返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

福州市渔业安全生产工作情况

发布时间:2016-04-30 点击数:232 字号:【】 【】【

  (福州市海洋与渔业局)

尊敬的各位领导、与会代表,大家上午好!

  按照会议安排,我谨代表福州市海洋与渔业局将福州市渔业安全生产工作落实情况做个汇报,不妥之处请各位领导批评指正。

  一、基本情况

  福州市海岸线长(含岛岸线)1310公里,海域面积10573平方公里,拥有渔业船舶总数10003艘,其中60马力以上1500多艘,60马力以下8400多艘;全市渔业船员总数约24600人,其中60马力以上渔船船员11800人,60马力以下渔船船员12800人;渔排养殖从业人员总数约12300人,其中主要劳力10700人,老弱妇幼1600人,主要分布在连江、罗源、福清、长乐,其中以连江、罗源为主;全市现有渔港37个,其中中心渔港1个、二级渔港9个、三级渔港27个;其中连江20个,福清8个,长乐7个,罗源2个。

  2015年,我市共发生渔业安全生产事故 4 起,死亡 0人,沉船 2艘,经济损失 340 万元,无较大事故,死亡(失踪)人数在市政府下达的控制指标内(死亡失踪6人、较大事故1起),被省、市评为安全生产先进单位。

  二、2015年以来安全生产主要工作情况

  ㈠强化责任落实,建立健全“党政同责、一岗双责”体系。市委、市政府“党政同责、一岗双责”规定出台后,局党组高度重视,认真抓好贯彻落实。一是主要领导高度重视。党组书记、局长林心銮同志高度重视渔业安全工作,对加大“党政同责、一岗双责”规定的贯彻和落实力度提出了明确要求,凡涉及到安全工作的会议、资金投入、重要活动等,均大力支持且做到身体力行主动参与。每次安全工作行政例会,都亲自主持、亲自讲评、亲自部署,并要求各县(市)区海洋与渔业部门主要领导参加,同时还亲自带队开展安全生产工作督查。局务会议每季度不定期安排听取渔业安全生产方面议题的汇报,根据我市渔业生产实际,提出建立局领导分组包片负责制,每位局领导对应1-2个县(市)区,包片督导各县(市)区安全生产工作,每逢防台防汛期、重要时期或重大节日,局领导均带队到包片县(市)区检查督导安全生产工作。二是抓紧出台实施细则。2014年我局根据市委市政府、省海洋与渔业厅有关文件精神,结合渔业安全工作的实践经验,制定了《福州市海洋与渔业局安全生产委员会工作规则》(以下简称《工作规则》),规范建立了我局渔业安全生产工作架构。在初步运行实践基础上,2015年我局对《工作规则》进行了进一步修改完善,经过局务会研究讨论、审定后下发实施。按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,明确局领导和各处室的安全生产责任,对渔业安全相关工作进行了详细的职责分工,同时《工作规则》还对安全生产工作制度、奖惩措施等作了明确规定。《工作规则》出台后,得到市安办领导的充分肯定,作为样板在全市推广。另外我局还制定下发了《福州市海洋与渔业局关于深化海洋与渔业安全生产领域改革的若干意见》(榕海渔〔2015〕24号)和《关于印发福州市深化渔业安全生产领域改革试点工作方案的通知》(榕海渔〔2015〕75号),形成了一套较为完整的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系和工作机制。三是强化渔业安全领导。2015年初局党组决定加强渔业安全生产领导,调整充实了安全生产领导小组,进一步明确责任分工,有力地推进了“党政同责、一岗双责”工作的落实。四是落实责任各司其职。局属事业单位和局机关各处室都能按照职责分工认真开展工作,特别是安全监管任务较重的局渔船渔港管理处、科技外经处、执法支队等都能独自承担相关工作任务,较好地履行各自的工作职责;各地海洋与渔业部门也按照部署和要求相继出台了相关规定,并按规定要求认真抓好落实,有力地推动了渔业安全生产工作的顺利开展。

