弧菌和藻毒素,对虾养殖的两大问题一个解决方案

发布时间:2014-08-14 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

南美白对虾越来越难养!这是广大南美白对虾养殖户共同的感觉。一代苗好是好,长的是真快,就是太娇贵。尤其是EMS对广大养殖户造成了巨大的损失,有的人连放了几次苗还是不成功。关于EMS是如今业内最热的一个课题,可谓百家争鸣。但是每年都会有一个很热门的观点:2013是弧菌及其菌毒素,2014年是藻毒素,两种说法都有其正确的地方,但是又有其局限性。很多养殖户会思考到底哪一个是正确的呐?!其实我们不妨换个思考方式,两种观点都接受,然后想个方法能把两个问题都解决。可能有的朋友会问;有这种方法吗?我的回答是“这个可以有!而且就在我们身边,我们一直忽略了它的这个作用。这种物质就是过硫酸氢钾复合盐。

  花开两头各表一枝。我们先来说说今年最热的藻毒素说。藻毒素这个词只要是搞水产养殖的就再熟悉不过了,尤其是微囊藻毒素,而且已经可以说是盖棺定论了。大家也都知道要解毒,但是这个毒该怎么解?为什么要这么解?似乎还是个很模糊的概念。它山之石可以攻玉。其实对于藻毒素水体处理行业研究的要比我们深得多,也精得多!处理方法分为几类:物理法、化学法、生物法。其中性价比最高的就是化学法去除,就是利用高氧化还原电位的氧化剂来使藻毒素变性失去毒性,常用的有臭氧、双氧水和高锰酸盐。对于藻毒素的去除是不是和大家的传统观念不一样呀?!而过硫酸氢钾复合盐氧化还原电位高达1.85V,其氧化能力超过了二氧化氯、高锰酸钾等大多数氧化剂而且没有任何刺激性无残留,在催化剂作用下生成活泼的硫酸自由基氧化去除藻毒素等水体里的含毒有机物效果十分明显。也就是说在水产养殖中去除藻毒素效果好的物质需要具备的属性是:1、高氧化还原电位。2、没有氯的残留。3、无刺激性。而过硫酸氢钾复合盐正符合这几点,不失为一个上佳的选择。

  至于过硫酸氢钾复合盐的抑菌效果,已有大量的实验结果,很多文献也介绍的相当详细,大家可以上网搜搜,了解下这里就不再详细介绍了。
这里再向大家介绍个小窍门:在使用过硫酸氢钾复合盐之前先用有机酸可以明显提升效果(例如:使用白金底改之前先使用一次绿能)。

  对于白对虾养殖尤其是一代苗因为她太娇贵了,任何环境因素的变化都会对其产生影响。绝不是单纯的控制好了弧菌和藻毒素就万事大吉了。藻相的平衡、菌相的平衡、浮游动物的平衡、离子的平衡!太多的未知需要我们去破解,但我们坚信:只要每天提高一点,就离成功更进一步!

打印】【关闭】【收藏