  五是不重视极端天气、恶劣海况的危害影响,渔船超抗风力等级出海作业。这是造成风损事故的主要原因之一。如,2014年11月17日发生的闽龙渔运60859船风损事故,主要原因就在于超抗风力航行,遭遇大风浪袭击,船体发生倾翻。

  六是在能见度不良情况下,渔船没有正确显示号灯,准确表明船舶动态。这是造成商渔船碰撞事故的主要原因之一。

  七是没有严格遵守海上避碰规则,在能见度不良情况下,渔船没有自觉履行与商船同等的避让责任与义务。这也是造成商渔船碰撞事故的主要原因之一。

  八是在渔船航经危险水域,或遭遇极端天气、恶劣海况时,船长未按规定亲自驾驶操作,甚至下达错误指令。这是造成触损、风损、碰撞事故的主要原因之一。如,2013年8月31日发生的闽东渔63139船触损事故,主要原因就在于在海上雷雨交加、能见度不良情况下,船长放任其他船员驾驶船舶冒险航行。

  (二)渔船方面的主要风险点

  一是小型渔船稳性低,抗大风、大浪能力差。这是造成小型渔船风损事故的主要原因之一。如,2013年12月15日发生的闽漳渔05330船(功率39.6千瓦、木质)风损事故,主要原因就在于这艘小型渔船抗风力差,返航途中遭遇大风浪袭击翻沉。

  二是小型渔船易发生单船、超抗风力出海作业等问题,遇险救助难度大。这是造成小型渔船风损事故多发、死亡率高的主要原因之一。

  三是老旧木质渔船船体灰缝易脱落,水密性较差,抗撞击性差。这是造成木质渔船自沉、碰撞沉没事故的主要原因之一。如,2014年10月29日发生的闽漳渔60117船自沉事故,主要原因就在于尾舱壁灰缝脱落,大量进水沉没。

  四是老旧木质渔船的机舱和驾驶室内电线乱拉乱接、老化现象严重。这是造成渔船火灾事故的主要原因之一。如,2015年11月3日发生的闽龙渔08920船火灾事故,主要原因就在于电源线路老化短路起火。

  五是老旧渔船主机故障率高。这是造成渔船失去主机动力在海上漂移、耽搁返航时间,导致触损、风损事故的主要原因。如,2014年11月25日发生的闽龙渔64045船触损事故,主要原因就在于该船出海后即主机失去动力,被风浪打到礁石上,船底破损、大量进水沉没。

  (三)渔船编队生产方面的主要风险点

  一是在极端天气和恶劣海况期间,单独出海或返航。在这方面,近岸作业的小船尤为突出。

  二是渔船编队松散,没有定时联络,发现险情和开展救援不及时。如今年2月29日闽东渔02511船,事故发生了数小时,编队船仍不知情。

  (四)装载方面的主要风险点

  一是笼壶超装载,妨碍了驾驶室瞭望视线,堵塞了甲板安全通道,降低了船舶稳性。这是造成笼壶作业渔船事故多发的主要原因之一。

  二是渔货物不合理装载,降低了船舶稳性。这是造成船舶遭遇大风浪时易发生侧翻、大量进水沉没的主要原因。如,2013年2月2日发生的闽云渔65324船风损事故,主要原因就在于该船甲板上装载巴非蛤苗,降低了船舶稳性,在前往养殖区途中遭遇大风浪袭击沉没。

  (五)值班瞭望方面的风险点

  一是夜间航行、锚泊时没有安排值班人员值班,过度依赖AIS终端的声光报警功能。

  二是夜间航行锚泊时,值班人员因劳累犯困或天冷风大而疏于值班瞭望。如,今年4月29日2240时发生的闽东渔64603船触损事故,主要原因就在于值班船员没有保持正规瞭望。

  (六)气候方面的主要风险点

  每年11月至翌年3月的冬春季节,海上天气多变,东北风盛行,寒潮、大雾多发,风大、浪高、水冷、能见度低,易发生碰撞、风损、船员溺水等事故,落水船员存活时间短,渔船遇险救助或落水船员救援难度大。如,2013年1月14日发生的闽漳渔05175船(功率8.8千瓦、木质)风损事故,主要原因就在于该船主机出现故障,耽搁返航,临近中午时,海面风力突增至7-8级,阵风9级,船舶遭遇大风浪袭击翻沉。

  (七)通航方面的主要风险点

  渔场与商船航线、商船习惯航道重叠,过往商船数量多,通航密度大。这也是商渔船碰撞事故多发的主要原因之一。

  (八)一线执法监管方面的主要风险点

  一是一线执法人员不足,部分被抽调到机关工作或参与当地重大项目工作,渔船安全日常执法监管捉襟见肘。

  二是一线渔港监督机构在落实渔船安全日常监管责任方面不够规范和到位。

  四、渔船安全生产控制措施

  (一)宏观控制措施

  宏观方面,我们提出了教育、基础、创新、制度、监管、保障“六管齐下”的控制措施:

  1.深化宣传教育:“八法并进”