  ㈡强化组织部署,大力推动渔业安全生产工作深入开展。一是落实安全生产报告制度。坚持局务会每年至少两次听取安全生产工作汇报制度,研究部署重大安全生产工作。2016年新年第一次局务会就听取2015年安全生产工作报告,对安全生产工作存在的问题提出整改意见,研究部署新年度安全生产工作。二是认真制定年度工作计划。根据上级统一部署,对我市2016年渔业安全生产工作作出总体部署,制定下发《2016年福州市渔业安全生产工作计划》(榕海渔〔2016〕42号)。三是强化渔业安全工作部署。2015年3月11日,以市政府名义召开全市渔业安全生产年度工作会议,各县(市、区)分管领导和渔业行政主管部门主要领导参加,严可仕副市长亲自主持部署2015年全市渔业安全生产工作,并对抓好这项工作提出希望和要求。接着于4月下旬又组织召开了全市第二季度渔业安全生产工作会议,部署安排伏季休渔、防汛防台和打击非法采捕红珊瑚等安全生产工作并签订安全生产责任状;7月24日、10月16日召开全市渔业安全生产工作例会,根据季节特点安排部署工作,加强检查,促进安全生产工作落实。四是建立安全生产考核机制。制发《福州市海洋与渔业局关于印发2015年度绩效考核管理工作实施方案的通知》(榕海渔〔2015〕285号),将渔业安全生产工作列入行业发展规划、推动“海上福州”建设等重要内容,实行评先评优安全生产“一票否决”制度。近年来先后提拔、重用了负责抓渔业安全生产工作的6名干部,同时对从事渔业安全工作的编外聘用人员,给予优先评先评优或其他形式的奖励,极大地调动了从事渔业安全生产工作的干部职工的工作积极性。

  ㈢强化督促检查,全力维护海上渔业安全生产正常秩序。一是落实分片包干督查机制。按照局党组工作分工,每逢重要节日、重大活动及台风期间,局领导都带队下乡进行渔业安全生产督查,督促各县(市)区落实渔业安全生产工作。尤其是2016年春节前和防寒潮期间,局领导按照分工分别两次带队下乡检查,进一步促进了渔业安全生产和防灾减灾工作的落实。二是加大专项整治执法力度。2015年以来,扎实推进打击非法采捕红珊瑚暨涉渔“三无”船舶专项整治行动,持续保持高压态势。全市登记上报省海洋与渔业厅的涉渔“三无”船舶463艘(其中连江231艘、长乐228艘、罗源4艘),省海洋与渔业厅下达计划拆解船舶任务166艘,转作他用244艘。截至目前,已拆解181艘(其中连江105艘、长乐76艘);转作他用282艘(其中连江126艘、长乐152艘、罗源4艘),较好地完成了省里下达的专项整治工作任务。在2015年专项整治行动中,共查获涉嫌非法采捕红珊瑚船舶43艘,其中移交霞浦县处理6艘,移交蕉城区处理2艘,拆解9艘,扣押2艘,处理结案24艘,较好地遏制了非法采捕红珊瑚违法行为的势头。三是加大“打非治违”力度。多措并举、重拳出击,采取上下联动、部门互动、两岸协同执法等措施,经常性的组织开展海上联合执法行动,收到了明显的成效。全市海洋与渔业执法机构全年共查处渔业案件131起,办结125起,收缴罚没款105.1193万元,有力地打击了船舶违法违规生产的行为。

  ㈣强化宣传培训,努力提高渔民安全意识和生产操作技能。一是把握重点进行宣传。我局利用在连江县东水村举行新式救生衣免费赠送仪式,向渔民开展安全宣传教育,这项活动被中央电视台网站、中国海洋报、人民日报等14家媒体纷纷转播或转载,社会影响和宣传效果较好。二是认真开展专项宣传。2015年6月16日,我局组织参加省、市政府在福州温泉公园联合开展的“安全生产月宣传咨询日活动”,向市民宣传安全生产工作政策和法规,认真解答民众关心的有关安全生产的热点问题。全市共发放各类宣传材料26500多份,在重点渔港、渔业乡(镇)、村(居)张贴、悬挂标语78幅,设立宣传栏21个。三是开展有针对性宣传。组织渔政执法船和10艘执法协勤船悬挂标语、安装高音喇叭,在全市沿海进行全天候播放福建省八个部门联合发布的《关于严厉打击渔业违法违规行为的通告》等音频材料。四是利用短信平台宣传。通过手机信息平台每隔10天左右向全市渔民、养殖户、渔业系统、乡村干部发送宣传教育短信。2015年以来共发送48次共计543000多条。五是加强职务船员培训。在各县(市)区重点乡(镇)举办渔业船舶船东船长培训班,并邀请村(居)干部、渔业组织负责人和船舶修造企业主参加,对参训人员进行《安全生产法》宣传教育。投入经费60万元,免费举办渔业船员生产技能和安全知识等培训班74期6439人,超额完成市委市政府下达的为民办实事项目任务一倍多。

