返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

泉州市开展落实渔业船舶安全生产主体责任活动情况汇报

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

  泉州市海洋与渔业局

  2011年10月

  开展落实企事业单位安全生产主体责任“三年行动”是2008年泉州市安全生产工作的一项重要新举措,涉及社会各行各业。我局领导高度重视开展渔业船舶“三年行动”工作,把开展“三年行动”作为局安全生产工作中一项重中之重工作摆上议事日程,抽调工作认真、业务精干的人员专门负责这项工作。三年来我局紧紧围绕“三项行动”、“三项建设”和“责任落实年”为主线,认真履行安全管理职能,在不同时节、不同阶段,及时制定渔业安全生产治理和执法行动专项实施方案,下发到县级渔业行政主管部门,将安全生产治理行动、执法专项行动同开展季节性及节前安全检查和“三年行动”、“三项建设”、日常安全监管工作相结合,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展渔业安全生产专项整治和隐患排查治理,对检查中发现的存在问题和事故隐患能现场整改的,责令渔业船舶现场整改;对不能现场整改的,发出限期整改通知书,明确整改期限和整改责任人及整改中应落实的防范措施,并抓好整改措施的跟踪检查督促落实工作,确保整改措施落到实处,严防事故发生。根据省厅闽海渔〔2011〕194号文件要求,现将我局开展落实“三年行动”工作情况汇报如下:

  一、精心组织,加强领导

  ㈠成立工作领导小组。为保证“三年行动”的有序开展,我局成立了以局长为组长的工作领导小组,分管渔业安全和执法的两位副局长任副组长。领导小组下设办公室,各有关科室人员都参加了“三年行动”的具体实施。领导小组对“三年行动”的各项工作进行了具体分工,明确到人,责任到位。

  ㈡编制渔业行业企事业单位落实安全生产主体责任级别评定标准和内容讲解提纲。为使评定标准能够客观准确地反映渔业安全管理的状况、有针对性地规范渔业安全管理的内容、可操作并且便于实施,我局多次下到基层调研,征求基层的意见,查阅渔业安全有关法律法规,反复修改评定标准内容,形成了较为科学的渔业企事业单位落实安全生产主体责任级别评定标准。并且,按照评定标准的内容编写了讲解提纲,为各级各部门在具体操作时提供明确依据。

  ㈢制定“三年行动”工作方案。“三年行动”时间跨度较长,涉及的部门和单位较多,根据渔业行业的特点和具体情况,我局制定了《泉州市海洋与渔业局关于开展落实渔业企事业单位安全生产主体责任三年行动方案》和《渔业行业落实安全生产主体责任级别评定标准》及补充说明,下发到各县(市、区)渔业行政主管部门。方案对“三年行动”的工作目标、工作步骤、工作对象、工作要求等提出了具体指导意见,确保了“三年行动”有条不紊的开展。

  ㈣召开“三年行动”级别评定培训会。为确保“三年行动”工作顺利开展,我局组织业务精干人员,对工作开展中存在的问题以及级别评定的标准进行认真研读,编写培训提纲,召开全市培训会,组织进行评定标准、评定程序和评定方法的培训,务必做到各级、各部门和各企事业单位经营主体会操作、动起来、懂评定,并且做到评得准、过得硬,真正体现客观、公平的原则,促进“三年行动”取得实效。

  ㈤开展广泛宣传活动。“三年行动”是适应新形势下安全管理要求的一项崭新的工作,渔业企事业单位必然会存在着一些模糊认识。我局在渔业安全宣传中着重突出“三年行动”的宣传,把“三年行动”的目的、意义和重要性通过媒体、讲座、座谈等多种形式广泛地向渔业企事业单位的主体责任人进行宣扬,强化安全主体责任意识。并且通过及时曝光各种违法违纪行为,宣传先进典型事例,扩大社会舆论效应,推动“三年行动”深入扎实开展。

