国家能源局力推海上风电 风能概念大涨

发布时间:2014-08-25 信息来源:证券时报网 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

从能行业协会获悉,国家能源局22日下午组织召开“全国海上风电推进会”,并公布了《全国海上风电开发建设方案(2014-2016)》,涉及44个海上风电项目,共计逾10GW装机容量。据悉,国家能源局将会同国家发改委、海洋局和交通部等部门,共同研究促进海上风电开发建设的措施,推进产业下一步发展。业内人士分析,这一装机容量如果全部建成,将大大超过业界的预期。

水利水电规划设计总院一位与会人士表示,近年海上风电发展停滞不前,国家层面希望加快建设,会议汇集能源主管、海洋海事等各个部门,了解各相关参与方具体情况,为下一步出政策做调研。不过,他也指出,目前开发方案中涉及的10GW装机容量是各省上报项目总量,全部建成可能性很小。“主要是为了解决没列入核准计划,电网评审等前期工作不能开展的问题。”他说。

事实上,今年6月国家能源局就下发了《报送近期海上风电开发建设方案备选项目的通知》,要求各地上报已有前期工作基础、2016年底前投产的海上风电项目。方案显示,最终列入开建方案的1千万千瓦项目视同列入核准计划,其中包括已核准项目9个,容量175万千瓦,正在开展前期工作的项目35个,容量853万千瓦,涉及河北、江苏、浙江、福建、广东、广西、河南、天津8省。

国家能源局要求,列入核准项目,各有关部门要大力支持,特别是海域利用、海事审查、输电线路等建设条件,各部门和地方都要做好指导和服务工作。具体技术方案、施工方案等由企业自主决策,开发企业自担风险,具备条件后,报地方主管部门核准建设。

虽然海上风电标杆电价已经下发,然而我国这方面运行经验缺乏,企业信心不足。据一位参会的风电开发商企业人士透露,会上五大电企、设备企业、设计院、施工单位等介绍各自情况时表示,根据各个项目风况、场地资源情况不同,收益率在8%至12%,也有项目能否盈利不确定性较大。对此,国家能源局价格司负责人要求“哪个能做先做起来”。

打印】【关闭】【收藏