当前位置:首页 > 专题专栏 > 休闲广场 > 休闲渔业

福州与非洲将开展渔业、旅游合作 琅岐岛将建大型鱼类美食城

2014-07-11 16:07        字号:   

未来的福州琅岐岛就像是一个海洋旅游城,从捕捞到吃喝玩购,一应俱全。而且游客可以在这品尝到来自全球各个国家的海鲜。

昨日,“海上丝绸之路·21世纪对话:中非海洋经济论坛暨第二届中国非洲渔业合作研讨会”在福州琅岐经济区召开。本次对话邀请到来自非洲14个法语区国家的渔业官员以及从事海洋研究的专家前来研讨,为推动中非渔业再上一个新台阶,再创远洋渔业辉煌进行了深入沟通交流。

此次对话以渔业为主题,展开了积极的相互对话,并举行了中非海洋渔业合作基地项目投资开发协议书签约仪式。

中非渔业联盟执行主席陈用贵表示,中非渔业合作基地选址在琅岐不仅是战略上的考量,也因为琅岐优越的区位地理条件。“琅岐三面临江、一面临海,唐代时,东南沿海对外交流的重要港口——甘棠港就在琅岐凤窝,它是海上丝绸之路最早、最重要的古港之一;明代郑和七次下西洋有六次在琅岐港区候风扬帆出海。”

琅岐经济区党委会、管委会副主任吴红城告诉东南快报记者:“目前项目正处在起步阶段,这样的合作对大家来说是一个新模式,我们也在研究怎么把琅岐与所谓的国际旅游生态岛的‘国际’标题做起来。通过和非洲渔业,包括相应产业链的配合与合作,希望由此做大区域经济,来提升琅岐国际生态岛的建设标准和水平。”

在采访中东南快报记者获悉,未来中非渔业合作基地不仅设有渔船基地、海员培训学校、海洋生物研究中心,还将建立大型鱼类美食城。

通过远洋捕捞,让游客在这里品尝到来自全球各个国家的海鲜,吃完后,游客还能根据各自需求现场购买或者下单预订美食。而这些海鲜的价格都将比现有的市场价格便宜。同时,琅岐岛上还将建立冷链物流基地、水产品加工基地,以及世界最大的鱼类交易中心和交易所。

且未来或将能够在世界各国成立自贸区,互通产品,形成多边贸易。由此来带动海洋渔业的相关行业和旅游。

此外,据了解,目前安哥拉、毛里求斯、马达加斯加等国家已经在筹划建立渔业合作基地。据来自马达加斯加的渔业和水产资源部官员玛丽·保尔·爱丽丝·拉娜丽瓦乌介绍,目前双方在海洋渔业以及水产养殖方面都有具体的合作计划,他们有意向将本国的海参、大型龙虾、贝类等输出到中国,“听说琅岐的红鲟养殖非常好,我们希望每年派遣一些渔民来到中国,学习红鲟等养殖手法。”

 

附件下载

相关链接