返回门户首页
福建省海洋与渔业厅欢迎您!

福建省海洋与渔业厅关于开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动的通知

发布时间:2014-12-04 点击数:232 字号:【】 【】【

闽海渔〔2011〕305号

有关市、县渔业行政主管部门,平潭综合实验区经济发展局,省海洋与渔业执法总队,各远洋渔业企业:

  根据福建省人民政府安全生产委员会《关于印发福建省开展落实企业安全生产主体责任活动的指导意见的通知》(闽安委〔2008〕29号)精神,结合我省远洋渔业安全生产实际,省厅制定了《福建省开展落实远洋渔业安全生产主体责任活动的指导意见》和《福建省远洋渔业企业安全生产级别评定标准》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:⒈福建省开展落实远洋渔业安全生产主体责任活动的指导意见

    ⒉福建省远洋渔业企业安全生产级别评定标准

  二○一一年八月三日

附件1

  福建省开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动的指导意见

  为推动远洋渔业生产企业进一步落实《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规赋予的安全生产主体责任,努力构建远洋渔业安全生产长效机制,按照省政府安委办的部署,决定在全省开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动。现制定以下指导意见:

  一、指导思想

  以党的十七大精神为指导方针,深入贯彻落实科学发展观,强化远洋渔业企业负责人安全生产责任意识,落实远洋渔业企业负责人安全生产主体责任,提高远洋渔业安全生产水平,夯实安全生产工作基础,构建安全生产长效机制,有效防范安全生产事故的发生,促进我省远洋渔业持续健康发展。

  二、工作目标

  通过开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动,对远洋渔业企业进行安全生产级别评定,促进远洋渔业企业自觉加大安全生产投入、改善安全生产条件,抓好安全隐患整改,从而有效防范安全生产事故,提高我省远洋渔业安全生产水平。

  三、评定机构与对象

  ㈠评定机构。远洋渔业企业安全生产级别评定工作由远洋渔业企业注册所在地渔业行政主管部门负责组织实施。

  ㈡评定对象。经农业部批准,具有远洋渔业企业资格(包括参加年审企业)的我省远洋渔业企业。

  四、领导机构

  为指导协调远洋渔业企业安全生产主体责任活动的开展,省海洋与渔业厅成立开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动领导小组

  组 长:陈泽銮 省海洋与渔业厅副厅长

  副组长:刘常标 省海洋与渔业厅渔业处处长

  陈福茂 省海洋与渔业执法总队副总队长

  成 员:高 文 省海洋与渔业厅渔政渔港监督处处长

  罗志涛 省海洋与渔业厅防灾减灾处处长

  吴奋武 省海洋与渔业厅科技外经外事处处长

  陈苏丽 省海洋与渔业厅加工流通与质量监督处处长

  马建华 省海洋与渔业厅应急指挥中心主任

  吴以新 省海洋与渔业执法总队渔政渔监处副调研员

  领导小组下设办公室,主任由刘常标兼任,成员:江毅海、

  张小鹏、万文华、赵鸣娟、江鸿光。

  五、评定内容和级别

  ㈠评定内容

  根据《福建省开展落实企业安全生产主体责任活动的指导意见》,远洋渔业企业安全生产主体责任实行量化考评。主要内容为远洋渔船的有效证书、远洋船员的有效证书、船员人身伤害保险的购买、安全责任书的签订、企业安全生产规章制度的建立、与境外远洋渔船(基地)的通讯、远洋渔船船位监测系统的安装、船员安全培训和外事纪律教育、远洋渔船安全生产隐患自查和整改等,具体评定的内容和标准见《福建省远洋渔业企业安全生产级别评定标准》(见附件2)。

  ㈡级别划分

  远洋渔业企业安全生产现状划分为A、B、C、D四个级别。

  A级:远洋渔业企业安全生产主体责任要求落实到位,经评估分值达到900分以上的;

  B级:远洋渔业企业安全生产主体责任要求基本落实到位,经评估分值在700分以上899分以下的;

  C级:远洋渔业企业安全生产主体责任要求落实不到位,经评估分值在699分以下的;

  D级:经评估,发现存在重大安全隐患的。

  六、工作步骤

  第一轮分三个阶段对远洋渔业企业安全生产现状进行级别评定,针对远洋渔业生产企业存在安全隐患,实施分类指导、治理整改,2011年底前完成第一轮级别评定和考评验收。2012年起,按照省安委会的统一部署,组织对远洋渔业企业进行新一轮安全生产级别评定和考评验收,推动远洋渔业企业不断提升安全生产水平。

  ㈠第一步:宣传发动和级别评定(即日起至2011年9月底)

