返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

泉州市渔业船舶安全生产标准化建设情况

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

  为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和省政府《关于进一步加强企业安全生产工作的意见》关于“严格企业安全管理,全面开展安全达标活动”的部署要求,巩固和提升我市开展渔业系统落实企事业单位安全生产主体责任三年行动成果,根据省厅《关于开展渔业船舶标准化建设活动指示意见的通知》和《泉州市人民政府关于开展企事业单位安全生产标准化建设“三年行动”方案》的通知精神,我局从2011年开始再用三年时间在全市开展渔业企事业单位安全生产标准化建设活动(以下简称“标准化建设”)。现将我局开展渔业船舶安全生产标准化建设情况汇报如下:

  一、精心组织,加强领导

  ㈠成立工作领导小组。为保证“标准化建设”工作有序开展,我局领导高度重视,把开展“标准化建设”作为局安全生产工作中一项重中之重的工作摆上议事日程,成立了以局长为组长的领导小组,分管渔业安全和执法的两位副局长任副组长,沿海各县(市、区)渔业主管部门分管领导为成员,具体指导“标准化建设”的实施工作。领导小组下设工作小组,由副局长兼执法支队支队长任组长,各相关科室负责人和执法支队领导为成员的工作小组对“标准化建设”的各项工作进行了具体分工,明确到人,责任到位。

  ㈡制定“标准化建设”工作方案。“标准化建设”是在巩固和提升“第一轮三年行动”成果的基础上开展的又一项重要渔业安全生产工作举措。这次行动时间跨度较长,我局根据渔业行业的特点和具体情况,制定了《泉州市海洋与渔业局开展渔业企业安全生产标准化建设三年行动方案》和《泉州市渔业行业落实企业安全生产标准化考评标准、考评细则》及补充说明,下发到各县(市、区)渔业行政主管部门。方案对“三年行动”的工作目标、工作内容、方法步骤、激励约束机制和工作要求等提出了具体指导意见,确保“标准化建设”有条不紊的开展。

  ㈢编写渔业行业安全生产标准化考评标准、考评细则和内容讲解提纲。为使评定标准能够客观准确地反映渔业安全管理的状况,有针对性地规范渔业安全生产标准化管理的内容,以及可操作且便于实施,我局多次组织相关科室下到基层调研,征求基层和渔区渔民的意见,查阅渔业安全有关法律法规,反复修改考评标准内容和考评细则,形成了较为科学的渔业行业落实企业安全生产标准化考评标准和考评细则,从渔业企业单位的安全生产目标、组织机构和职责、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、教育培训、设备设施、作业安全、隐患排查和治理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故报告、调查和处理、绩效评定和持续改进等十三个方面对渔船安全生产标准化管理进行考评。同时,按照考评标准的内容编写了讲解提纲,为基层单位在具体操作时提供明确依据。

  ㈣开展“标准化三年行动”等级考评培训。为确保“标准化建设”工作顺利开展,我局组织精干业务人员,对工作开展中存在的问题以及等级考评的标准进行认真研读,编写培训提纲,召开全市培训会,组织进行考评标准、考评程序和考评方法的培训,使各级、各部门切实做到会操作、懂考评、评得准、过得硬,真正体现客观、公平的原则,确保“标准化三年行动”取得实效。

  ㈤开展广泛宣传活动。“标准化三年行动”是适应新形势下安全管理要求的又一项崭新的工作,渔船主必然会存在着一些模糊认识。我局在渔业安全宣传中着重突出“标准化建设”的宣传,录制渔业船员专业训练实操教程DVD片2000张发放到60马力以上渔船,组织船东、船长和船员培训6场次1800人次。印制《渔业船舶安全生产手册》彩印本3000册,把“标准化建设”的目的、意义和重要性通过媒体、讲座、座谈以及张贴标语、广播等多种形式广泛地向渔业企业单位的主体责任人进行宣传,强化安全主体责任意识。在伏季休渔期间,我局联合有关部门在沿海重点渔港举行防灾减灾宣传活动,分发各种安全材料10000多份,通过及时曝光各种违法违纪行为,宣传先进典型事迹,扩大社会舆论效应,推动“标准化三年行动”深入扎实开展。

