返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

漳州市开展落实渔业船舶安全生产主体责任三年行动工作总结

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

  漳州市海洋与渔业局

  2011年10月

  开展落实渔业船舶安全生产主体责任“三年行动”是漳州市渔业安全生产工作的一项重要举措,涉及各级渔业部门和渔船生产单位。我局领导高度重视“三年行动”工作,把开展“三年行动”作为局安全生产工作中一项重中之重工作摆上议事日程,抽调工作认真、业务精干的人员专门负责这项工作。截止2011年8月26日,全市参评60马力以上渔船2607艘,参评率达100%,其中A级794艘,占30.45%;B级1761艘,占67.55%;C级52艘,占2%;评定中未有D级单位。9月23日,市政府组织考核验收落实渔业船舶安全生产主体责任“三年行动”工作,我局获市政府考核验收组好评。现将主要工作情况汇报如下:

  一、精心组织,加强领导

  ㈠成立工作领导小组

  为保证“三年行动”的有序开展,我局成立了以局长为组长的工作领导小组,分管渔业安全执法和“中心窗口”的两位副局长、支队主要领导任副组长。领导小组下设办公室,挂靠在局安办,各有关科室人员都参加了“三年行动”的具体实施。领导小组对“三年行动”的各项工作进行了具体分工,明确到人,责任到位。

  ㈡编制渔业行业企业单位落实安全生产主体责任级别评定标准和内容讲解提纲

  为使评定标准能够客观准确地反映渔业安全管理的状况。我局多次下基层调研,征求基层的意见,查阅渔业安全有关法律法规,反复修改评定标准内容,形成了较为科学的渔业企事业单位落实安全生产主体责任级别评定标准,并且按照评定标准的内容编写了讲解提纲,为各级各部门在具体操作时提供明确依据。

  ㈢制定“三年行动”工作方案

  “三年行动”时间跨度较长,涉及的部门和单位较多,根据渔业行业的特点和具体情况,我局制定了《漳州市海洋与渔业局关于开展企事业单位安全生产主体责任三年行动方案》和《渔业行业落实安全生产主体责任级别评定标准》,下发到各县(市、区)渔业行政主管部门。方案对“三年行动”的工作目标、工作步骤、工作对象、工作要求等提出了具体指导意见,确保了“三年行动”有条不紊的开展。

  ㈣召开“三年行动”级别评定系列会议

  为确保“三年行动”工作顺利开展,我局组织业务骨干,认真研读评定标准,深入分析评定工作中存在的问题,编写出通俗易懂的培训提纲,举办全市系统培训班,学习培训评定的标准、程序和方法。针对沿海各县(市、区)评定工作开展不平衡,在评定工作中出现推诿、扯皮现象等问题,我局还多次召开协调会、推进会,及时研究解决办法,保证评定工作按时有序推进。

  ㈤开展广泛宣传活动

  “三年行动”是适应新形势下安全管理要求的一项崭新的工作,渔业船舶生产单位必然会存在着一些模糊认识。我局在渔业安全宣传中着重突出“三年行动”的宣传,把“三年行动”的目的、意义和重要性通过媒体、讲座、座谈等多种形式广泛地向渔业船舶生产单位的主体责任人进行宣扬,强化安全主体责任意识,并及时转发《漳州市安全生产委员会办公室关于印发〈漳州市开展落实企业安全生产主体责任三年行动宣传工作方案〉》。通过及时曝光各种违法违纪行为,宣传先进典型事例,扩大社会舆论效应,推动“三年行动”深入扎实开展。

  二、认真开展级别评定,分类整改

  ㈠组织观摩学习

  我局选择龙海市渔业安全管理基础较好,由市局组织业务骨干协助龙海市渔业行政主管部门先行开展工作,摸索出一套较为完整的操作规程。而后,组织全市进行观摩,规范级别评定工作的程序和方法,促进“三年行动”工作稳步推进。

  ㈡建立健全工作报告制度和会议协商制度

  我局及时转发《漳州市安全生产委员会办公室关于印发漳州市开展落实企业安全生产主体责任三年行动工作制度》,并要求各县(市、区)渔业行政主管部门每个月上报一次工作简报。我局利用每季度渔业安全生产工作形势分析会对“三年行动”工作进行部署和强调,研究解决工作中存在的问题,促进“三年行动”的开展取得扎实的成效。

  ㈢认真开展级别评定

  根据方案要求及评定标准,我局对沿海各县(市、区)渔业行政主管部门上报的A级企业进行复核认定,抽调相关人员,下渔村、进渔港、上渔船,现场对渔船进行复核检查,确保评定工作细致有序。同时对各县(市、区)提升评定标准的渔船进行更加严格的考核检查,三年来共检查6次,保证渔船主能严格落实安全生产责任制,遵守规章制度和安全生产操作规程,遏制安全生产事故。

  ㈣落实分类整改,强化管理

  开展三年行动以来,把分类整改、提升水平作为每年安全生产的重中之重,努力把每个工作环节做细、做实,共排查渔船安全隐患6980处,整改率达100%,特别是东山县33艘擅自改变作业渔船,我局及时组织安办、执法支队人员到现场复核验收,并下发了《关于闽东渔2818等33艘存在安全隐患渔船整改合格通知》,将其中列入“黑名单”7艘渔船消除,确保全面完成“三年行动”工作。全市共提升评定级别586艘渔船,其中C级升B级80艘,B级升A级506艘,同时,我局加大安全生产执法力度,对存在严重安全隐患、船体难以修复的渔船告知要求予以拆解。2009年以来,全市共拆解老旧渔船565艘。三年来,通过抓排查、抓整改、抓提升,目前全市已不存在D级级别的渔船,渔船安全生产形势呈好转态势,2009年度渔船安全生产事故16起,其中较大事故1起,死亡人数11人,2010年度渔业安全生产事故12起,死亡人数9人,2011年度渔业安全生产事故7起,死亡人数2人。三年安全生产事故控制指标均在市政府下达控制指标范围内。

  三、存在问题

  自2009年7月份开展落实企事业单位安全生产主体责任“三年行动”以来,我市渔业安全生产形势保持平稳发展并趋于明显好转态势。但我们也清醒地认识到,我市各级渔业部门在“三年行动”工作中仍存在一些不足的问题:一是人手紧缺,安全监督不足,各级渔业部门承担的各项工作任务多,人员编制少,渔船分布点多线长,对参评渔船的复查不能全面展开,只能抽查少量渔船。因此,可能存在有些问题未能发现;二是工作进展不平衡,个别县(市、区)渔业行政主管部门,乡镇工作积极性、主动性不够。

打印】【关闭】【收藏