我国建成海水淡化工程超百个

发布时间:2014-08-14 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

近日,国家海洋局海洋科学技术司发布了《2013年全国海水利用报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2013年,沿海各地及相关部门积极推进海水利用工作。全国已建成海水淡化工程总体规模不断增长,截至2013年底,全国已建成海水淡化工程103个,工程总规模达到日产90.08万吨,最大海水淡化工程规模为日产20万吨。
  《报告》分为7个部分,对2013年我国海水淡化、海水直接利用、海水化学资源利用及政策与管理等方面的情况进行了梳理和阐述。
  《报告》显示,2013年,全国新建成海水淡化工程8个,新增海水淡化工程产水规模日产水12.55万吨,每吨成本5元~8元。海水淡化主要采用反渗透和低温多效蒸馏海水淡化技术。海水直流冷却、海水循环冷却和海水化学资源利用技术也不断得到应用。新发布海水利用相关标准14项,包括国家标准2项,行业标准12项。同时,海水利用作为重要内容先后列入循环经济、节能环保、海洋经济等国家和地方重要规划中,浙江省、河北省和青岛市先后发布海水淡化发展规划或行动方案。多家海水淡化产业联盟相继成立,沿海地区海水淡化产业发展试点示范工作稳步推进。
  在海水淡化方面,海水淡化工程在沿海9个省市都有分布,主要是在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。北方以大规模的工业用海水淡化工程为主,主要集中在天津、河北、山东等地的电力、钢铁等高耗水行业;南方以海岛民用海水淡化工程居多,主要分布在浙江、福建、海南等地,以百吨级和千吨级工程为主。
  全国海水淡化工程产水的终端用户主要分为两类:一类是工业用水,如:首钢京唐港、天津大港新泉、辽宁红沿河等海水淡化工程;另一类是民用供水,如:浙江嵊泗,西沙永兴岛、赵述岛等岛屿海水淡化工程。
  在海水直接利用方面,2013年我国沿海火电、石化、核电等行业普遍采用海水作为工业冷却水,年利用海水量稳步增长。截至2013年底,年利用海水作为冷却水量为883亿吨,其中2013年新增用量42亿吨。
  在海水化学资源利用方面,2013年,除海水制盐外,我国海水提钾、提镁、提溴等行业也发展较快,产品包括溴素、氯化钾、氯化镁、硫酸镁。随着海水淡化工程规模的扩展,浓海水综合利用技术受到越来越多的关注。目前我国正在开展浓海水机械热压缩精制盐和化学资源利用工程研究示范、浓海水高效填料塔提溴与粗溴提纯技术研究、浓海水太阳池制盐技术研究。

打印】【关闭】【收藏