返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

秀屿区深化“平安渔业示范区”活动工作汇报

发布时间:2015-12-10 点击数:232 字号:【】 【】【

  秀屿区人民政府

  秀屿是海洋与渔业大区,兴化湾、平海湾和湄洲湾三湾环绕,辖6镇1乡,147个村居,其中有6个沿海乡镇46个涉海行政村。全区海域面积2800平方公里,海岸线总长243公里,海水养殖面积23万多亩,有居民海岛7个,无居民海岛105个,渔港和避风沃18处,登记在册渔业船舶3788艘,渔业从业人员1.2万人,海上渔排网箱5.6万台。我区地处闽中沿海突出区域,濒临台湾海峡,易受台风、风暴潮等自然灾害的袭击和破坏,且我区有居民海岛多,海岛人口6.7万人,保障海岛群众安全进出,防范渔船载客载货的任务十分繁重。区委、区政府始终高度重视渔业安全生产工作,深入贯彻《农业部国家安全监管总局关于开展“平安示范县”创建活动的通知》(农渔发〔2010〕27号)要求,认真组织开展“平安渔业示范区”创建活动,2011年被确定为首批“全国渔业平安示范县”,2013年通过“全国平安渔业示范县”的复核考评,2015年被评为省级平安渔业示范区。几年来,我们认真贯彻落实各级有关安全生产工作的部署和要求,持续开展深化“平安渔业示范区”活动,不断开拓创新,强化区镇村基层渔业安全监管队伍建设,持续开展渔业安全宣传教育,落实安全监管职责,强化巡查执法打击,切实消除各类隐患,多年来没有发生渔业安全重特大事故。

  一、完善机制

  (一)健全工作机制。我区建立完善渔业安全管理机制。一是成立了由区安监、渔业等部门参加的区安全生产委员会,明确政府安全生产监管主体责任和各组成单位职责,全面抓好安全生产工作。同时,区政府成立由分管副区长任组长,区渔业、海事、公安边防、乡镇政府为成员的区渔业安全生产领导小组和区渔业安全专项整治领导小组,将渔业安全生产专项整治列入全区安全生产十五个专项整治内容之一,突出工作重点,强化全区渔业安全生产工作的领导;各领导小组都下设办公室,负责事故隐患排查治理工作的日常事务管理,包括情况综合、督促指导、监督检查、舆论宣传等领导小组的日常管理工作;二是把渔业安全列入各乡镇人民政府的安全生产重要考核内容,同部署、同落实、同检查、同考核,严格落实控制指标,切实落实一岗双责和企业主体责任,严格落实考核奖惩措施,把安全生产目标责任落实到基层、单位和企业;三是针对各阶段渔业安全工作重点,由分管副区长召集渔业、海事、公安边防及乡镇政府等部门单位,召开渔业安全、渔业防汛、渔港建设、渔业安全专项整治等专题会议,部署落实各阶段渔业安全生产工作;区安委会季度防范重特大生产安全事故例会,将渔业安全生产作为一项重要的工作内容,通报情况,分析形势,部署要求;渔业行政主管部门建立季度一次的渔业安全生产例会制度,对渔业安全生产形势进行专题分析,落实各级安全生产的部署要求,切实落实好各阶段的渔业安全生产工作;四是持续深化“平安渔业示范区”建设工作,持续深入宣传示范区建设的重大意义,营造人人讲安全,时时抓安全的舆论氛围,将平安渔业创建活动不断延伸到乡(镇)、村、船等基层单位。

  (二)完善应急预案。一是根据辖区防抗台风的实际情况,修订了《秀屿区海上渔船渔排防台风工作预案》以区政府名义印发,每年年初都根据镇村干部人事变化,细化落实年度渔船渔排防台风责任人,切实将渔业防汛责任细化到全区105处渔港、沃口、网箱养殖区,细化到3788艘渔船进港避风和5.6万台网箱业主共1.2万人从业人员的撤离监管上,落实镇村责任人值守巡查责任,防止台风警报解除之前渔船擅自出海、渔排人员擅自返流。二是完善区海上渔船遇险紧急救助应急预案。依托秀屿区海上安全应急指挥系统,组建以区海洋与渔业执法船艇和15艘马力大、适航能力好的渔船为主的秀屿区海上渔船遇险搜救救助船队,提升我区渔业应急救助能力。

