返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

强化渔船安全监管

发布时间:2016-04-25 点击数:232 字号:【】 【】【

  (龙岩市农业局)

各位领导、各位同仁:

  今年以来,我市在省海洋与渔业厅、市委、市政府正确领导下,在市有关部门的支持配合下,全市渔业行政主管部门认真贯彻全国、全省、全市关于安全生产工作要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化渔船安全监管,全面落实安全监管责任,大力加强安全教育培训,取得了较好成绩。2014年、2015年连续二年被省海洋与渔业厅、市政府评为渔业安全生产目标责任制度考评先进单位。2016年第一季度,全市未发生渔业水上作业安全死亡事故和渔业船舶沉船事故,渔业安全生产形势总体平稳。我们的主要做法是:

  一、铸牢安全基础,打造渔业安全生产环境

  ㈠加强渔船源头管理,持续推进老旧渔业船舶更新改造工作。按照“政府引导,渔民自愿”原则,结合辖区渔船管理实际,制订本辖区老旧渔船回收切割方案,在本级政府政策支持下,对辖区内老旧渔船按照使用期限每年折旧5%,功率按每千瓦800元进行回收,持续推进了辖区内老旧渔船更新改造,大大提高渔船质量安全水平。结合渔业船舶证书“三证合一”改革工作,逐步实现“一户一证、一证一船、一船一档”的规范化管理,为提升渔业安全生产管理水平打下了坚实的基础。截止目前,全市7个县(市、区)共回收老旧渔船442艘,更新建造77艘,投入回收资金646万余元。

  ㈡提升渔船本质安全,开展内陆小型渔业船舶安全生产标准化建设。为加强我市内陆小型渔业船舶规范化管理,我局结合内陆小型渔业船舶特点,创新性的在辖区内开展船长12米以下,主机功率44.1KW以下小型渔业船舶安全生产标准化建设活动,专门下发《龙岩市开展渔业船舶安全生产标准化建设活动实施方案》(龙农〔2015〕246号)文件,指导全市分步实施,并将其与渔业安全生产目标责任制考评有机结合起来,进一步提升渔业船舶本质安全水平和管理水平,有效消除事故隐患,防范安全生产事故。

  二、强化执法监管,全面加强渔业安全管理

  ㈠强化常态化日常监管与专项、联合执法相结合,突出重点时段、重点水域的安全监管检查。在开展渔业安全生产常态化监管基础上,注重横、纵向整合监管执法力量,经常性的开展部门间、区域间的各项专项联合执法行动,严格查处渔船临水作业不穿救生衣、违章载客载货、船员无证上岗及“三无”船舶涉渔,渔业船舶载客、游钓等违法行为。截止目前,全市各项执法检查、专项行动73次,出动执法人员151人次,执法车辆82辆次,执法船艇5艘次,检查渔船75艘,渔业养殖场户31家,未发现安全隐患。

  ㈡多措并举强化执法规范化,开展渔业行政执法督查工作。一是我市结合渔业行政执法工作实际,设计改良各类执法检查表,统一印制并下发了《水产品(苗种)质量安全监督执法现场检查记录表》、《渔业船舶安全现场检查记录表》、《渔业执法巡查工作日志》,要求7个县(市、区)统一启用,做好执法痕迹留存工作;二是根据全省“三证合一”改革要求及渔业船员管理系统操作要求,由市局统一购买配备各项执法专业设施设备,并针对相关业务操作要求组织多次培训工作。三是从2015年开始每年开展对各县(市、区)渔业执法机构的行政执法行为开展督察,有效的推进 “纠”、“树”工作常态化和制度化,进一步推动执法规范化建设。

  ㈢以人为本加大培训力度,提升渔业监管队伍业务、执法水平。为全面提升渔政执法队伍的履职尽责能力,做好全市渔政管理工作,我局注重加强渔政队伍业务能力培训,2014年以来多次组织市县(区)分管领导、渔政干部参加省市组织的有关业务培训。2015年特别针对我市内陆小型渔船检验管理、渔业执法案件实务、水生野生动物保护等工作业务组织2次专题培训,并聘请多次省级专家对全市渔政干部进行了针对性培训,有效助益渔政干部业务能力提升。

  2016年,我市将继续以渔业船舶安全为抓手,全面推进我市小型渔业船舶标准化建设工作及内陆渔船证书“三证合一”改革工作,正确把握我市渔业行业特点,工作规律和工作重点,加大渔政队伍建设,保持全市渔业安全生产形势持续稳定。

  

打印】【关闭】【收藏