  ㈤强化应急建设,不断提升海上渔业安全应急救助能力。一是加紧应急指挥中心建设。去年8月福州市海洋与渔业应急指挥系统建设项目经市数字办批准立项,项目总投资311万元,目前加紧施工,力争4月底前完成建设任务,投入试运行。二是加强海上救助工作协作。与福州海上搜救中心建立联席会议制度,定期走访、协商海上搜救工作,共同下乡组织宣传教育等活动;2015年3月与东海救助局福州基地签定《海(水)上突发事件应急救援联动协议》,明确各自海上救助义务和职责,确保一旦有紧急情况,能有效联动、协调统一。三是强化海上应急值班值守。我局重新梳理了应急值班相关制度,修改完善《福州市海洋与渔业局应急中心主要职责》、《福州市海洋与渔业局应急中心值班员守责》、《福州市海洋与渔业局应急中心值班室内务管理规定》、《福州市海洋与渔业局应急中心值班与应急业务处理规程》等各项制度。局机关(含市海洋与渔业执法支队)严格落实24小时机关干部职工在岗值班和领导带班制度,保证通讯全天候畅通,并要求渔业公务执法船时刻保持应急待命状态。四是加强海上应急救援演练。去年10月,市海洋与渔业执法支队直属四大队进行了海上救生和消防应急演练,同时还协助福州海警一支队开展大型海上救生演练,进一步提高了海上应急能力。2015年以来共接警并处置23起突发事件,做好9起较大事件的应急处置。我局被福州海上搜救中心评为先进单位,局系统两位同志被评为海上搜救先进个人。

  ㈥强化工作创新,着力提升渔业安全生产工作整体水平。一是加强安全生产标准化建设。市政府要求我市60马力以上渔船三级达标率为50%。经过全市上下的共同努力,2015年我市60马力以上渔船1527艘全部达到三级标准,三级达标率100%;其中有1074艘达到二级标准,占总数的70%;超额完成市政府下达的工作任务。全市远洋渔业企业共10家,全部开展安全生产标准化建设,其中达到二级标准6家,达到三级标准4家。持续推动群众渔船编队生产和开展公司化、组织化管理试点,远洋渔业企业安全标准化建设工作走在全国前头。二是抓好为民办实事项目建设。全市续建、新建渔港项目12个(其中竣工3个、在建5个、完成开工前期准备工作4个),在重要渔港显要位置设立LED全彩色大面显示屏2个。三是持续推进渔业安全互保工作。全市渔工投保20337人,渔船投保1522艘,完成率100%,共计签单保费3328万元,处理理赔案件35起,赔款约2140万元,为有效保障渔船、渔工安全奠定了坚实的基础。四是建立“高效、智慧”安全监管模式。强化北斗海事一体化船载终端安装工作,全市60马力以上1413艘捕捞渔船及捕捞辅助船和282艘转作他用涉渔“三无”船舶全部安装了北斗船载终端,走在全省乃至全国设区市前列;在渔港、码头和重要海域建成视频监控终端15个、在建3个,建成海洋观测浮标2个、观测设施2个;提升渔船AIS(船舶自动识别系统)上线率,全市年平均上线率80%以上;实现了对渔船动态与天气海况的实时监控与预测预报,提升了渔船海上生产的安全性。五是抓好“平安渔业示范县”创建活动。2011年、2013年,连江县连续两次被评为“全国平安渔业示范县”。去年我局与市安监局联合下发《关于继续深入开展平安渔业示范县创建活动的通知》(榕海渔〔2015〕210号),组织指导有关县(市)区积极参与创建活动,连江县又通过了省海洋与渔业厅和省安监局的考评,被授予“福建省平安渔业示范县”称号。

  2015年以来,我局在推动渔业安全生产工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,这主要是:一是渔业从业人员安全意识不够强;二是渔船违法违规作业尤其是进入“敏感”海域作业现象仍偶有发生;三是海上作业渔船简陋、陈旧,尚存在安全隐患。下一阶段,我们将以这次全省春季渔业安全生产工作会议部署为契机,认真学习兄弟单位和先进经验,按照省厅要求,创新管理方式,加大工作力度,进一步健全完善渔业安全生产工作机制,全面推进渔业安全生产责任落实,为提升我市安全生产工作上新水平而努力!

  

打印】【关闭】【收藏