  二、健全机构

  我区始终高度重视渔业安全生产工作和渔业管理机构建设,建区伊始就设立了区海洋与渔业局,是莆田市县区一级唯一单独设立并列入政府部门的机构,下设副科级的海洋与渔业执法大队,专职开展渔业安全监管工作。我区建立完善的渔业安全管理机制,成立了由区安监、渔业等部门参加的区安全生产委员会,明确政府安全生产监管主体责任和各组成单位职责。区政府还成立由分管副区长任组长,区渔业、海事、公安边防、乡镇政府为成员的区渔业安全生产领导小组和区渔业安全专项整治领导小组,将渔业安全生产专项整治列入全区安全生产十五个专项整治内容,强化全区渔业安全生产工作的领导,把渔业安全列入各乡镇人民政府的安全生产重要考核内容,同部署、同落实、同检查、同考核。

  三、落实责任

  (一)建立四级管理网络。每年年初的全区渔业安全专题工作会议上,由分管副区长与各乡镇签订年度渔业安全生产管理责任状,并逐级落实签订镇与村、村与船主的年度渔业安全管理责任状,将渔业安全生产责任分解落实到各乡镇包片领导、村主干、渔业安全监管人员和3788艘渔船船主上,建立起区、镇、村和生产经营单位四级协同推进的渔业安全生产管理网络。

  (二)渔业安全生产标准化。持续开展渔业船舶安全生产标准化建设活动。2014年我区通过广泛的动员部署,深入沿海镇村、渔船,继续深化督促、指导全区174艘60马力以上渔船100%完成安全生产标准化评定工作,其中二级达标111艘,渔业船舶安标化三级达标63艘,二级达标率64%。2015年继续深化安全标准化提升三年行动,全区共147艘60马力渔船100%完成安全生产标准化评定升级,其中二级达标104艘,渔业船舶三级达标43艘,二级达标率70%。

  (三)建立考核通报制度。按照《秀屿区渔业安全生产目标管理责任制考评标准》,认真做好渔业事故统计月报、季度渔业安全例会、季度一次渔业安全大检查、半年渔业安全生产工作总结、安全生产宣传活动、渔业安全专项整治活动、船员培训计划以及安全目标管理责任书签订等工作,做到安全工作有计划总结、有隐患整改、有落实反馈、有记录资料。

  四、广泛宣传

  我区充分利用宣传栏、警示牌、宣传车、宣传卡等各种舆论宣传工具,大张旗鼓地开展渔业安全和“平安渔业示范区”创建的宣传工作。

  --开展经常性的警示教育。几年来深入辖区乡镇和重点渔业村召开渔业安全生产警示宣传教育67场次,现场播放警示宣传片,大力宣传新《安全生产法》和《党政同责,一岗双责》,不断强化以突出船东船长主体责任为重点的安全意识教育。

  --努力扩大宣传教育面。印制分发《秀屿区渔业安全生产告知书》、《渔业船舶安全守则》、《致全区渔民一封公开信》等宣传材料9万多份,每年做到每船1份(套)、人人皆知。

  --积极开展“小手拉大手”活动。在渔港、渔船集中地开展现场宣传咨询、安全宣传进校园“小手拉大手”活动,现场接受渔民咨询,分发宣传材料,组织收看渔业安全宣传片,形成全社会重视渔业安全的工作局面。

  --开展好安全月活动。突出“加强安全法治 保障安全生产”主题,在重点渔港码头、渡口刷写固定标语80幅,悬挂安全横幅160条,出动宣传车和执法艇在全区渔区巡回广播宣传,每年还组织开展海上渔业安全应急演练活动,提高渔业部门和渔民的安全防范意识和应变实操能力。

  --及时发布预警信息。积极做好台风、大风大浪、大雾等恶劣天气情况的预警工作,通过手机短信和渔业应急通讯指挥系统,及时将预警信息和要求发送到每一艘渔船,提高灾害预警信息发布能力。

  --加大村级安全协管人员培训。我区每年有针对性对村级海洋与渔业协管人员的教育培训力度,对渔船证件、渔船的基本技术要求和最低配备标准、航行和作业条件、渔船签证、安全检查和相关法律责任等渔业安全知识进行全面培训教育,切实提高村级协管人员的综合安全管理水平和处置问题的能力。

  五、加大投入

  (一)加大渔港等渔业防灾减灾基础设施投入。几年来多方筹措资金5000多万元,加快以渔港为重点的渔业防灾减灾基础设施建设,在石城一级渔港基础上,投入4000万元建设平海一级渔港建设,上林二级渔港投入59万余元,鳌屿、罗盘、淇沪等三级渔港建设投入270多万元;投入600万元大力推进筶杯二级渔港和汀港二级渔港申报和建设。在第一艘石城渔港消防船投入正常使用基础上,再次投入150万元筹建平海渔港消防船,有效提高我区渔港渔船的消防能力。

