国际空间站外壳上发现海洋浮游生物

发布时间:2014-08-26 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【 】【 】【

据俄罗斯媒体8月20日报道,俄罗斯科学家称,他们在对取自国际空间站窗户和墙壁的样本进行分析时发现,国际空间站的外壳上竟然附着着海洋浮游生物。不过科学家称,目前尚不清楚这些浮游生物如何进入太空的。
  国际空间站俄罗斯任务组负责人拉基米尔·索洛夫耶夫称,近期的研究证明,一些生物能够在国际空间站的外壳上生存。一些研究甚至认为,这些生物能够在真空、低温、辐射等恶劣的航天条件下生长。
  索洛夫耶夫表示,这一实验得出的结果非常独特,科学家们在国际空间站的表面上找到了浮游生物的痕迹,这将成为进一步研究的课题。不过他指出,目前尚不清楚这些浮游生物是如何进入太空的。
  科学家称,实验中发现的浮游生物可以在海洋中找到,但在国际空间站宇航员和货物的升空地点、位于哈萨克斯坦的拜科努尔发射场却不常见。

打印】【关闭】【收藏