返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

厦门市开展落实渔船安全生产主体责任活动情况

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

  

  厦门市海洋与渔业局

  2011年9月30日

  根据厦门市安全生产委员会《关于印发厦门市开展落实企业安全生产主体责任活动实施意见的通知》(厦安字〔2009〕8号)要求,厦门市海洋与渔业局坚持以人为本、安全发展原则,推动全市各级渔业主管部门进一步强化安全生产监管主体责任,落实“一岗双责”行政问责;进一步强化渔船安全生产主体责任,夯实渔业安全生产工作基础,有效防范渔业生产安全事故,努力构建我市渔业安全生产长效机制。结合全市渔业生产实际,决定从2009年开始,用三年时间指导督促全市渔业船舶重点外海作业渔船级别评定。

  一、组织健全 周密部署

  一是成立领导小组。为加强渔业生产监管职责和贯彻落实渔业安全生产主体责任,市海洋与渔业局成立“开展落实企业安全生产主体责任活动”领导小组,由分管领导赵晓武副局长任组长,厦门渔监局领导及各区主管部门分管领导为副组长。领导小组下设办公室挂靠厦门渔监局,由渔监局具体组织、协调、检查开展落实全市渔业企业安全生产主体责任活动工作。二是制定实施方案。重点突出,职责明确,重点针对辖区内外海作业渔船开展级别评定,思明区渔业主管部门负责本行政区域内外海作业渔船落实生产主体责任的级别评定;厦门渔监局负责检查、指导、督促全市外海渔船的级别评定。

  二、加强宣传 掌握标准

  一是开展宣传工作。渔监局大力开展级别评定宣传工作,利用宣传栏、横幅等形式开展宣传,并与渔业协会捕捞分会一起多次召开船东(长)代表会,宣传级别评定是促进渔业安全生产的重要举措,同时积极派人参加市安监局组织的相关培训,并积极撰写级别评定有关信息。二是发挥船东(长)家属的作用。与厦港街道安监站工作人员一起组织捕捞分会、外海作业渔船船东(长)及其家属进行讲解培训,使他们掌握级别评定标准。由于船东(长)大部分文化水平低,在自评过程中有一定困难,但是他们能发挥家属的力量,根据船东(长)的意见,由懂得电脑的家属上网自评。

  三、积极协调 扎实推进

  一是积极组织协调。渔监局在此次级别评定中,积极组织协调,主动与区渔业行政主管部门沟通,克服困难,指导、督促区渔业行政主管部门、厦港街道安监站、市渔业协会捕捞分会开展级别评定工作。积极主动与市渔业协会、捕捞分会联系沟通,指导外海作业渔船在此次级别评定中的软件建设。二是认真检查指导。根据我市渔船在主体合法、组织保障、宣传教育、安全权益、规章制度、安全条件、隐患治理、事故管理、应急管理和行业特殊要求“十个方面”进行指导检查,特别是对渔业行业特殊要求进行指导,发现问题及时整改。

  四、突出重点 认真评定

  一是重点加强外海作业渔船外海安全检查。把外海作业渔船的隐患排查整改工作做为每年常态安全工作,常抓不懈。每年利用伏季休渔期、台风季节前、重大节假日、冬防等时机加强对外海作业渔船安全检查,发现问题能当场整改的当场整改,不能当场整改的,发出责令改正通知书,责令限期改正。二是通过厦门渔监局的组织协调指导,在厦港街道安监站、渔业协会捕捞分会、船东(长)的共同努力下,所有外海作业渔船已完成了安全生产级别自评工作,厦港街道已向区渔业行政主管部门上报初步定级情况,并于2010年10月底报市安委办审核。2010年11月份市安监局召开会议,特殊行业级别评定由行业主管部门自行评定,已于2010年12月底完成级别评定,11艘外海渔船级别评定均为A级。

  五、加强检查 督促整改

  一是从年初开始,市海洋与渔业局组织渔监局、渔业协会等单位对渔业系统开展第一轮落实企业安全生产主体责任活动情况进行考核验收。二是渔监局加强外海作业渔船的检查,对检查发现的问题能当场整改的当场整改,不能当场整改的发出责令改正通知书限期整改,共发出8份。三是加强宣传教育,通过召开船长船东座谈会、职务船员培训等时机,大力开展安全宣传教育,不断增强渔船民的安全生产意识,不断提高职务船员的业务操作技能。四是及时整改。在评定过程中发现捕捞分会未订安全报刊,渔监局及时为分会订《安全生产报》一份,让船长船东能及时了解安全生产形势,保障渔业安全生产稳定发展。五是督促协调思明区相关部门与厦门市新辉能渔业专业合作社签订安全责任书,进一步明确责任、落实属地管理原则。

打印】【关闭】【收藏