返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

福建省海洋与渔业厅关于进一步做好渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动工作的通知

发布时间:2016-03-10 点击数:232 字号:【】 【】【

各市、县(区)海洋与渔业行政主管部门,平潭综合实验区经济发展局:

  为巩固全省44.1KW以上渔业船舶安全生产标准化建设取得的成效,认真贯彻落实省政府《关于开展安全生产标准化建设提升工程三年行动工作的通知》(闽政文〔2014〕201号)和省政府安委会《关于印发安全生产标准化建设提升工程三年行动工作实施方案的通知》(闽安委〔2014〕8号)要求,我厅于2014年7月印发《福建省开展渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动工作方案》(闽海渔〔2014〕213号)(以下简称“安全标准化提升三年行动”)。行动开展以来,各地积极作为,取得了较好的成效,但也存在部分问题。2016年为安全标准化提升三年行动的最后一年,各单位要针对存在的问题,举一反三,认真研究、予以解决,有效消除事故隐患,防范安全生产事故,进一步巩固行动开展以来取得的成效。现将有关要求通知如下:

  一、提高思想认识。要高度重视安全生产标准化提升工作,把安全生产标准化建设作为贯彻落实《安全生产法》,强化企业和渔业船舶安全生产主体责任,提升渔业企业和渔业船舶安全基础管理水平和保障能力的主要抓手,进一步增强推动创建提升工作的主动性和紧迫性。

  二、落实工作措施。各地要如实核定应达标单位基本情况,完善创建提升工作基础台账,做到“一船一档”和“一企业一档”;要健全完善评审工作机制,及时补充健全评审机构,严格考评管理;要强化对未达标企业的重点指导和监管执法,以执法推动渔业企业和渔业船舶主动创建;要学习漳州市做法,对已灭失达标渔船的安全生产标准化证书进行清理,不断提升创建质量。

  三、培植创建典型。各地要加强宣传教育,强化渔业企业主要负责人和渔船经营者安全生产标准化建设的法定责任意识;要提高安全生产标准化培训质量,培植一批示范单位并组织经验交流推广,使单位监管人员和有关工作人员真正了解安全生产标准化意义,掌握创建方法,提高自创能力。重点渔业县要分别培植创建典型示范渔业船舶及渔业企业不少于3艘(家)。

  四、加强检查指导。省厅将开展安全生产标准化提升工程三年行动专项督导,督促各地健全完善评审考评机构、渔业船舶和远洋渔业企业安全管理基础台账、应达标单位基础台账和达标单位基础台账、安全生产标准化建设激励约束措施,落实达标创建进度,严把创建质量标准关,确保到2016年底全部实现评审达标,促进渔业船舶和渔业企业严格按标准运行管理,全面提升达标创建水平。

  五、强化信息报送。各地要在每季度最后1个月的20日前,将渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作进展情况和工作情况统计表(见附件)报省厅安办;在今年的12月20日前将渔业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作总结报送省厅安办。

  联系人:林 勇

  电 话:0591-87878720

  传 真:0591-87878738

  邮 箱:2873730551@qq.com

  附件:1.福建省应达标渔业船舶情况统计表

  2.福建省渔业船舶安全生产标准化建设提升工程三年行动进度表

  福建省海洋与渔业厅

  2016年2月25日

  

打印】【关闭】【收藏