当前位置:首页 > 专题专栏 > 休闲广场 > 休闲渔业

我国首艘全资自营国际邮轮从山东启航 开启韩国之旅

2014-08-19 16:08    来源: 大众日报     字号:   

8月16日下午,伴随着一阵悠扬的汽笛声,我国首艘全资自主经营管理的国际豪华邮轮“中华泰山”号满载900多名乘客驶离烟台港,开启了以韩国首尔、济州岛为上岸目的地的旅程。这标志着,我省海洋旅游开始从“滨海”真正走向“海洋”。

提及海洋旅游,人们首先想到的是“白浪逐沙滩”、“椰林醉夕阳”般的海岸风光。我省长达3345公里的海岸线涉及青烟威日等多个地区,有着集山、海、城、湾于一体的自然海滨和城市风光;且人文资源丰富,近两年来胶东渔家等对传统民俗、节庆的挖掘和重现,更是成为山东全省旅游业持续发展的新亮点。

但与此同时,专家指出,山东省海洋旅游长期局限在滨海地区,对海岛、远洋等资源发掘不足,在空间拓展方面还存在很大潜力。近些年来,海钓、冲浪、帆板等产品相继出现,同这些对技能和装备要求较高的专项海洋旅游产品相比,邮轮旅游因为适合各个年龄阶段,同餐饮、住宿、娱乐等产业衔接更为紧密,获得了更高的市场认可度。

山东省旅游局局长于冲表示,邮轮旅游实现了休闲度假与观光旅游的完美结合,将成为山东省海洋旅游乃至整个旅游业转型升级的重要领域。

位于山东省烟台的渤海轮渡股份有限公司,主要经营烟台至大连、蓬莱至旅顺航线客滚运输业务及国际旅游业务,是目前国内客滚运输规模最大、运输能力最强的航运企业。今年年初,该公司在香港成立了全资子公司渤海邮轮有限公司,并从全球最大的邮轮集团美国嘉年华邮轮集团所属歌诗达邮轮公司购买了“中华泰山”号邮轮,正式进军国际豪华邮轮产业。据(香港)渤海邮轮有限公司董事长于新建介绍,出于“中西合璧”的考虑,“中华泰山”号邮轮上配备的300多名服务、演职人员来自中国、俄罗斯、泰国、中国香港等不同国家和地区,但50余名甲板部、轮机部人员全部来自国内一流水平的专业技术人员,运营管理完全由渤海邮轮管理公司负责。

记者了解到,目前前两个航次均已报满,第三个航次也已实行包船。8月至10月27日,邮轮主要航行于烟台至韩国首尔、济州岛,行程以短程为主。11月以后,邮轮转至南方航线,航行于上海至台湾。

于冲表示,此次“中华泰山”号邮轮从烟台到韩国首航,标志着山东旅游业转方式调结构进入了一个新的层次,半岛蓝色经济区旅游业发展上升到了一个新的水平,对于即将建成的中韩自由贸易区也是意义重大。与此同时,山东旅游产品可借助“中华泰山”号邮轮在其沿线主要旅游目的地国家和城市广泛宣传,积极展示“好客山东”形象。


附件下载

相关链接