南极冰原加速融化 低洼沿海城市或将消失

发布时间:2014-05-29 信息来源:中国海洋日 点击数:232 字号:【 】【 】【

  近日,美国研究人员发现,南极西侧的冰盖已经开始坍塌,而且这一趋势将“不可阻止”。受其影响,全球海平面可能大幅上升,200年到1000年后,多个低洼沿海城市或将消失。

  美国航空航天局与加利福尼亚大学欧文分校的研究人员,通过分析1992年至2011年的卫星雷达数据发现,南极西侧位于阿蒙森海的6个冰川正在快速融化,融化速度甚至超过科学家的预计。

  他们的分析报告称,南极洲西部冰盖虽然比东部冰盖小,但由于它坐落在低于海平面的岩床上,因此更容易融化。

  科学家此前曾警告说,大气中人造温室气体含量的增加会影响南极洲周围全球季风的分布,从而将更温暖的海水推向这片大陆。温度较高的海水渗入冰盖底部,使得冰盖底部冰层加速融化。而失去了底部冰层支撑的整个冰块都浮在了海面上,这又进一步促进了冰盖的融化,最终形成一个恶性循环。 打印】【关闭】【收藏