当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 养殖技术

高温季节水产养殖如何用药

2014-08-13 08:11:00    来源:中国海洋报    字号:    

1.氨氮偏高不用愁,酸碱调控放在首。也就是说池塘决定氨氮与亚硝酸盐处理的关键就是池水pH值的变化和数值,这也是我们检测水质必须要分析的主要水质指标。我们通过酸碱度的调控,对于氨氮高如何放苗、如何保苗、如何降解氨氮等总结了一整套可行的有效思路。

2.指环来临不用愁,水面杀虫塘底无。也就是说对于指环虫来说,从根本上杀灭塘底寄生虫卵至关重要,我们建议,指环虫寄生,务必使用指环虫杀星加虫扫清一起使用,效果非常好。杀虫前,使用强力加硫酸亚铁脱粘。

3.常规桂花斜管虫,脱黏去泥虫无踪。因为斜管虫是以鳃部黏液为主要营养,鳃部黏液取决于鳃部有机质胁迫,这样,杀虫前,使用强力加硫酸亚铁,可以100%杀灭斜管虫,有时候,单单连续脱黏去泥,寄生虫也可以被赶走、驱除。

4.池塘肥水不用慌,氨基碳源来帮忙,硬度碱度需检测,解毒活水是良方。日常肥水难,我们更需要考虑池塘碳源,还有就是碱度和硬度的关系,适当补充,可以100%肥水。

5.鱼儿生病别慌张,解毒改底放前方,减料喂药须足量,消毒杀菌莫遗忘。鱼儿生病,体质较差,当前,鱼病高发期,饲料投喂量大,往往出现各种烂鳃、出血、肠炎,鳃部往往有泥巴,肠道出血严重,之后引起鱼类大量死亡,所以,解毒、改底增加免疫力,使得水体变得清爽要放在首位,减料或者停止投喂是关键,但是投喂药物必须记住,减料不减药物,药物搭配必须合理,保肝护胆,中药调理,合理配伍,例如磺胺与诺氟沙星的联合用药,后续根据鱼类的体质情况,适当选择消毒剂杀菌即可。用药的关键是,改善水环境,提高水体氧化还原电位,保持塘底清爽,这是治疗渔病的关键。     


附件下载

相关链接