全球99%海洋塑料或被鱼类吞食

发布时间:2014-08-11 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【 】【 】【

近日,科学家研究发现,每年全球有数百万吨塑料漂浮在海洋中。但是,这些塑料中有99%或都进入了鱼类等海洋生物的腹中。西澳大利亚大学海洋学家卡洛斯说:“如果这种情况属实,那么塑料就已经进入全球海洋食物链。”
  据悉,人类每年制造近3亿吨塑料垃圾,大部分塑料最终被填埋或丢弃在垃圾堆中。但美国国家科学院上世纪70年代研究发现,由于河流、洪水、风暴和航海船只沉没等原因,有0.1%的塑料从陆地进入海洋。其中绝大部分仍漂浮在大海上。
  研究人员怀疑大部分消失的塑料是被海洋生物吃掉了。当塑料漂浮到公海中,波浪和太阳辐射将它们分解成越来越小的颗粒,一直小到可以被鱼类吞食。杀虫剂、多氯联苯和汞等有毒海洋污染物黏附在塑料表面,当动物吃下这些塑料后,毒物将进入鱼类体内,最终危害人类的健康。

打印】【关闭】【收藏