  (二)保障安全工作经费。区政府将渔业安全工作经费纳入财政预算,2013年底投入836万元配备大马力执法快艇,有效提升执法监管和应急救助能力,并每年投入经费50万元以上,主要用于执法船艇、执法车辆等执法设备的配备和维护以及渔业安全宣传、渔业安全业务培训、安全执法巡查等工作,保障渔业安全监管主体责任的有效落实。

  六、规范管理

  (一)健全安全管理制度。一是建立渔业安全例会、港口巡查制度、海上执法巡查制度等渔业安全管理制度,对渔业安全检查实行分乡镇、村、港口、岸段分片包干实施的检查制度,落实具体的量化要求;二是建立渔业安全责任追究制度,要严格执行事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过等渔业安全事故“四不放过”制度;三是设立举报电话和违规渔船举报有偿制度,对各渔业村船管员及广大渔民群众举报并查实的渔业安全违法违规行为,每次予以奖励30元;四是规范安全管理台帐。对渔业安全责任制落实、会议、宣传、检查、隐患、违法违规行为等台帐都分门别类逐一归档。

  (二)创新小型渔船管理。根据我区小型渔船量多、分布广等实际情况,制订了《秀屿区小型渔业船舶检验工作方案》,明确乡镇、村和渔业部门三级管理职责,建立了“渔民申报、镇村真实性审核和船检技术人员现场检验”的三级工作制度,联合乡镇海洋与渔业站、村船管员在船舶临水状态下实施港口登临检查,严格执行渔船检验规范,把好渔船检验安全关,保证渔业船舶具备安全航行和作业条件。

  (三)提升渔船安全生产水平。结合渔船检验和签证,扎实推进渔船终端的配备,捕捞渔船按照海上作业区间不同,配备一键通、数传电台等海上应急通讯终端2284台,配备率100%;配备AIS防避碰系统339台,配备率100%;通过广泛的宣传发动和典型引导,确保全面完成全区60马力以上共141艘海洋捕捞渔船的北斗海事一体化船载终端配备和安装,极大地提升了渔船海上安全生产水平。

  (四)开展职务船员培训发证工作。为提高渔船从业人员的持证上岗率和安全技术水平,保障渔业船舶航行和生产作业安全,认真组织开展渔业船舶职务船员与安全培训和考试发证工作,通过调查摸底和宣传发动,制定培训计划,要求培训机构严格授课培训,渔业部门严格考试发证,确保职务船员培训扎实有效开展,在培训机构授课的基础上,我区还针对本区实际情况,对职务船员提出进一步的要求,如渔区安全形势分析、编组生产、AIS和通讯终端使用、典型案例分析和责任追究、严禁渔船非法载客载货等安全要求。现全区共培训发证四等职务船员证书1659人次,四小证1401人次,五等职务船员证书4441人次,有力提高我区渔船从业人员的安全技术水平和职务船员的持证上岗率。

  七、执法整治

  --开展专项整治。我区根据不同阶段工作重点,建立港口和海上渔业安全巡查工作制度,由海洋与渔业局牵头组织成立港口巡查工作小组和海上执法检查工作组,开展春节前渔业安全大检查、春节两会期间渔业安全生产专项整治、汛前安全大检查、渔船安全生产隐患排查治理、渔业安全宣传教育及专项整治等活动,分片包干加强港口、渔排、养殖企业等日常安全巡查,严禁渔船超风力出航,严禁带隐患渔船出海生产,严禁渔船非法载客载货。今年共组织开展安全检查293次,出动检查人员1564人次,登临检查渔船4042艘次,检查发现安全隐患21处,并全部当场责令整改完毕,整改率达100%,切实消除安全隐患。

  --严查违法行为。根据不同季节天气情况和渔业生产特点,适时开展春防雾、夏防台、秋冬防风防浪防碰撞等渔业安全专项整治,由海洋与渔业执法大队牵头边防、海事和乡镇政府开展安全专项联合执法,对三无涉渔船舶、超风力出海、未落实安全和职务船员配备、擅自改变作业类型生产等违法违规船舶进行严厉查处,今年以来共组织开展渔业安全专项执法53次,查处各类海洋与渔业违法案件24起,拆解非法采捕红珊瑚船舶14艘,罚没款40多万元。

  八、夯实基础

  (一)扎实推进渔业保险。为扎实推进我区渔业政策性保险工作,区政府每年都根据上级工作要求不断加大政策力度,制订并印发全区渔业保险工作实施方案,我区渔业部门还成立渔业互保协会福建秀屿营业部,由分管副局长任营业部主任,并设专职副主任一名,执法大队教导员兼任副主任,加强渔业保险的组织领导。同时通过探索和宣传,建立了村级协保员以及渔船和渔工政策性保险统保工作机制,渔船和渔工投保率连年达到100%。

