返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

莆田市开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动工作情况

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

  莆田市海洋与渔业局

  2011年9月30日

  根据福建省海洋与渔业厅《关于印发福建省开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动指导意见的通知》(闽海渔[2010]279号)和市安办有关文件精神,结合我市渔业船舶安全生产实际,我局认真开展落实渔船安全生产主体责任工作,现将该项活动开展落实情况总结如下:

  一、强化组织领导

  我局始终把开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动摆上重要议事日程,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、执法支队相关负责人为成员的市海洋与渔业局开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动领导小组。同时要求各县区也要分别成立领导小组,以便上下协调和沟通,并指定专人作为联络员,具体负责该项工作。

  二、搞好舆论宣传

  自活动开展以来,我局积极配合各个县区和有关部门,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的宣传舆论导向作用,搞好活动宣传工作,强化渔业船舶安全生产责任意识。2010年10月份,组织各县区海洋与渔业部门开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动的宣传发动工作,认真学习《级别评定标准》;每年都举办海洋与渔业系统安全生产培训班,邀请有关专家就主体责任活动开展进行专题授课。截止目前,全市海洋与渔业系统共举办各类培训10场次,累计培训人员1005人次,有效地推动该项工作的深入开展。

  三、加大隐患排查治理

  自活动开展以来,全市累计排查一般隐患86项,其中已整改86项,整改率达100%。局机关及各直属单位制订各类应急预案7个,渔业船舶企业与救援单位签订救援服务协议5个,部份渔业船舶企业还专门成立应急抢险救援小分队,配备了一些应急救援物质和设备,为全市渔业安全生产工作打下了坚实的基础。

  四、严格级别评定

  我局坚持“政府统一领导、行业主管部门具体组织实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与”的原则,执行《福建省企业安全生产级别评定标准》,履行安全监管责任,认真组织全市60马力以上渔业船舶积极开展落实企业安全生产主体责任活动,自活动开展以来,先后对各县区上报的550艘60马力以上渔业船舶进行级别评定,其中A级渔业船舶147艘,占26.7%,B级渔业船舶403艘,占73.3%,活动覆盖率达100%。

  今年来,我局在开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动中做了大量工作,取得了一些成绩,但是还存在着一些不足的地方,许多细节还有待于在今后的工作中加以提高和改进。

打印】【关闭】【收藏