  一是寓教于法,结合渔船水上事故案例,以案释法,宣传渔业安全生产法律法规。

  二是寓教于警,制作警示教育专题片、警示图片展板,对渔民开展“面对面、点对点”的警示教育。

  三是寓教于学,在船员培训过程中嵌入渔业安全生产法律法规培训,使船员既掌握必要的安全操作技能,又知晓应遵守的渔业安全生产规定。

  四是寓教于节,结合渔村传统节日和重大文化活动,开展渔民喜闻乐见的宣传教育活动。

  五是寓教于管,在渔船检验、检查过程中嵌入宣传教育,宣传安全生产违法违规违章行为可能造成的事故危害后果。

  六是寓教于联,在挂钩服务工作中嵌入宣传教育,由挂钩人员向所挂钩的渔民宣传渔业安全生产相关规定。

  七是寓教于乐,把渔船安全生产常识嵌入娱乐性的宣传物品和宣传材料,使渔民在休闲娱乐中潜移默化。

  八是寓教于情,强化安全生产入渔户、进校园宣传教育,以渔民配偶及其子女的亲情召唤,使渔民养成“我要安全”的意识。

  2.夯实安全基础

  一是加快避风渔港建设,提升渔船避风安全保障能力。

  二是推进渔船“小改大、木改钢”,发展大马力、大吨位钢质渔船,提升渔船安全适航能力。

  三是推进渔船安全生产标准化建设提升工程,以船舶、船员、作业达标,促进渔船本质安全保障。

  四是强化船员培训,确保船员掌握基本的安全操作技能和应急自救互救技能。

  3.创新管理模式

  一是在渔船建造、检验、进出港签证、海事调查等行政管理环节中嵌入安全性审查、检查,及时发现并消除渔船隐患。

  二是引导发展渔民自律组织,促进渔船安全生产自律管理。

  三是加强救助补助奖励,鼓励渔民、渔村(居)干部主动参与海上渔业救助。

  四是开展“平安渔业示范县”、“文明渔港”创建活动,夯实渔业安全生产管理基层基础。

  4.完善制度机制

  一是完善目标责任管理机制。督促县级渔业部门落实直接监管责任,协调、推动乡(镇)、村(居)落实属地管理责任。

  二是完善预警防范制度。发挥预警机构的作用,在极端天气和恶劣海况影响期间,及时、准确发布渔船安全生产预警。

  三是完善事故倒查机制。查清事故原因,确认事故性质,判明事故责任,严肃追究责任,督促落实整改措施。

  四是完善督查督办制度。及时派出督查组或发出督办函,督促落实渔船安全生产工作措施。

  五是完善重点工作机制。完善宣传教育、隐患排查治理、“打非治违”等工作机制,提高综合治理成效。

  5.强化执法监管

  一是保持日常监管在线,持续排查治理渔船隐患,劝阻、拦截隐患渔船出海生产。

  二是组织专项整治,严厉打击渔船安全生产违法违规行为,依法应处罚的必处罚到位;对涉嫌安全生产犯罪的,及时移送司法机关,追究其刑事责任。通过执法到位、惩处到位,使渔民不敢“违”、不想“违”。

  6.提高保障能力

  一是加强组织保障,对渔业安全生产工作优先保障,优先响应,优先落实。

  二是加强人才保障,推进渔业安全生产监管和应急队伍专业化、年轻化,编内人员在岗在位。

  三是加强技术保障,完善渔船安全救助信息系统,推进AIS、北斗等船载终端使用,助力险情防范和处置。

  四是加强经费保障。争取将渔业安全生产管理、应急救助所需经费纳入本级财政预算。

  (二)微观控制措施

  这里,主要介绍一下我市的一些做法:

  1.在宣传教育方面

  机制上:建立伏休期间进村上船开展宣传教育、每期船员持证培训过程中至少安排半天时间开展警示教育、渔船专项安全检查和其他执法检查过程中嵌入宣传教育等工作机制。2013年至今,全市在169期船员持证培训过程中同步嵌入安全生产警示教育活动101场次,每期安排半天或至少一节课,教育船员在掌握安全技能的同时,也要养成良好的安全行为习惯。

  方式上:突出渔业、海事部门联合联动,突出下乡、进村、上船,突出和渔民面对面。2013年,我局首次派出安全生产宣讲队,由局分管领导带队,开展下乡、进村宣传教育活动25场次,面对面教育船东船长2700多人次,在提高宣传教育实效上进行了探索。2013年至今,全市共开展渔业安全生产“下乡、进村”警示教育活动301场次,面对面教育船东船长船员4.67万人次;在渔船执法检查中同步开展宣传教育8524艘次,和渔民面对面、针对性地宣传安全隐患、违规违章和不良安全习惯的危害性。今年,我市东山县又积极创新,组织开展老渔民现身说教活动4场次,由老渔民用渔民通俗易懂的话,介绍海上安全操作、紧急避险、应急自救互救等经验。

  内容上:突出剖析漳州辖区渔船水上事故案例,突出宣传渔船编队在海上应急互救中的作用,宣传船东船长安全生产主体责任以及不履行主体责任导致重大伤亡时可能承担的刑事责任。