  (二)加快推进渔港建设。“十一五”以来,我区紧紧抓住各级加大对渔港建设投入的有利时机,多方筹集资金,加快渔港建设。石城一级渔港已建成投入使用,平海一级渔港、上林二级渔港、淇沪三级渔港建设正全力推进,再次投资150万元建造的第二艘渔港消防船正在建设之中,逐步完善我区渔港安全设施和配备。“十二五”期间,我区将加快石城中心渔港、浮叶一级渔港以及一批二、三级渔港的建设步伐,逐步形成以中心一级渔港为主体,二、三级渔港为基础的渔业防灾减灾体系,以提高渔业安全保障能力。在加快推进渔港建设的同时,我区正积极探索建立产权清晰、管理规范、服务发展的渔港建设运营模式,以标准渔港为依托,建设集防灾减灾、餐饮娱乐、休闲健身等功能于一体的渔港经济区。

  (三)督促渔船编组作业。我区始终把渔船编队出海生产作为渔业安全生产管理和督查的抓实抓好。通过辖区南日镇浮叶村灯光敷网和刺网兼业渔船编组生产的典型示范,积极推动我区按渔船大小、生产海域和作业类型不同,建立拖网、灯光敷网、刺网等渔船作业编队。在符合出海生产条件下,由队长船提前通知队内各船只做好安全检查和出海作业准备,保证船队之间通讯正常后方可启航。航行和作业期间要求通讯设备24小时开机,互通信息,在整个航行和作业过程要求每条渔船加强值班瞭望和相互密切观视,待作业全部结束通知船只靠拢返航,做到同出同进。几年来的编队联组作业,让渔民体会并享受到信息共享、自救互救的好处,有效地提高了安全保障,并保证在大风浪、大雾天等恶劣天气自觉不私自出海生产。

  九、探索创新

  一是创新乡镇泡沫筏管理。由区政府出台的《秀屿区泡沫筏安全生产管理(暂行)办法》,要求乡镇政府对从事近岸养殖生产的泡沫筏落实安全配备和应急通讯终端,予以编号登记并悬挂标识牌,在全市率先将从事近岸养殖生产的泡沫筏纳入乡镇政府管理范畴。区政府分管副区长连续召开多次泡沫筏管理工作专题会议,经常带队开展指导和督查,强力推进泡沫筏专项整治工作,截止日前共落实最低安全配备和登记挂牌泡沫筏2989条。莆田市安委会还将我区做法和管理暂行办法在全市做经验推广。二是加强乡镇船筏日常管理。我区整合现有乡镇和渔业、边防等部门管理力量,创新乡镇船筏安全管理,增强工作合力,根据我区船筏实际,由当地乡镇分管渔业安全领导牵头,辖区的各乡镇海洋与渔业站、公安边防所和区海洋与渔业执法中队等单位参加,实行政府牵头多部门联动管理制,人员由乡镇海洋与渔业站、边防所、区海洋与渔业执法中队等抽调组成。并聘请村级渔业安全协管员,实行包村包岸段定船的管理模式,切实加强基层渔业安全监管。三是建立区渔业搜救应急船队。根据我区渔船生产实际情况,制订了海上渔船遇险紧急救助应急预案,依托秀屿区海上安全应急指挥系统,组建以区海洋与渔业执法船艇和15艘马力大、适航能力好的渔船为主的秀屿区海上渔船遇险搜救救助船队,去年以来就依托救助船队成功救助渔船(筏)5艘次、人员21人,提升渔业应急救助能力。四是再次配备渔业消防船1艘。在石城一级渔港消防船投入正常使用基础上,再次筹资150万建造平海渔港消防船1艘,提升渔港渔船的火灾救助能力。五是对渔业安全违法违规行为进行综合监管。除对安全隐患和违法违规行为予以整改和立案查处外,我区充分利用国家渔船油补政策,对安全隐患未整改到位、重大违法违规行为和多次或重复违法违规行为,予以取消、扣减或暂缓油补发放,并将渔业安全生产同渔船证件年审挂钩,利用多种手段综合整治,取得明显成效。

  渔业安全生产工作只有起点没有终点。只有牢固树立抓生产必先抓安全的意识,正确把握行业特点、工作规律和工作重点,持之以恒地把安全生产工作放在心上,抓在手上,切实做到“预防为主、安全第一”,始终坚持安全生产、生产安全。只有我们把握正确的安全意识,有效的管理制度,高效的执行力度,有力的保障措施,健全的安全生产体系,才能不断提高我区的渔业安全生产管理水平。

  

打印】【关闭】【收藏