当前位置:首页 > 专题专栏 > 休闲广场 > 海洋大观

韩国:海底资源勘探开发的后起之秀

2014-08-08 16:08    来源: 中国海洋报     字号:   
作为深海矿产资源勘探开发的后起之秀,韩国在20世纪80年代将深海矿产资源开发作为一项重要的海洋政策,并试图依靠全球一体化的进程,从国外获得技术,短期内在深海矿产资源开发方面赶超发达国家。

积极开展勘探调查

  1994年8月,国际海底筹委会批准了韩国成为先驱投资者和圈选开辟区的申请。随后,韩国资源研究所和海洋开发研究所开始在其东南部近海郁龙盆地进行水合物调查,相继发现了振幅空白带、浅气层、麻炕、海底滑坡等一系列与水合物相关的标志,并开始进行海上生产试验。韩国使用“探海2”号船,在其附近海底采集到天然气水合物,成为继美国、日本、印度和中国之后第5个采集到实物样的国家。
  21世纪以来,韩国陆续在东海发现了蕴藏总量约6亿吨的天然气水合物,据估算,可以满足韩国30年内对天然气的需求。韩国政府称,争取尽快形成最适合韩国条件的天然气水合物生产技术,也将尽最大努力使东部大陆架天然气水合物于2015年以后实现商业化生产。
  韩国深海多金属结核勘探与开发的研究发展工作,始于韩国科技部支持的“深海采矿技术开发和深海环境保护”项目。该项目历时10年,分为勘探技术开发与环境研究、采矿技术开发和冶炼技术开发3个部分实施。参加该项目的主要是韩国海洋研究所、韩国船舶工程研究所和韩国资源研究所。1970年至2008年,韩国政府钻探了43处大陆架,其中只有4处大陆架得到开发。根据韩国《海底矿物资源开发基本计划》,今后10年间,韩国将在东部、西部和南部的大陆架上进行20处钻探试验。韩国政府计划在2018年前投入约1.1万亿韩元对西海(黄海)、济州和郁陵盆地等20处大陆架进行勘探调查,以开发大陆架矿物资源。同时,韩国还进行了采矿对水域和深海底潜在影响的研究。

加快研发勘探开发技术

  韩国在深海资源技术开发方面也不示弱,近年来不断加大深海资源开发技术研究投入力度,研制成功了6000米水下无人机器人,并在太平洋有关国际海域进行热液硫化物和富钴结壳矿区的选区调查。韩国海洋研究开发院应用多体动力学仿真分析程序,构建了中试采矿机器人多体动力学仿真模型,为海底采矿机器人的结构设计优化以及实际海试操控提供参考。
  为了抢占深海开发制高点,韩国对于海洋重大科学问题,如全球海洋观测、海洋科学钻探等课题研究十分活跃。韩国三星重工业公司拥有建造深海石油钻探船的领先技术。迄今为止,全球共发出17艘深海石油钻探船订单,三星获得其中的11艘,其实力可见一斑。
  在采矿技术方面,韩国海洋研究开发院已经完成了海底采矿集矿机—管道提升系统的概念设计,并着重加强对海底集矿机的研究,已经完成了水力机械复合式集矿机的设计、扬矿系统与集矿机运动控制的研究,以及集矿机与软管提升系统的动力学计算机仿真模拟,并于近期进行了2000米水深采集输送试验。

制定勘探开发促进政策

  为促进深海资源勘探开发,韩国相继发布了相关政策法规。早在20世纪70年代,韩国就制定了《海底矿物资源开发法》。本世纪初,韩国发布的《海洋政策白皮书》中提出通过太平洋深海海底和专属经济区海洋矿产资源的开发,加快对大洋矿产资源的利用。2005年,韩国公布了《天然气水合物开发10年计划》。
  2009年初,韩国知识经济部公布了《海底矿物资源开发基本计划》,这是韩国自颁布《海底矿物资源开发法》以来制定并发表的第一个具体推进国内深海大陆架开发项目的综合计划。该计划的年限是从2009年到2018年,其主要目的是促进韩国所属大陆架资源的有效合理开发。据韩国知识经济部透露,通过实施10年勘探规划,韩国将扭转过去只重海外资源开发而忽视国内资源开发的局面,实现国内外资源开发的互补。
 

 

附件下载

相关链接