当前位置:首页 > 专题专栏 > 休闲广场 > 海洋大观

美海军开发仿生机器鱼

2014-07-11 16:07        字号:   

据悉,美国海军正在测试一种安静型的仿生无人潜航器,这种潜航器长约4英尺,因与海底鱼类非常相似而难以分辨,可作为战场传感器执行探测任务。
  美国海军作战发展司令部概念与创新部门负责人吉姆·鲁珀介绍称,这种无人潜航器外形很像鱼,因此海军称之为“机器鱼”。这种无人潜航器没有螺旋桨,也没有喷水推进器,而是像鱼类一样摆动尾巴前进。
  机器鱼操纵灵活,能够很快地加速到40节。由于采用摆动尾巴的方式前进,因此可保持静音性和较高的推进效率。这种与鲨鱼相似的无人潜航器可携带多种有效载荷,如声学传感器和水下摄像机等。机器鱼由位于马萨诸塞州的波士顿工程公司研制,可执行水下探雷任务,或者长期监视舰船、港口和潜艇。机器鱼的电池可保证其在水下游弋数天或数周,并可融入当地的海洋生物环境。
  这种无人潜航器配置了锂离子电池,前端可安装有效载荷,从而使传感器的性能最优化。鱼类等生物在游动时,头部往往是最稳定的,因此将传感器安装在前端可提高稳定性。

附件下载

相关链接