当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 养殖技术

8月份河蟹养殖技术要点

2014-08-25 08:03:00    来源:中国渔业报    字号:    

8月份是河蟹养殖最为关键时期,这时气温高,天气变化频繁,水体各种微生物大量滋生,严重破坏了养殖水环境,易造成河蟹致病。8月河蟹养殖技术指导要点如下:

1.水位调控8月份应调深水位,保持最高水位,保持到1.2米深,保持水草覆盖率在50%~60%左右,每隔1天~2天向池塘补水1次,稳定池塘水位。

2.水质调节应加强水质调节,经常换水,每次换水在30厘米,高温期每隔1天~2天注水1次,每7天~10天使用生物制剂调节水质,保持水质良好。

3.饵料科学投喂饵料应该植物性与动物性比例适当调整,投饵量为河蟹体重的7%~8%,蜕壳前植物性饵料比例相应增加,蜕壳后动物性饵料比例相应增加。采取四定、四看原则科学投饵。

4.病害防治病害以防为主,防治结合为原则,一般每10天~15天泼洒生石灰一次对池水消毒杀菌,加强预防,治疗时应对症下药,不要盲目用药或滥用药,使用杀虫药时要谨慎。

5.增氧在高温期要开启增氧设备,也可全池泼洒“粒粒氧”,保持池塘内有充足的氧气,有利于河蟹正常生长。

6.清除残饵、水草在养殖中,遇到漂浮与沉淀的水草及时捞出,以免造成水质败坏,水草稀少时及时补栽水草。经常清除残饵,对食场进行消毒。

附件下载

相关链接