欧盟:联合开发抢占一席之地

发布时间:2014-08-19 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【


  近年来,欧盟国家积极参与国际海底矿产开发活动,在国际海底管理局授权下,欧盟已在国际海底指定区域从事矿产勘探开发活动。

加大研发支持力度

  欧盟委员会认为,应当采取措施增强欧洲的国际竞争力,在海底矿产开发产业链中占有一席之地。欧洲各国也不断加大对深海矿产资源和生物微生物研究的支持力度。
  进入21世纪后,欧洲15国宣布成立“欧洲大洋钻探联合体”,并发起了一个有关海洋研究钻探的深海前沿研究计划。该计划试图把大洋钻探、深海底观测网等各种深海前沿研究结合起来,探索深海地球和生命科学的各种问题。2007年7月,该计划发布了研究报告《深海前沿:可持续的未来科学挑战》,就深海资源的可持续利用、基础设施与关键技术等关键问题,分别进行了深入研究,并提出了如何解决这些问题的建议。
  德国是最早参加深海锰结核资源开发活动的欧洲国家,早在上世纪60年代德国就开始深海锰结核勘探活动,上世纪70年代开始进行深海锰结核采矿技术研究,上世纪90年代开始进行海上试验准备,同时集中力量开展深海采矿对环境影响的研究。德国先后对东太平洋俄勒冈海域,以及西南太平洋和白令海域进行了天然气水合物的调查。在南沙海槽、苏拉威西海、白令海等地都发现了与水合物有关的地震标志,并获取了水合物样品。
  此外,法国也对多金属硫化物从经济、环境影响和开采技术的角度作了全面的研究,并提出了适合商业开采的概念系统。
  在深海生物资源调查方面,本世纪初,欧盟投资1200万美元,联合61个实验室进行深海极端微生物基础和开发研究,并取得了一些积极的成果。德国在欧洲深海生物资源研究方面具有领先优势,在深海热泉古嗜热菌的基因研究中取得了重要进展。

德法深海技术领先

  以德国和法国为代表的欧盟国家在深海矿产资源开采技术方面具有一定优势。上世纪80年代德国集中力量进行深海采矿关键技术和设备的研发,在集矿机和水力提升技术中取得突出成果,处于世界领先地位。在深海采矿系统关键技术和设备研发的过程中,德国提出了泰蒂斯采矿系统和锡根采矿系统两种方案。
  法国的深潜器技术具有领先优势,其研制的自动潜水采矿艇由海面遥控,装满压载物下潜到海底采矿,边采矿边卸载压载物,装满矿物后上升到海面半潜平台卸矿。法国研制的PLA-2型6000米无人深潜器以及设立的集矿机螺旋行走机构和采集机构,为集矿机的研制奠定了基础。20世纪末,法国开始管道扬矿系统的研发,在集矿机、扬矿泵送系统、海面采矿船的研制方面取得了众多成果。

优势互补 联合开发

  为加强深海资源勘探开发管理,早在上世纪80年代初,欧盟一些国家就制定了相关法律法规,如德国制定了《深海海底采矿临时管理法》,英国制定了《深海采矿法》,法国制定了《深海海底矿物资源勘探和开发法》等。德国政府运输、建筑和城市事务部近年公布的《德国综合海洋政策框架内的“海洋事业发展计划”方针》将勘探和开发利用海洋油气与矿物资源确定为优先领域之一。
  由于深海资源勘探中的许多重大技术的资金投入和知识密集程度越来越高,往往一国难以独立完成,为此欧盟国家为在海洋高科技领域与美、日等抗衡,组成区域集团,进行优势互补、联合开发。它们通过实施尤里卡计划,加强企业界和科技界在开发海洋仪器装备和技术中的合作,以提高欧洲海洋技术水平和市场竞争能力。
  2013年5月,欧盟、美国和加拿大签署《关于大西洋合作的戈尔韦声明》的协议,要求三方加强对大西洋的探测,共享探测数据,协调使用探测设施,开展可持续的海洋资源管理,绘制海洋生物栖息地地图,促进海洋研究人才流动,推荐重点研究领域。
  近年来,随着欧州国家经济的发展,为了应对不断加剧的全球化竞争,欧盟于2010年3月发布了《欧盟2020战略》,成为继“里斯本战略”之后欧盟的10年经济发展新战略。2012年9月欧盟批准了《蓝色增长战略》,在其战略规划的指导下,欧盟国家的深海资源开发有望取得进一步发展。


打印】【关闭】【收藏