山东休闲海钓产业方兴未艾

发布时间:2014-07-14 信息来源:中国渔业报 摘编:龚东刚 点击数:232 字号:【 】【 】【

7月2日,在山东省省级休闲海钓示范基地——日照岚山休闲海钓基地阳光海洋牧场垂钓园区内,来自省内不同地区的十几位海钓爱好者相聚于此,挥杆垂钓,交流切磋,享受着“吃、住、行、游、钓”的乐趣。

日照阳光海洋牧场垂钓园是山东省大力发展休闲海钓产业的一个缩影。山东省明确,发展休闲海钓产业,是海洋旅游业和现代渔业融合发展的大势所趋,是海洋渔业转型升级的重要举措,是顺应社会需求、培育和发展现代服务业的必然选择,对沿海地区经济和社会发展具有重要促进作用。

为了促进全省休闲海钓产业健康发展,山东省海洋与渔业厅于2013年底制定印发了《山东省休闲海钓管理暂行办法》、《山东省休闲海钓钓场认定办法(试行)》和《关于培育和发展休闲海钓产业的实施意见》。该省确定2014年在省级休闲海钓示范基地新增投放公益性生态型人工鱼礁单体6.55万空方,新增人工鱼礁钓场4000公顷,举办省级比赛3次,接待海钓人员7万人次,发布全省休闲海底地图;初步确定到2016年,在青岛、烟台、威海和日照4市相关县市区沿海建成15处省级休闲海钓示范基地,年接待海钓人员20万人次,同时每年举办国家级海钓比赛3次,省级比赛8次,使休闲海钓产业成为该省海洋旅游新亮点。

为了确保休闲海钓产业发展计划的顺利推进,山东省海洋与渔业厅成立了省级休闲海钓示范基地建设工作领导小组,专门负责项目的推进。同时,设立了联席会议制度,定期研究、协调海钓基地建设的重大事项,确保实现省级休闲海钓基地建设“投礁、放鱼、钓船、海岸、服务”的“五配套”。

根据进度安排,山东省海洋与渔业厅近日又下发了任务分工通知,确定了20项推进休闲海钓基地建设的重点工作,包括生态型鱼礁的建设计划下达、本底调查、礁体设计、礁体研究,恋礁鱼投放,海钓船安全管理、船型设计,钓场和基地认定,海钓保险,海钓定价、人员培训、考察学习,海钓比赛组织,建立网站、推介海钓产品,制定基地建设单体规划,争取政策扶持等,并逐一明确了各项工作的任务要求、完成时限和责任单位,以期实现休闲海钓基地快速、持续、健康发展。

按照“一年初见成效、三年大见成效”的目标要求,青岛、烟台、威海、日照4个沿海地市、15处示范基地细化措施、狠抓落实,各项建设工作快速推进。目前,好当家天海湾休闲渔业示范基地、日照岚山休闲海钓基地、日照万宝休闲海钓基地、威海西霞口海钓基地3家示范基地建设进度较快,部分园区已经开门迎客,取得了不错的生态、经济效益。其中,岚山休闲海钓基地阳光海洋牧场垂钓园区已建成人工鱼礁区100公顷,配套建设了游艇专用泊位100个,建成1200平方米的海上钓鱼平台,订购各种规格、型号的垂钓船100艘,成为山东全省乃至全国的黄金海钓场。该园区同时拥有海钓俱乐部、运动员比赛训练基地、海上垂钓中心、海上观光旅游,初步形成了“吃、住、行、游、钓”五大资源的综合利用。

谈及休闲海钓产业会带来的收益,山东省水生生物资源养护管理中心主任王熙杰算了这么一笔账,参照国外海钓发展经验,山东沿海地区大约有2000万居民,按照5%的保守比例计算,全省有100万钓友,年均消费1000元,总数就是10亿元,效益可观。同时,海钓产业还将关联带动造船、旅游、交通等行业发展,前景可期。

打印】【关闭】【收藏