  二、认真开展级别评定,分类整改

  ㈠组织观摩学习。我局选择一个渔业安全管理基础较好的县(市、区),由市局组织业务骨干协助县(市、区)渔业行政主管部门先行开展工作,摸索出一套较为完整的操作规程。而后,组织全市进行观摩,规范级别评定工作的程序和方法,促进“三年行动”工作稳步推进。

  ㈡建立健全工作报告制度和会议协商制度。我局要求各县(市、区)渔业行政主管部门每个月上报一次工作简报,市局每三个月召开一次工作协调会议,研究解决工作中存在的问题,促进“三年行动”取得扎实的成效。

  ㈢分片包干,细化分工。渔船生产单位具有组织分散、分布区域广、在港时间不确定的特点,集中组织现场评估有一定难度。各地对50艘渔船以上的乡(镇)进一步进行细化分组,每50艘渔船为一个组,由村干部负责包干,具体实施现场等级评估工作。乡(镇)政府渔业分管部门,对各小组上报的评估意见进行抽查,每组不得少于20艘渔船。各小组参与现场评估的村干部不能少于3人,每个月向乡(镇)上报一次工作情况。

  ㈣认真开展级别评定。根据方案要求及评定标准,我局对沿海各县(市、区)渔业行政主管部门上报的A级企业进行复核认定,抽调相关人员,下渔村、进渔港、上渔船,现场对渔船进行复核检查,确保评定工作细致有序。同时对各县(市、区)提升评定标准的渔船进行更加严格的考核检查,保证渔船主能严格落实安全生产责任制,遵守规章制度和安全生产操作规程,遏制安全生产事故。

  ㈤落实整改,强化管理。开展三年行动以来,全市共提升评定级别189艘渔船。其中C级升B级一艘,B级升A级188艘。同时,我局加大安全生产执法力度,对存在严重安全隐患、船体难以修复的渔船告知要求予以拆解。2008年以来,全市共拆解老旧渔船401艘。通过抓排查、抓整改、抓关闭(取缔)、抓提升,目前全市已不存在C级和D级级别的渔船。

  三、考核验收,总结提高

  2010年7月,我局制定了《泉州市海洋与渔业局开展渔业安全生产主体责任“三年行动”考核验收方案》(泉海渔〔2010〕100号),下发到沿海各县(市、区)渔业行政主管部门,要求在全面完成级别评定和滚动管理基础上,把分类整改、提升水平作为全年安全生产的重中之重,努力把每个工作环节做细、做实,确保全面完成“三年行动”考核验收工作任务,并取得预期成效。

  2010年12月,我局下发了《关于开展渔业企事业单位安全生产主体责任三年行动考核验收的通知》(泉海渔传电〔2010〕31号),成立了“三年行动”考核验收工作领导小组,由局安办牵头抽调熟悉业务的人员专门负责“三年行动”考核验收工作,并组织进行培训,确保考核验收工作取得实效,达到市政府安委会下达的各项考核指标。通过对沿海各县(市、区)渔业行政主管部门开展“三年行动”情况进行考核验收,全市共有44.1千瓦以上渔船1589艘参加级别评定,其中A级渔船为201艘,占总数的13%;B级渔船1388艘,占总数的87%。

  2011年3月,市政府组织考核组对我局3年来开展渔业船舶安全生产主体责任活动情况进行考核验收。考核组对我局开展“三年行动”的各项工作给予了充分的肯定,最后考核综合评分918分为良好。

  通过组织“三年行动”考核验收,全面了解掌握我市渔业船舶开展“三年行动”工作部署推进情况、目标任务完成情况以及所取得的工作成效,总结推广各地的好经验、好做法,查找工作中存在的问题和薄弱环节,进一步推动全面夯实安全生产基础,建立安全生产监督管理的长效机制,为开展新一轮标准化建设“三年行动”奠定了坚实基础。

打印】【关闭】【收藏