百年运河遭遇发展难题

发布时间:2014-08-19 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【 】【 】【

巴拿马运河每年为巴拿马带来约10亿美元收益,相当于巴拿马政府每年总收入的10%,并创造了1万个工作岗位。巴拿马运河航运处理量占全球海上贸易运输量的5%,带动巴拿马成为拉美最有活力的经济体之一。
  8月15日,巴拿马运河迎来通航百年庆典。目前,该运河正在加紧扩建水闸。但由于问题重重,扩建工程进展缓慢,竣工时间已被迫延后至2015年6月。
遭遇成本超支
  巴拿马运河扩建计划于2006年提出,2007年9月开始实施,原本计划在今年8月15日运河百年纪念之时完工。迄今为止,扩建已经花费了65亿美元左右,然而最终的实际花费还不得而知。据分析,这项期待已久的项目的延误是因为水泥合同多达50%“成本超支”,导致了巴拿马政府与承包商之间收支的极度不平衡,同时也伴随着对贪污的指控。
  目前,巴拿马水闸能容纳的最大船只的尺寸是32.31米宽、289.56米长。预计到2015年6月,扩展的水闸将可以容纳48.77米宽、365.76米长的船只。在能够穿过巴拿马运河的货物净体积方面,运河的扩展代表了一个巨大的飞跃。现在,装载4600只集装箱的船只是运河所能通过的上限,任何超过这一标准的船只都有抛锚和搁浅的风险。未来,经过扩展,运河装载量大约将增加3倍,可以通过装载1.28万集装箱的船只。
  然而,安全隐患也随着巴拿马运河吨位的增加而增加。目前,如果一艘船在该运河搁浅,将只能抛卸所有装载的集装箱,同时也将对当地生态环境产生巨大破坏。

保障通行安全
  目前,巴拿马运河建立了飞行员联盟,其职责是将大容量船只安全护送通过巴拿马运河。目前,该联盟共有285名飞行员,他们负责确保所有船只安全通过运河。工作时,飞行员需要从悬停式直升机俯视正下方的集装箱货船。运河上的每趟运送都需要20小时至30个小时。在交接之前,每个飞行员都要在飞机上坚持十多个小时。
  一旦运河扩展,船只将比现在更沉,更难以操控,这无疑加大了飞行员的工作难度。“如果是大型邮轮,一旦发生搁浅,就会发生沉船。”一名飞行员说。

计划修建第四组闸门
  8月10日,巴拿马运河管理局局长基哈诺表示,虽然目前修建第三组闸门的扩建工程还没有完工,但运河管理局已经开始计划修建第四组闸门,有望于2016年年初开始施工。他表示,运河管理局正在对修建第四组闸门的潜在要求等内容进行研究和分析。
  基哈诺表示:“以苏伊士运河为例,一旦巴拿马运河第三组闸门修建完工后,那些此前因为吨位过大而转走苏伊士运河的超大型船只,就可以重新选择巴拿马运河,时间上会节省至少4天。”

潜在竞争压力
  由于同处于中美洲,而且仅仅相隔数百公里,近年来尼加拉瓜运河的修建让巴拿马运河管理局“嗅到了潜在的竞争压力”。从修建至今,美国对巴拿马运河的影响力非常之大。作为左翼的反美阵线生力军,尼加拉瓜总统奥尔特加当然希望打破美国在中美洲这一“后院”的影响力,因此力推修建尼加拉瓜运河。
  迎来通航百年的巴拿马运河在中美洲的海上航运垄断局面即将被打破,面临竞争与挑战也几成定局。虽然尼加拉瓜运河名义上与巴拿马运河“互为补充”,但可以预见未来这两条运河的明争暗斗还会不断上演。
 


打印】【关闭】【收藏