保护海洋生态环境应从四方面着手

发布时间:2014-07-28 信息来源:中国海洋报 摘编:龚东刚 点击数:232 字号:【】【】【

■赵鹏

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。十八大报告要求将生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程。保护海洋生态环境是生态文明建设的重要内容,也是实现海洋经济、沿海社会可持续发展的根本保证,是实现海洋强国的必然选择。落实保护海洋生态环境的要求,要按照保护优先,自然恢复为主的方针,推动沿海和流域发展格局与海洋相协调,相关产业向海洋友好型转变,改善海洋生态系统健康状况,降低海洋环境风险对人民群众的危害。

推进陆海统筹协调发展

十八大报告将涉及海洋的内容放在“优化国土空间开发格局”内论述,并提出“要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构”。实施陆海统筹发展是实现这一论述的重要途径。具体来说就是要根据陆地与海洋的统一性和海洋系统的相对独立性协调陆海保护和开发,贯彻落实全国海洋功能区划,实施与陆地国土主体功能区相协调的海洋主体功能区战略。沿海地区经济社会规模要与海洋环境承载力相适应,实施基于生态系统的管理,以海定陆、分区控制管制陆源污染物排海,严格保护海岸线资源,控制围填海造地规模。

加强海洋生态保护修复

良好的生态环境是社会可持续发展的根本基础。然而,陆源污染、大规模围填海、外来物种入侵、过度开发等造成我国近海生态系统大面积退化,海洋生态灾害频发,海洋生态服务功能受损。十八大报告指出“要实施重大生态修复工程”,“增强生态产品生产能力”,“保护生物多样性”。落实这些要求应建立体现生态价值和代际补偿的海洋资源有偿使用和生态补偿制度,加快实施海洋生态修复示范工程,推进受损海岸线、海岛、海域特别是典型海洋生态系统的整治和修复;进一步完善海洋保护区网络,加强海洋保护区建设管理和珍稀濒危海洋生物繁育。

促进海洋友好产业发展

建设生态文明的物质基础是产业生态化和生态型产业。保护海洋生态环境,推进海洋生态文明建设离不开对海洋产业和临海产业的生态化改造。当前,沿海地区工业化势头明显,海洋环境风险和群体性事件时有发生。十八大报告提出“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”,海洋产业和临海产业的发展要以保护好海洋自然生态为前提,与区域海洋生态环境相协调,集约利用岸线资源和近岸海域,尽可能避免改变海域自然属性。要通过科技和管理创新降低资源消耗强度,提高资源循环利用水平,实现产业向海洋友好型转变。

维护海洋生态环境安全

我国近海污染趋势没有得到有效控制,赤潮、浒苔等海洋环境突发事件频发;公众环境意识明显提高,海上溢油、沿海工业建设引发的环境风险日益受到社会关注。新形势和新问题要求我们必须从对国家和人民负责的高度更加重视海洋生态环境安全。十八大报告提出“坚持预防为主,综合治理,以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤污染防治”。未来应进一步提高沿海地区和全流域发展布局、重大项目决策和规划的科学化水平,加强环境风险管理和监视监测,建立健全海洋环境风险评估、预警及应急响应制度,保障人民群众的知情权和参与权。

海洋资源环境瓶颈已成为海洋事业健康发展,实现海洋强国战略目标的主要制约因素。保护海洋生态环境不仅是处理好可持续发展代际公平的问题,更是关系国家和民族生存的问题,将在实现海洋强国的道路上长期存在。(作者单位系国家海洋信息中心)

 

打印】【关闭】【收藏