  载体上:突出渔民要用、爱用,对渔船安全生产有用,制作分发各类宣传物品和宣传材料。2012年,我局制作分发渔船安全航行棋,寓教于乐,普及渔船安全航行常识。2015年,我局制作分发《福建沿海航路概览图及渔船防商船碰撞常识须知(彩图)》,普及渔船防商船碰撞常识。今年,我局制作分发《风力常识及风力对海上渔船影响情况(对照表)》,普及海上风力常识,增加渔民对海上风力大小的感性认识,避免或减少渔船超抗风力出海作业;制作分发《渔船安全生产顺口溜(小册子)》,用渔民看得懂、读得顺的闽南语宣传渔船安全生产理念和常识。

  2.在船员培训方面

  一是创建本地渔业船员资质培训机构。2013年以来,我市在龙海、东山和漳浦三个重点渔区扶持创建了4家渔业船员资质培训机构,极大地方便了渔民就地、就近参加培训。

  二是抓实船员技能培训。按照培训内容贴近实际、培训质量达到标准的要求,抓实船员持证培训和换证补差培训,着力解决持证船员不足、船员持证不适任的问题。2013年至今,全市共组织举办船员培训169期,培训持证船员20833人次,其中职务船员培训79期9986人次,普通船员培训90期10847人次。

  三是加强船员应急能力锻炼。在船员应急处置能力培训过程中,注重理论与实操相结合,设定渔船突发事件情节,通过陆上演、水中练,提高船员紧急情况下包扎伤口、穿戴救生衣、跳水逃生、攀爬和操作救生筏等自救互救能力。

  3.在隐患排查治理方面

  一是建立健全渔船生产安全隐患排查治理制度化、规范化、常态化长效机制。明确船东船长、属地政府、村(居)委会、渔港监督机构和船舶检验机构应履行的隐患排查治理职责,固化渔船隐患整改措施。

  二是加强隐患闭环式管理。隐患排查治理,基本做到“六个有“,即有安全检查记录、有隐患清单、有隐患情况通报、有隐患责令整改通知、有隐患整改凭证、有隐患整改情况责任人签名确认,形成闭环式管理。2013年至今,全市港口检查行动共检查渔船45942艘次,排查发现隐患渔船2043艘次、隐患事项5045项,隐患整改100%。

  4.在安全生产“打非治违”方面

  机制上:形成常态化,每年不间断,但各有侧重。比如,2014年开展船员人证相符情况专项检查,2015年开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶专项行动,今年开展打击“电、毒、炸”鱼专项行动。2013年至今,全市共派出执法船舶1398艘次、执法人员12067人次,开展海上渔业“打非治违”,检查海上船舶5615艘次,查获非法违法违规船舶490艘,依法处罚款219多万元。

  重点上:重点打击渔船擅自改变作业载客载货、使用禁用违规渔具渔法作业、参与采捕红珊瑚、船员无证上岗以及“三无”船舶涉渔等非法违法违规行为。

  方式上:采取上下联合、部门联动等方式,集中调度执法船舶,持续或反复巡航于渔船进、出港必经水域,对动态渔船逐船进行执法检查。

  5.在强化渔船本质安全方面

  一是推进渔船报废拆解。以渔船检验、油补等为抓手,督促渔民报废拆解小型、木质、老旧渔船,消除此类渔船风损、自沉、火灾事故风险。2013年至今,全市共报废拆解渔船1863艘。

  二是推进发展钢质渔船。提高渔船抵御海上风险(如大风、大浪、碰撞、触损等)的能力。2013年至今,全市共新建造钢质渔船659艘。

  三是推进渔船安全生产标准化化。通过标准化建设提升活动,督促船东船长按照渔船安全生产责任书和编队生产承诺书的要求,落实渔船安全生产主体责任,确保船舶在安全技术状况、持证船员配备等方面全面达标,以达标促进提高渔船本质安全水平。目前,全市应申报达标渔船2840艘,已确认达标2830艘,其中二级达标2626艘,二级达标率达92.46%。

  6.在推进基层监管规范化方面

  为增强一线渔港监督机构和渔村(居)委会在渔船安全生产日常监管中的“桥头堡”和“排头兵”的作用,2014年,我局以云霄县礁美渔港监督站和龙海市石码镇渔业社区居委会为试点单位,开展基层单位履行渔业安全生产日常监管责任规范化试点工作,在推进建章立制,强化运行保障,促进尽责履行日常监管责任,规范管理工作台帐等方面,探索、总结了一些有效的做法和有益的经验。2015年,我局继续推进这方面工作,要求沿海各地学习借鉴并分别树立典型单位。今年,龙海市所有渔村全面推广石码镇渔业社区居委会的做法,建立健全规范、尽责履职工作制度和渔船“一船一档”管理台帐。通过几年来的探索、完善和推广,一线渔港监督机构和渔村(居)委会落实属地日常监管责任更加到位,渔船安全日常监管实效明显提升,渔船超抗风力出海、隐患渔船出海等问题得到了有效遏制。

  

打印】【关闭】【收藏