  二、分类函告,严格考核

  根据行动方案的要求,沿海各县级渔业行政主管部门按照“第一轮三年行动”级别评定标准进行分类,填写函告书,限定达标申报时间及达标时限,将“标准化建设三年行动”函告本辖区内所有渔船。并将《泉州市渔业行业落实企业安全生产标准化考评标准、考评细则表》及各种渔业安全生产宣传材料,交由乡镇政府(街道办事处)送达所有60马力以上的渔船,做到一艘不漏。截止目前,共送达函告书1605份,函告60马力以上的渔船1605艘。

  送达函告书时,我局要求所有60马力以上的渔船要按照渔业安全生产标准化考评标准内容进行自查整改,落实资金,补缺补漏,提高标准,自评合格后向所在地县级渔业行政主管部门申报评定。截至目前,全市各县(市、区)渔业行政主管部门接到1605艘渔船的自评申报,申报率100%;目前已考核确认1605艘渔船,三级以上达标率100%。

  开展期间,我局要求沿海各县(市、区)渔业行政主管部门每个月至少上报一期工作简报,市局每三个月召开一次工作协调会议,研究解决工作中存在的问题,促进“标准化三年行动”取得扎实的成效。

  三、规范管理,完善台帐

  为确保标准化建设考评的科学性,提高监管水平和工作效率,我局下发通知,要求县级渔业行政主管部门要重视渔业安全生产工作资料的收集、整理、分类、归档工作。一是全面建立安全生产基本信息,把渔业企业分级分类登记造册、建档,将安全生产信息录入电脑实施动态跟踪管理;二是要求健全工作台帐,严格执法工作人员在日常监督检查和专项整治过程中制作的相关渔业安全生产行政执法文书应及时收集、整理、分类、归档,实施动态管理;三是建立渔业安全生产违法行为“一案一档”台帐。对每一起渔业安全生产行政执法案卷内容的完整性、证据的准确性、处罚的合法性、量罚的合理性、程序的正当性、案卷的整洁性、文书的规范性等进行全面收集、审查、整理、归档;四是各级渔业行政主管部门投入了大量的人力、物力和财力来抓这项工作。2012年上半年,我局组织了一次全市性的考核工作。通过考核,全面了解掌握我市渔业船舶开展标准化建设工作部署推进情况、目标任务完成情况以及所取得的工作成效,总结推广各地的好经验、好做法,查找工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地研究对策,采取相应措施,及时整改完善,进一步夯实安全生产基础。建立安全生产监督管理的长效机制。

  四、存在问题

  自2011年3月份标准化建设“三年行动”工作启动以来,我市各级渔业行政主管部门通过第一轮“三年行动”,积累了经验,丰富了内容,渔业生产单位的安全生产基础得到进一步夯实。但我们也清醒地认识到,我市各级渔业行政主管部门在工作中也存在一些不足的地方:一是人手紧缺,各级渔业行政主管部门承担的各项任务多,管理的渔船分布港澳口多,安全监管力度不足,体现在抓标准化建设中工作力不从心,疲于应付;二是我市木质和小型渔船多,安全系数低,标准化建设二级达标率难以达到上级的要求。

  五、下一步工作打算

  ㈠统一思想,提高认识。各级渔业行政主管部门要结合当前开展的创建安全发展渔业行业活动,进一步统一思想,加强领导,积极推动渔业安全生产标准化建设活动的全面落实与深化。

  ㈡抓巩固,促提升。各县(市、区)、泉州台商投资区渔业行政主管部门要在前期活动的基础上,认真组织“回头看”,总结好经验、好做法,抓好三级达标的巩固和分类整改提升,力争今年二级以上渔业船舶达标率达到预定的目标。

  ㈢加强业务培训,促进行业发展。要继续加强业务指导培训,注重活动实效,以此次开展渔业船舶安全生产标准化建设活动为载体,督促渔船整改提升、强化管理,防范安全生产事故的发生,进一步引导渔业船舶船东船长自觉将安全生产标准化建设活动融入渔业行业安全文化。

打印】【关闭】【收藏