山东威海市今明两年将花巨资打造千公里休闲渔业产业带

发布时间:2014-05-23 信息来源:中国海洋食品网 点击数:232 字号:【 】【 】【

  今年以来,威海市立足打造“蓝色休闲之都、世界宜居城市”城市品牌,按照抓行业必须抓产业的发展思路和高起点、高标准、规模化、景观化要求,在今明两年计划投资30亿元,沿全市海岸线布局建设“千公里休闲渔业产业带”,力争到2015年底,休闲渔业总收入达到50亿元,占全市旅游业总收入的12%以上。

  一是建设10处综合性休闲渔业示范基地。投资15.3亿元,在市区双岛湾、小石岛,荣成西霞口、天海湾,乳山爱琴湾等海域建设10处休闲渔业示范基地。建设海洋牧场1870公顷、600个大型抗风浪网箱以及40余处海钓俱乐部、宾馆、海上餐厅、超市等配套设施,形成集渔业生产、观光、垂钓、度假、餐饮、娱乐、购物于一体的综合性休闲渔业园区型示范基地。

  二是建设10处海上游钓区。组织21家渔业企业成立组建海上游钓服务公司(俱乐部),计划投资8.49亿元,开辟1700公顷海上游钓区,增设30个游钓码头(平台),建设游钓船161 艘,形成以渔港码头(游艇码头)和建成的人工鱼礁区为依托的海上有偿游钓服务产业。

  三是建设10处海上田园观光体验区。以筏式及网箱养殖的海带、牡蛎、鲍鱼、海参和鱼类为观光、垂钓和采捕对象,投资2.68亿元,规范建设10万亩海上筏式养殖区,通过合理疏密、统一间距和走向、梳理航道等措施,达到田园风光般的海洋牧场景象。

  四是建设10处陆上池塘垂钓区。投资2.95亿元,将现有5万亩现有池塘改造成2500个20亩/个的标准化池塘,每个池塘设置30个钓位,将新增7.5万多个钓位、钓台和钓鱼走廊等基础设施,以放养的各种鱼类为对象,吸引游客从事岸基休闲垂钓活动。 打印】【关闭】【收藏