淡水龙虾物美价廉 特色料理正夯

发布时间:2014-07-11 点击数:232 字号:【 】【 】【

5年前八八风灾,让在屏北地区饲养泰国虾的业者蓝啟政损失惨重,近几年靠著养殖澳洲淡水龙虾盼东山再起,特地研发多种龙虾料理,盼以美食佳肴吸引餐客目光,提高水产价值。

当初考虑泰国虾病毒多,饲养成数不高可能又会亏钱,几经思量后决定选定澳洲小龙虾,作为重返养殖业的赌注,他说,10年前有人引进,但未引起市场注意,多进入水族市场,不过尝试烹调后发现肉质鲜美,口感不输海水大龙虾,且可食比率高,最重要的是价格仅需龙虾一半。

会那麼便宜是牠养殖不需费心,饲养期约6个月就可到达10尾1臺斤程度,且牠属杂食性,包括水生昆虫、卵、螺都会吃,还有豆粉、麦片及玉米粉也是投餵饲料之一,加上适应力强,水温8至35度都能养殖,几乎不受季节影响。

因為养殖简易,他们坚持不投药,过程中全餵食无毒食物,也耐长途运输,只要能够鲜活上市,就能吸引饕客点购,蓝啟政就是看上这些优点,决定奋力一搏,目前与友人在屏北地区养殖约5甲地,已经陆续出货。

单靠活虾还不够,他还研发活龙虾料理,包括盐烤、焗烤、泰式、火锅等多种烹煮方式,希望掳获饕客的胃,也把被消费者忽略的淡水龙虾料理正是推向餐桌上。

打印】【关闭】【收藏