返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

福建省海洋与渔业厅关于集中开展渔业安全生产大检查暨渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作督查的通报

发布时间:2016-12-10 点击数:232 字号:【】 【】【

  闽海渔〔2016〕245号 

各市、县(区)渔业行政主管部门,平潭综合实验区农村发展局,厅安委会成员单位,厅属事业单位:

  根据省政府安委会工作部署,为确保党十八届六中全会召开期间全省渔业安全生产形势安定稳定,进一步推动渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作,省厅组织了三个督查组对沿海各市和有关县(区)集中开展渔业安全生产大检查暨渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况进行专项督查,并要求内陆设区市结合工作实际,自行组织检查。现将专项督查情况通报如下:

  一、基本情况

  11月8-11日,省厅派出3个督查组前往沿海6市1区、8个县级单位开展以查贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神情况和查落实安全生产监督管理责任情况等为重点内容的大检查工作,并对各单位渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作情况进行专项督查,期间共召开15场座谈(交流)会;内陆3市以自查为主,共检查渔船1177艘次,排查一般安全隐患185项,整改率100%。

  从督查情况来看,各地均能按照省厅的工作部署,及时组织开展渔业安全生产大检查工作,并抓好渔业安全生产标准化建设工作。

  二、存在主要问题

  从这次集中开展安全生产大检查暨安全生产标准化提升工程三年行动工作督查来看,个别单位没有按省厅有关工作部署,没有及时、有效地组织开展渔业安全生产大检查,一是没有深刻领会文件精神,对所属县(区)指导检查不够有力,甚至不知道查什么、如何查,仅停留在工作部署上,工作流于形式。二是普遍还存在安全隐患排查闭环管理不够到位、安全生产台账建设不够规范、安全生产标准化提升工程三年行动档案资料更新不够及时等问题。三是汇报材料没有围绕开展集中安全生产大检查暨安全生产标准化提升工程三年行动工作检查内容来撰写,将全年的工作作为汇报材料,重点不突出。四是隐患排查闭环管理不够规范。安全隐患排查闭环管理一般分为隐患排查、填单登记、签字确认、下达整改通知书、监控督查、复查验收、销号等环节,从此次大检查来看,个别单位没有严格按上述要求对安全隐患规范管理,特别是针对重大安全隐患没有进行深入剖析、查找原因,没有按照落实整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”工作要求制定针对性整改措施。五是安全生产档案资料归类不规范、资料收集不完整等问题依然没有解决好。六是各单位渔船和远洋渔业企业安全风险分级管控和重大危险源监测监控工作机制没有建立。

  具体问题如下:

  福州市:市局应进一步加大事故责任追究,强化事故防范措施。连江县:《安全生产委员会工作规则》应及时修订完善,进一步明确安全工作机制;安全生产标准化建设工作没有按要求开展培植创建典型示范渔船。长乐市:应进一步加强对基层一线的安全生产监督管理工作,没有形成监督检查常态化工作机制;进一步督促渔船落实安全生产主体责任,有效组织对渔船安全生产监督检查;没有制定出台《安全生产工作委员会工作规则》,各项渔业安全生产工作制度有待进一步健全完善;渔船安全生产标准化建设档案资料不齐全,没有按要求开展培植创建典型示范渔船工作。

  厦门市:涉渔“三无”船舶非法捕捞现象的遏制存在难度,“三无”船舶数量较多、破、旧、小,买卖变动频繁,部分从事渔业生产,存在安全隐患的同时也破坏了渔业生产秩序;远洋企业的渔船一船一档中有关材料存在更新不够及时的情况。集美区:渔船标准化表格应进一步完善,增加渔船船名、所有人、总功率等详细信息;渔船许可证、所有权、国籍证书等证书证件未收入一船一档;执法人员的安全检查记录未收入一船一档;隐患排查整治未建立月报表制度。

  漳州市:少数渔村(居)落实渔船安全生产日常管理属地责任不够到位;一线渔港监督机构缺乏执法执法装备,特别是港内执法艇。龙海市:远洋企业“一企业一档”有待完整,未建立相关资料目录,文件不完整;标准化工作中没有培植创建典型示范渔业船舶及企业情况。

  泉州市:从业人员安全意识不足,安全设施配备不足;船员多为外地户籍,人证分离现象突出,存在管理难点;一线执法力量薄弱,缺少正式编制人员,落实24小时值班力量不足;“一船一档”资料老旧,远洋企业“一企业一档”资料不完整。

  三明市:部分县(市、区)渔船安全检查覆盖率未达到100%;一些单位安全生产管理台账建设、信息报送较为薄弱,特别是会议记录、督查记录、领导检查(信息、影像)、隐患整改落实等佐证材料不齐全规范;个别单位没有组织开展渔业船舶水上突发事件应急演练。

