海洋生物研发需创新体系

发布时间:2014-08-06 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【 】【 】【

提及海洋资源,就不得不提到占全球物种80%以上的海洋生物。如今,海洋生物资源的高效、深层次开发利用,已成为发达国家竞争最激烈的领域之一。
  作为最早将海洋生物用作药物的国家之一,我国早在上世纪八九十年代就批准了5个海洋多糖药物上市。但由于研究与开发起步较晚、技术与品种积累相对薄弱,“起大早却赶了个晚集”。近年来,虽然我国科学家从海洋生物中发现了一批结构新颖和活性多样的针对重大疾病的药物先导化合物,但“我们真正走进国际市场的海洋药物仍是空白”,“药物自主研发能力偏弱”。在很多业内人士看来,我国海洋生物技术尚处于技术储备阶段。
  我国海洋生物资源开发利用领域的接力跑,还需要破解“资源、技术、产品、体制”难题。《中国海洋生物种类与分布》中,已确认的我国海洋生物达2万种,作过描述或初步鉴定的仅有1500种,初步研发的更是不到200种。就技术层面而言,研究基础薄弱,关键技术亟待完善与集成;品种单调,产业化程度低、应用领域狭窄;研发科技人员不足且分布分散;以企业为主体的海洋生物产品研发体制尚未形成,产学研用的创新体系也未建立,严重阻碍了我国海洋生物资源开发利用的快速发展。更令人担忧的是,体制层面上国家资助力度小,企业参与度低。目前,我国海洋生物资源开发利用方向的国家资助主要源于国家863计划,从“九五”到“十二五”期间,国家对海洋生物资源的开发利用投入不到10亿元;而美、日、俄、欧等,近30年来总投入已超500亿美元。
  海洋生物科技的发展,需要国家从顶层设计上进行规划,迫切需要国家科学计划或重大专项的持续支撑。在政府引导、加大投入,打通产学研用的产业链后,未来5年~10年,我国才将能在海洋创新药物等方面推动产业化进程。


 

 

打印】【关闭】【收藏