两岸接力横渡台湾海峡新竹下水 预计72小时抵闽

发布时间:2014-08-19 信息来源:新华网 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【 】【 】【

18日12时40分许,14名来自海峡两岸的游泳健儿从台湾新竹南寮渔港出发,以接力形式挑战横渡台湾海峡。

这是世界首次尝试横渡台湾海峡的壮举。据主办方介绍,两岸各有7名选手参加,每人游3个小时后替换。全程约需3天3夜,选手们将于福建平潭龙凤头沙滩上岸。

主办单位之一的“中华台北成人游泳协会”理事长林添进说,新竹与平潭间的直线距离约130公里,但在洋流、潮汐影响下,选手们实际游泳里程数可能在200-250公里。

据了解,18日新竹附近海水水温约28度,风浪较小,天气条件良好。组织者为每位选手都配备了驱鲨器、防水母衣、监测器等防护设备,并有导航船引航,全力保障选手安全。

今年50岁的大陆游泳横渡名将张健也是本次活动的参与者之一,他将完成距上岸点3-5公里的海域。距上岸点300米时,所有选手将全部下水共同完成挑战。

张健说,此次横渡与他之前的经历相比,心中更有底气,因为是采取团队协作的方式完成。他认为此次横渡有三大挑战,首先距离较远;其次台湾海峡流速快,风浪较大;此外,如果选手在船上出现晕船造成较大体力消耗,也会影响下水后的表现。

来自北京的“80后”女孩张婕是大陆团队中唯一的女选手,也是整个两岸团队中的两朵“金花”之一。她说:“最大的挑战是我要在船上待30个小时后才下水。之前的练习中,我出现过晕船。这次要保证不晕船之后还有一个较好的状态,是比较难的事。”

林添进对此次横渡台湾海峡活动充满信心,认为成功率是“100%”。他说,三四年前就开始酝酿横渡台湾海峡的活动,具体准备也经过了半年多,今天终于成行,希望未来还可以从大陆横渡海峡到台湾。

台湾海峡交流基金会董事长林中森18日出席启动仪式时说,新竹与平潭之间的海运已经直通,希望这次挑战大自然的活动也能成功。这是两岸交流合作迈向更新境界的盛事,见证了两岸在经贸领域合作之外的新发展。


打印】【关闭】【收藏