当前位置:首页 > 专题专栏 > 休闲广场 > 休闲渔业

台风过后鱼病防治工作重点

2014-08-08 16:08    来源: 中国渔业报     字号:   

台风过后从速采取的措施

    1.尽快抢收、维护受损坏的生产设施,迅速恢复正常生产,确保生产安全顺利进行,尽量降低灾害带来的损失。

    2.加强增氧及时扭转不良的水质。台风过后要及时启动增氧机,防止虾池海淡水分层,底层缺氧,引起对虾疾病。因此,要预先准备有足够数量的增氧机。

    增强池塘内浮游植物的光合作用,促使浮游藻类繁殖,也是非常重要的措施。因此要保持虾池水质鲜、活、嫩、爽。

    3.调控虾池水色。台风带来暴雨或阴雨天,往往会使虾池浮游植物大量死亡,使池水变清,因此,在台风过后要排掉一部分表层陈水,注入一些新鲜海水。根据池水的具体情况,酌情施一些底益净·降解型或水自然·调水专用,使水中的浮游植物繁殖起来。在培养水色效果不佳时,可以适当施复合维生素,有利藻类生长。在对虾养殖的中后期,保持水中透明度25厘米~40厘米,有利对虾生长。因为对虾养殖中后期之后,由于投饵料的增加,残饵、排泄物以及生物死亡等的积累。水质较肥沃,底部有机物质多。施肥量宜少不宜多。

    4.要调整投饵量。台风季节也是对虾养成中后期,准确的决定投饵料量非常重要。

    方法:观察饲料台摄食情况,养虾中后期在投放饲料台的量,是占总饲料量的1.5%~2.0%,在投料后1小时~1.5小时对虾吃完饲料。

    在决定投饵时,坚持“五多五少四不投”的投饵原则

    “五多五少”的投饵是:傍晚及晚上多投,白天少投;水温适宜多投,水温过高或过低要少投;风平浪静多投,风浪大时不投;水质良好时多投,水质差时少投;对虾大量蜕壳时要少投,蜕壳后要多投。

    “四不投饵”是:大风、暴雨时不投;水质严重恶化不投;对虾浮头时不投;腐败变质的饲料不投。

    5.加强巡池,注意观测对虾状态。台风后虾池水环境变化较大,对虾容易异常,出现虾病,早晚要详细观测,虾池水色、水质变化、对虾生长活动是否正常?是否有病态以及对虾摄食及残饵情况。

    (1)根据水质情况,适量施一些微生态制剂,如水自然·调水专用,水自然·浓缩EM等,改善虾池水质环境。同时可施一些底改类产品,如底益净·除臭型、沸石粉等底改剂,对改良水质、底质,对防治虾病发生很有好处。

    (2)防治措施:如果发现对虾有病症,要详细检测对症下药,对细菌性疾病可以用药物控制,如全池泼洒诺威克连续泼洒2天,第3天泼洒二溴海因一次,3天后全池泼洒一些底益净·降解型(8亩~10亩/袋)和益倍康·噬菌专用(2亩~3亩/瓶)。也可以在饲料中添加一些益倍康·噬菌专用(15毫升/每公斤料),每天投喂2次以上,一个疗程5天~7天,可以治愈,控制虾病的蔓延。发生其他虾病时要详细检测,对症用药,防止乱投医滥用药,以免虾池带来二次感染。

 

附件下载

相关链接