  各单位要认真组织开展落实远洋渔业安全生产主体责任活动的宣传发动工作,认真学习《级别评定标准》,相关工作人员要熟练掌握,为级别评定工作奠定基础。

  远洋渔业企业安全生产级别评定工作采取“远洋渔业企业自查自评,远洋渔业企业注册所在地渔业行政主管部门复核确认”的评定程序进行。

  ⒈自查自评:远洋渔业企业对照《级别评定标准》进行自查自评后,将自评情况并附“福建省远洋渔业企业安全生产级别评定表”(附件2)报所在地渔业行政主管部门。

  ⒉复核确认:所在地渔业行政主管部门根据远洋渔业企业上报的级别初评情况进行复核确认,拟确认为A、D级的,分别报同级政府安办确定;并将同级政府安办确定的情况上报省级渔业行政主管部门。

  ㈡第二步:分类整改(2011年10月-2011年11月底)

  总体要求是:A级抓巩固,B级抓提升,C级限期整改,D级挂牌督办。

  ⒈远洋渔业企业安全生产级别评定后,所在地渔业行政主管部门应进行分类指导。对A级和B级远洋渔业企业,要抓好巩固和提升;对C级渔业船舶,要督促其对存在的主要问题制定整改方案,明确整改期限。对存在问题多、整改难度大的,应组织有关专家(或专业技术人员)进行会诊,提出解决问题的具体措施和办法,确保整改措施有效落实,整改落实情况应报省级渔业行政主管部门;对D级远洋渔业企业,提请企业所在地政府挂牌督办,责令其全部或局部停产整顿,限期完成整改。整改结束后,由被挂牌远洋渔业企业提出申请,所在地渔业行政主管部门组织专门人员对重大安全隐患的治理情况进行评估,评估合格后,方可恢复生产。对存在重大安全隐患逾期不能完成整改或整改仍不合格的,提请所在地政府依法予以取缔。

  ⒉远洋渔业企业安全生产级别实行动态管理。所在地渔业行政主管部门每年视远洋渔业企业安全生产状况,决定是否调整其安全生产级别,须调整的按本方案规定的程序调整和确认。

  ㈢第三步:考核验收(2011年12月)

  从2011年12月开始,省厅领导小组将对远洋渔业企业开展落实企业安全生产主体责任活动的情况进行考核验收。本轮工作完成后要实现以下目标:

  ⒈各远洋渔业企业安全生产级别全部达到B级以上。

  ⒉建立起比较完善的远洋渔业企业安全生产管理体系和责任体系。

  七、约束措施

  ㈠评为C级远洋渔业企业的,督促整改

  ⒈提请所在地政府安委会函告渔港监督、海事和边防部门;

  ⒉由所在地渔业行政主管部门对企业发出整改通知书,提请省级渔业行政主管部门暂缓企业远洋渔业项目申报。

  ㈡评为D级远洋渔业企业的,由所在地政府挂牌督办

  ⒈提请所在地政府安委会函告渔港监督、海事和边防部门;

  ⒉由所在地渔业行政主管部门提请省级渔业行政主管部门暂缓企业远洋渔业项目申报,对企业发出整改通知书,责令其全部或局部停产整改,整改期满仍未达到要求的,由所在地政府依法予以取缔。

  八、工作要求

  ㈠强化组织领导。各所在地渔业行政主管部门要切实把这项工作摆上重要议事日程,加强组织领导,结合本地实际,研究制定实施本地区的行动方案,要确定承办部门,明确专人负责,推进此项活动有序开展。

  ㈡严格落实责任。要将开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动情况,列入各单位年度安全生产目标责任制的一项重要考核内容。各单位要严格工作标准,加强督促检查,防止搞形式、走过场。对因组织领导不力导致远洋渔业企业安全生产主体责任不落实、安全事故多发的,要按照有关规定,严肃追究相关人员的责任。

  ㈢加强协调配合。开展落实远洋渔业企业安全生产主体责任活动要坚持“政府统一领导、行业主管部门具体组织实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与”原则,渔业行政主管部门是推动此项活动开展的主要力量,要切实履行安全生产法律法规赋予的安全生产监管责任,认真组织本行业开展落实主体责任活动,确保取得实效。各单位要在季度安全例会上,通报工作开展情况,分析存在问题,研究解决办法,不断推动工作深入开展。省厅对确定为C、D级的远洋渔业企业,将在行政许可、项目审核、年检年审、燃油补助等方面予以制约。

  ㈣做好信息报送。各所在地渔业行政主管部门要在每阶段结束时,及时将本地开展行动情况与评定结果报送省厅渔业处。

打印】【关闭】【收藏