  莆田市:渔业执法监管力量不足,离“五落实、五到位、全覆盖”的要求还存在一定的差距;渔业从业人员培训力度不够。

  南平市:全年全市及所有县(市、区)没有组织开展渔业船

  舶水上突发事件应急演练工作,安全应急管理工作滞后。

  宁德市:市局没有按大检查有关通知要求整理、归类安全生产大检查工作档案;安全生产标准化提升工程三年行动档案资料不完整;没有按要求培植创建典型示范渔船及渔业企业;霞浦县:安全生产文件档案资料收集不齐全、整理不规范;没有制定出台安全生产工作规则,应进一步建立健全安全生产工作制度;渔船安全生产标准化所有档案资料因办公楼搬迁丢失而无法检查;

  平潭区:个别乡镇政府渔业安全内页资料未规范、完整;平潭部分渔船船体老旧,船质差,渔民安全生产意识不强;个别乡镇存在部分中型“三无”涉渔船舶尚未拆解;部分乡镇渔业船舶三级管理进度较慢;一线执法队伍隐患排查闭环式管理工作不到位。

  三、下阶段工作要求

  组织开展安全生产大检查工作是凝聚安全监管合力,推动渔业安全生产工作落实,促进安全生产形势持续稳定好转的重要举措。下阶段,全省各级渔业行政主管部门及其执法机构要按照习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列批示精神和全国安全生产工作紧急视频会议要求,以及福建省贯彻全国安全生产工作紧急视频会议和省领导批示精神,着力从以下几个方面抓好安全生产工作:

  ㈠抓好安全生产责任落实。围绕健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,要进一步强化落实渔船经营者和远洋渔业企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,并根据安全生产责任清单和权力清单,严格落实好部门直接监管责任,以及落实好日常监督检查和指导督促职责。

  ㈡抓好防范遏制重特大事故工作。一要建立健全风险隐患双重防控机制。坚持把安全风险管控挺在隐患排查治理的前面,把隐患排查治理挺在事故发生之前,实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加大事故预防力度,提高事故预防能力。二要对检查发现的违法行为和重大安全隐患实行“零容忍”,既要做到检查全覆盖,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

  ㈢抓好安全生产大检查工作。继续抓好安全生产大检查工作,针对薄弱环节和不足,有针对性地组织开展专项检查,推动主体责任和措施落实,认真组织开展“回头看”,对重大隐患、停产停航的渔船要逐一复查,做到隐患不排除不复航,确保渔船安全。

  ㈣抓好冬季渔业安全生产工作。各级渔业行政主管部门要密切关注天气变化情况,做好台风、冷空气等灾害性天气的预警预报、信息发布和防范工作,确保信息传送至海上作业渔船、渔排;要加强回港避风、停泊渔船管理,做好港内及渔船安全、消防设施和航道检查,确保渔船有序排放和航道顺畅,防止火灾事故发生;要组织开展以防风、避浪、防雾、自救互救为主要内容的专项培训,进一步增强广大渔民群众安全生产意识、自防自救和互救能力。

  ㈤抓好安全生产应急管理。进一步完善安全生产应急救援机

  制,及时修订完善各类安全生产应急救援预案,明确现场处置程序。要建立应急预案演练制度,严格落实专项应急预案、部门应急预案至少每3年进行一次应急演练的要求,积极组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。要着力增强演练的真实性、随机性和突发性,通过演练检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高广大渔民群众安全防范意识和自救互救能力。

  ㈥抓好岁末年初安全防范工作。结合岁末年初渔业安全生产工作特点和当前组织的集中开展渔业安全生产大检查工作,全省各级渔业行政主管部门继续深入基层一线,进渔港、上渔船,对渔船和渔港开展一次全方位的安全检查,认真排查治理生产安全隐患。要积极配合当地海事部门,采取有效措施,严厉查处渔船非法载客载货,严防水上安全事故的发生。要加强值班值守,及时应对处置水上突发事件和紧急情况,确保在事故发生后将渔民生命财产损失降至最低。厅属事业单位要组织力量加大对办公场所和人员密集场所的安全检查,对达不到安全要求的设备设施,坚决停止运营和使用;要加强突发事件安全应急演练,提高自救互救能力;学校要进一步加强对宿舍、教室、实验室等场所的安全检查,对大型聚会等活动要制定并落实安全措施,严防人员伤亡事故发生。

  ㈦抓好安全生产“双考核”工作。一要抓好12月中旬的全省渔业安全生产目标责任制考评,这次考核是对各单位一年来落实安全生产目标责任制及相关重点工作的全面验收,请各单位和相关部门作好准备。二要着力抓好2016年度国务院安全生产考核工作。请各单位对照省政府安办制定的《2016年度国务院安全生产考核工作任务分工》,结合各自职责,对工作任务进行认真梳理,全面做好自查自纠、查缺补漏工作,确保考核工作取得实效。

  ㈧认真查找工作中存在的问题和薄弱环节。针对上述存在的问题,各单位要认真对照,查找不足,举一反三,切实解决好工作中存在的重点、难点问题。要进一步加强跟踪整改,明确责任和时限,并将整改落实情况于12月15日前报省厅安办。

  联系人:厅防灾减灾处(安办) 万文华

  电 话:0591-87813992 传 真:0591-87811275

  电子邮箱:976046698@qq.com

  福建省海洋与渔业厅

  2016年12月2日

  

打印】【关闭】【收藏